Caracterización y evaluación de la calidad físico-química de nuevas variedades de zanahoria (Daucus carota L.) obtenidas por mejoramiento clásico, para consumo en fresco y/o industria

La zanahoria es una de las hortalizas más cultivadas en el mundo y se encuentra disponible en los mercados durante todo el año. Constituye un excelente alimento desde el punto de vista nutricional gracias a su contenido en vitaminas y minerales, principalmente, β caroteno (pro vitamina A), fósforo y...

Descripción completa

Detalles Bibliográficos
Autor principal: Renna, Alexandra Julieta
Otros Autores: Ventrera, Nancy
Formato: info:eu-repo/semantics/bachelorThesis
Lenguaje:Español
Publicado: Universidad Nacional de Cuyo. Facultad de Ciencias Agrarias 2022
Materias:
Acceso en línea:http://bdigital.uncu.edu.ar/17937
Descripción
Sumario:La zanahoria es una de las hortalizas más cultivadas en el mundo y se encuentra disponible en los mercados durante todo el año. Constituye un excelente alimento desde el punto de vista nutricional gracias a su contenido en vitaminas y minerales, principalmente, β caroteno (pro vitamina A), fósforo y potasio, así como hidratos de carbono, siendo estos nutrientes los que aportan energía. En Argentina el panorama varietal es pobre, situación que valoriza las actividades de mejoramiento. El Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA) trabaja actualmente en un plan de mejoramiento genético para mejorar características de rendimiento (tamaño, peso, disminución de descartes) y calidad (color, sabor, disminución del xilema, contenido de β carotenos, contenido de sólidos). El objetivo del presente trabajo fue realizar una caracterización físico-química y un estudio comparativo de las variedades de zanahoria Coral INTA, L2, 133 y 134, obtenidas como parte del plan de mejoramiento genético de la Dra. María Soledad Alessandro en la Estación Experimental del INTA La Consulta, así como evaluar su potencial tanto para el mercado en fresco como para la industria, mediante el análisis de sólidos solubles (°Brix), sólidos totales (%), β caroteno (ppm), azúcares reductores (g%ml), rendimiento en jugo (ml/kg), rendimiento de la raíz midiendo longitud (mm), diámetro de hombros (mm) y peso unitario (g). Los resultados obtenidos demostraron que no hubo diferencia significativa en el contenido de sólidos solubles, sólidos totales y rendimiento en jugo; pero si en la longitud, diámetro de hombros y peso unitario (rendimiento de la raíz), contenido de azúcares reductores y β caroteno. Las variedades 133 y 134 son las que demostraron mejores características en cuanto al contenido de β carotenos, sólidos solubles y totales; mientras que L2 obtuvo mejores resultados respecto al contenido de azúcares reductores rendimiento en jugo y rendimiento de la raíz. En general, las variedades estudiadas resultarían útiles para la industria del deshidratado por su alto contenido de sólidos totales (mayor al de una zanahoria tradicional, no mejorada) lo que se traduciría en un elevado rendimiento y menor gasto de energía; así como para el mercado en fresco y enlatado, por su contenido en sólidos solubles y azúcares reductores (glucosa y fructosa), influyendo en su sabor y permitiendo una mayor aceptación. Los valores obtenidos de β caroteno son satisfactorios también ya que son mayores al de una zanahoria tradicional. Por lo tanto, por su contenido de provitamina A, estas variedades constituyen un aporte significativo para la nutrición