La industria vitivinícola argentina, el antes y el después del COVID

El COVID-19 es un suceso de magnitud global que afecto el estilo de vida que teníamos hasta el 2019. Provocando profundos cambios tanto en los hábitos de consumo de las personas, en su forma de vida y en su economía personal. Afectando también a las operaciones y el trabajo en las empresas y organiz...

Descripción completa

Detalles Bibliográficos
Autor principal: Gilli, Julio Gerónimo
Otros Autores: Guevara Martínez, María Federica
Formato: info:eu-repo/semantics/bachelorThesis
Lenguaje:Español
Publicado: Universidad Nacional de Cuyo. Facultad de Ciencias Económicas 2022
Materias:
Acceso en línea:http://bdigital.uncu.edu.ar/17928
_version_ 1782343946619322368
author Gilli, Julio Gerónimo
author2 Guevara Martínez, María Federica
author_facet Guevara Martínez, María Federica
Gilli, Julio Gerónimo
author_sort Gilli, Julio Gerónimo
collection Repositorio
description El COVID-19 es un suceso de magnitud global que afecto el estilo de vida que teníamos hasta el 2019. Provocando profundos cambios tanto en los hábitos de consumo de las personas, en su forma de vida y en su economía personal. Afectando también a las operaciones y el trabajo en las empresas y organizaciones. En este trabajo de se buscó comprender y describir el impacto ocasionado por el COVID-19 en la industria vitivinícola mendocina en el año 2020 y principios del 2021. Para ello, se desarrolló un enfoque “mixto" recolectando datos de fuentes primarias y secundarias confiables, los cuales fueron analizados para poder medir el impacto ocasionado por el COVID-19 en el turismo en la provincia de Mendoza, en el trabajo en las bodegas, en las ferias de vinos y en los despachos al mercado interno y externo. Por último, también se utilizaron ejemplos concretos para comprender mejor la temática. Todos estos temas fueron abordados desde la perspectiva del autor, un alumno avanzado de ultimo año en la licenciatura en administración. Los resultados indican que, si bien hubo un fuerte impacto por la pandemia en el turismo quedando frenado por completo los primeros del 2020, ha habido una reactivación y recuperación del mismo desde finales del 2020. Las ferias internacionales también se vieron fuertemente afectadas suspendiéndose algunas dos años seguidos, volviendo a la presencialidad recién en el 2022. En cuanto al trabajo en las bodegas hubo un gran cambio en la forma que se operaba normalmente teniendo que adoptar protocolos sanitarios para poder asistir al establecimiento y empezaron a utilizar el home office como una nueva modalidad de trabajo. Por último, tanto los despachos en el mercado interno como externo tuvieron un aumento durante el 2020, sobre todo los despachos en el mercado interno en los meses de la cuarentena más estricta.
format info:eu-repo/semantics/bachelorThesis
id uncu-17928
institution Biblioteca Digital - UNCUYO
language Español
publishDate 2022
publisher Universidad Nacional de Cuyo. Facultad de Ciencias Económicas
record_format ojs
spelling uncu-179282022-09-27T11:27:09Z La industria vitivinícola argentina, el antes y el después del COVID Gilli, Julio Gerónimo Pandemia Turismo Mercado interno Mercado externo Bebida alcohólica Vino Covid-19 Guevara Martínez, María Federica El COVID-19 es un suceso de magnitud global que afecto el estilo de vida que teníamos hasta el 2019. Provocando profundos cambios tanto en los hábitos de consumo de las personas, en su forma de vida y en su economía personal. Afectando también a las operaciones y el trabajo en las empresas y organizaciones. En este trabajo de se buscó comprender y describir el impacto ocasionado por el COVID-19 en la industria vitivinícola mendocina en el año 2020 y principios del 2021. Para ello, se desarrolló un enfoque “mixto" recolectando datos de fuentes primarias y secundarias confiables, los cuales fueron analizados para poder medir el impacto ocasionado por el COVID-19 en el turismo en la provincia de Mendoza, en el trabajo en las bodegas, en las ferias de vinos y en los despachos al mercado interno y externo. Por último, también se utilizaron ejemplos concretos para comprender mejor la temática. Todos estos temas fueron abordados desde la perspectiva del autor, un alumno avanzado de ultimo año en la licenciatura en administración. Los resultados indican que, si bien hubo un fuerte impacto por la pandemia en el turismo quedando frenado por completo los primeros del 2020, ha habido una reactivación y recuperación del mismo desde finales del 2020. Las ferias internacionales también se vieron fuertemente afectadas suspendiéndose algunas dos años seguidos, volviendo a la presencialidad recién en el 2022. En cuanto al trabajo en las bodegas hubo un gran cambio en la forma que se operaba normalmente teniendo que adoptar protocolos sanitarios para poder asistir al establecimiento y empezaron a utilizar el home office como una nueva modalidad de trabajo. Por último, tanto los despachos en el mercado interno como externo tuvieron un aumento durante el 2020, sobre todo los despachos en el mercado interno en los meses de la cuarentena más estricta. Fil: Gilli, Julio Gerónimo. Universidad Nacional de Cuyo. Facultad de Ciencias Económicas. Universidad Nacional de Cuyo. Facultad de Ciencias Económicas 2022-03-19 spa Español info:eu-repo/semantics/openAccess http://creativecommons.org/licenses/by/2.5/ar/ info:eu-repo/semantics/bachelorThesis info:ar-repo/semantics/tesis de grado info:eu-repo/semantics/publishedVersion Tesina de grado Universidad Nacional de Cuyo. Facultad de Ciencias Económicas Licenciado/a en Administración application/pdf http://bdigital.uncu.edu.ar/17928
spellingShingle Pandemia
Turismo
Mercado interno
Mercado externo
Bebida alcohólica
Vino
Covid-19
Gilli, Julio Gerónimo
La industria vitivinícola argentina, el antes y el después del COVID
title La industria vitivinícola argentina, el antes y el después del COVID
title_full La industria vitivinícola argentina, el antes y el después del COVID
title_fullStr La industria vitivinícola argentina, el antes y el después del COVID
title_full_unstemmed La industria vitivinícola argentina, el antes y el después del COVID
title_short La industria vitivinícola argentina, el antes y el después del COVID
title_sort la industria vitivinícola argentina, el antes y el después del covid
topic Pandemia
Turismo
Mercado interno
Mercado externo
Bebida alcohólica
Vino
Covid-19
url http://bdigital.uncu.edu.ar/17928