Producción de biomasa forrajera y receptividad ganadera de diferentes comunidades vegetales en un sistema de producción caprino

La cría extensiva de ganado caprino, asociada generalmente a pequeños productores rurales, es una de las principales actividades productivas en las regiones áridas y semiáridas del mundo. El manejo de las majadas puede impactar tanto en el ambiente, favoreciendo procesos de desertificación, como en...

Descripción completa

Detalles Bibliográficos
Autor principal: Salva, Juan Sebastián
Otros Autores: Allegretti, Liliana Inés
Formato: info:eu-repo/semantics/bachelorThesis
Lenguaje:Español
Publicado: Universidad Nacional de Cuyo. Facultad de Ciencias Agrarias 2013
Materias:
Acceso en línea:http://bdigital.uncu.edu.ar/17278
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description La cría extensiva de ganado caprino, asociada generalmente a pequeños productores rurales, es una de las principales actividades productivas en las regiones áridas y semiáridas del mundo. El manejo de las majadas puede impactar tanto en el ambiente, favoreciendo procesos de desertificación, como en la economía de los productores. Por ello para lograr un manejo sustentable del sistema productivo es muy importante el conocimiento de la producción forrajera y su variabilidad espacial y temporal porque se utilizan como referencia para determinar la receptividad de los campos. El objetivo del presente estudio fue caracterizar las comunidades vegetales que integran los sitios de alimentación del ganado caprino en una zona árida del NE de Lavalle, Mendoza, para conocer su contribución como fuente de recursos forrajeros, su variabilidad espacial y temporal y la receptividad ganadera. El área de estudio, ubicada en la Región Fitogeográfica del Monte, comprende la zona de pastoreo correspondiente al puesto caprino “La Majada", ubicado a 32º19’39,7’’LS y 67º54’37’’LO. Se realizaron muestreos en dos épocas del año, en invierno (agosto 2011) y verano (febrero-marzo 2012), distribuidos en 4 comunidades vegetales diferentes. La selección de los sitios se realizó en base a estudios existentes en la zona sobre seguimiento de cabras y clasificación de la vegetación. Para caracterizar las comunidades vegetales se estimó biomasa forrajera disponible y receptividad ganadera. La primera se realizó mediante ecuaciones de regresión fitovolumen-fitomasa de las especies leñosas de mayor importancia forrajera. La densidad de estas especies se estimó mediante el Método “Individuo Más Próximo". La estimación de receptividad ganadera se efectuó por medio de dos métodos diferentes: Point Quadrat Modificado (PQM) y producción de biomasa forrajera disponible y necesidades nutricionales de las cabras. Los resultados de receptividad ganadera obtenidos por PQM para la comunidad Algarrobal abierto de Prosopis flexuosa con Larrea divaricata y Tricomaria usillo (LD) fueron de 4,36 y 3,99 ha por Unidad Ganadera Caprina (UGC) en invierno y verano respectivamente, resultando menores a los encontrados para las demás comunidades: Algarrobal abierto de P. flexuosa con Atriplex lampa (AL), 2,34 y 1,58; Algarrobal abierto de P. flexuosa con T. usillo (TU), 1,85 y 1,67; Algarrobal abierto de P. flexuosa con Lycium tenuispinosum, A. lampa y T. usillo (LT), 2,08 y 1,86 ha UGC-1. En la época invernal la producción de biomasa forrajera disponible varió entre 103,42 y 207,88 kg MS ha-1año-1 para LD y AL respectivamente, mientras que en verano la variación fue entre 369,22 y 156,18 kg MS ha-1año-1 para TU y LD respectivamente. Los resultados de receptividad ganadera obtenidos mediante producción de biomasa forrajera disponible y PQM presentaron diferencias en ambos métodos solamente en algunos casos, en invierno para las comunidades LT y TU y en verano para AL. La información generada sobre receptividad ganadera y oferta forrajera para las distintas comunidades vegetales y su variabilidad temporal y espacial permitiría a los pobladores (“puesteros") ajustar las cargas animales a las condiciones de las distintas comunidades y definir las posibilidades de aumento de carga animal de las majadas, sin afectar la sustentabilidad ecológica de las áreas de pastoreo
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