Alternativas productivas al modelo del agronegocio en la Provincia de Buenos Aires : los casos de Guaminí y Saladillo

La agricultura extensiva y la ganadería en la Argentina han desarrollado cambios radicales en las formas de producción, tipos de productos, superficies utilizadas, usos del suelo y actores involucrados. Estas transformaciones están ligadas al modelo hegemónico que diversos autores han conceptualizad...

Descripción completa

Detalles Bibliográficos
Autor principal: Paz Acosta, María de la
Formato: documento de conferencia
Lenguaje:Español
Publicado: 2021
Materias:
Acceso en línea:http://bdigital.uncu.edu.ar/16928
_version_ 1782343708850520064
author Paz Acosta, María de la
author_facet Paz Acosta, María de la
author_sort Paz Acosta, María de la
collection Repositorio
description La agricultura extensiva y la ganadería en la Argentina han desarrollado cambios radicales en las formas de producción, tipos de productos, superficies utilizadas, usos del suelo y actores involucrados. Estas transformaciones están ligadas al modelo hegemónico que diversos autores han conceptualizado como “agronegocio". En particular, la Provincia de Buenos Aires ha sido pionera en el desarrollo de estas transformaciones, intentando desplegar una única forma de producir alimentos. De esta manera, en la última década se pueden observar diferentes consecuencias producto del modelo, tales como económicas, ambientales, laborales, en la salud de las poblaciones o en la concentración de la tierra, por nombrar solo algunas. En contraposición a este enfoque, han surgido experiencias alternativas, que intentan producir alimentos desde otra perspectiva, respetando los ciclos naturales y ecológicos de los territorios, cuestionando y desafiando al paradigma actual. A partir de esta postura, se han seleccionado los casos de Guaminí y Saladillo, pertenecientes a la Provincia de Buenos Aires. Para su análisis trabajaremos desde un enfoque cualitativo, comparando los casos y de este modo rastrear cuáles serán las alternativas que predominan y por qué plantear otras formas de producir. Haremos uso de fuentes secundarias y entrevistas en profundidad a actores claves. Los resultados que se esperan es poder dar cuenta de que existen alternativas sustentables y equitativas al agronegocio.
format documento de conferencia
id uncu-16928
institution Biblioteca Digital - UNCUYO
language Español
publishDate 2021
record_format ojs
spelling uncu-169282021-12-15T17:56:08Z Alternativas productivas al modelo del agronegocio en la Provincia de Buenos Aires : los casos de Guaminí y Saladillo Paz Acosta, María de la Sociología económica Agroeconomía Agroecología Agriculturas alternativas Modelo del agronegocio La agricultura extensiva y la ganadería en la Argentina han desarrollado cambios radicales en las formas de producción, tipos de productos, superficies utilizadas, usos del suelo y actores involucrados. Estas transformaciones están ligadas al modelo hegemónico que diversos autores han conceptualizado como “agronegocio". En particular, la Provincia de Buenos Aires ha sido pionera en el desarrollo de estas transformaciones, intentando desplegar una única forma de producir alimentos. De esta manera, en la última década se pueden observar diferentes consecuencias producto del modelo, tales como económicas, ambientales, laborales, en la salud de las poblaciones o en la concentración de la tierra, por nombrar solo algunas. En contraposición a este enfoque, han surgido experiencias alternativas, que intentan producir alimentos desde otra perspectiva, respetando los ciclos naturales y ecológicos de los territorios, cuestionando y desafiando al paradigma actual. A partir de esta postura, se han seleccionado los casos de Guaminí y Saladillo, pertenecientes a la Provincia de Buenos Aires. Para su análisis trabajaremos desde un enfoque cualitativo, comparando los casos y de este modo rastrear cuáles serán las alternativas que predominan y por qué plantear otras formas de producir. Haremos uso de fuentes secundarias y entrevistas en profundidad a actores claves. Los resultados que se esperan es poder dar cuenta de que existen alternativas sustentables y equitativas al agronegocio. Fil: Paz Acosta, María de la. Universidad de Buenos Aires. 2021-12-15 spa Español info:eu-repo/semantics/openAccess http://creativecommons.org/licenses/by/2.5/ar/ documento de conferencia info:eu-repo/semantics/conferenceObject info:ar-repo/semantics/documento de conferencia info:eu-repo/semantics/acceptedVersion application/pdf http://bdigital.uncu.edu.ar/16928
spellingShingle Sociología económica
Agroeconomía
Agroecología
Agriculturas alternativas
Modelo del agronegocio
Paz Acosta, María de la
Alternativas productivas al modelo del agronegocio en la Provincia de Buenos Aires : los casos de Guaminí y Saladillo
title Alternativas productivas al modelo del agronegocio en la Provincia de Buenos Aires : los casos de Guaminí y Saladillo
title_full Alternativas productivas al modelo del agronegocio en la Provincia de Buenos Aires : los casos de Guaminí y Saladillo
title_fullStr Alternativas productivas al modelo del agronegocio en la Provincia de Buenos Aires : los casos de Guaminí y Saladillo
title_full_unstemmed Alternativas productivas al modelo del agronegocio en la Provincia de Buenos Aires : los casos de Guaminí y Saladillo
title_short Alternativas productivas al modelo del agronegocio en la Provincia de Buenos Aires : los casos de Guaminí y Saladillo
title_sort alternativas productivas al modelo del agronegocio en la provincia de buenos aires : los casos de guaminí y saladillo
topic Sociología económica
Agroeconomía
Agroecología
Agriculturas alternativas
Modelo del agronegocio
url http://bdigital.uncu.edu.ar/16928