Territorios de frontera rural-urbana de San Juan : alternativa de transformación socio-ambiental desde la redefinición del sistema agroalimentario

Las ciudades son uno de los factores que más contribuyen al cambio climático, ya que consumen el 78% de la energía mundial y producen más del 60% de las emisiones de gases de efecto invernadero. El crecimiento económico llevó a una redefinición del uso de la tierra, donde la expansión del espacio...

Descripción completa

Detalles Bibliográficos
Autores principales: Mattioli, Luisa, Agudo A, Martin R, Díaz, Pablo D., Agüero P., Lucia B.
Formato: documento de conferencia
Lenguaje:Español
Publicado: 2021
Materias:
Acceso en línea:http://bdigital.uncu.edu.ar/16904
_version_ 1782343702754099200
author Mattioli, Luisa
Agudo A, Martin R
Díaz, Pablo D.
Agüero P., Lucia B.
author_facet Mattioli, Luisa
Agudo A, Martin R
Díaz, Pablo D.
Agüero P., Lucia B.
author_sort Mattioli, Luisa
collection Repositorio
description Las ciudades son uno de los factores que más contribuyen al cambio climático, ya que consumen el 78% de la energía mundial y producen más del 60% de las emisiones de gases de efecto invernadero. El crecimiento económico llevó a una redefinición del uso de la tierra, donde la expansión del espacio urbano crece a costa del espacio rural, disminuyendo su capacidad productiva. El periurbano, expresa la frontera rural-urbano y cristaliza los procesos que instaló el capitalismo global: fragmentación social, segmentación espacial, ausencia de políticas públicas y avance del mercado inmobiliario. Estos territorios entendidos desde los procesos que allí acontecen, permiten plantear la producción de formaciones específicas en la heterogeneidad del mismo, generalmente postergado de la planificación y del accionar del Estado. En este marco, indagar sobre los conceptos de soberanía alimentaria, agricultura urbana, producción agroecológica y las huertas familiares, permitirían definir una alternativa para promover nuevos hábitos de alimentación, consumo y ocio, mientras se colabora con ciclos metabólicos urbanos (agua, energía y materia), lo que aumenta la biodiversidad. En términos sociales, permiten dar carácter e identidad a territorios que se transforman en recintos de participación, apropiación ciudadana y también de educación medioambiental. Por ello, este trabajo tiene como objetivo reflexionar sobre dichos conceptos en la producción agroalimentaria, considerando los retos que enfrenta la provincia de San Juan en territorios de frontera rural-urbana. Se pretende generar debate sobre las posibilidades para orientar nuevas formas de relación socio-natural y de planificación con proyección de políticas de promoción y acción sobre el territorio.
format documento de conferencia
id uncu-16904
institution Biblioteca Digital - UNCUYO
language Español
publishDate 2021
record_format ojs
spelling uncu-169042021-12-13T17:00:16Z Territorios de frontera rural-urbana de San Juan : alternativa de transformación socio-ambiental desde la redefinición del sistema agroalimentario Mattioli, Luisa Agudo A, Martin R Díaz, Pablo D. Agüero P., Lucia B. Planificación Diferencias entre zonas rurales y urbanas Agroecología Soberanía alimentaria Las ciudades son uno de los factores que más contribuyen al cambio climático, ya que consumen el 78% de la energía mundial y producen más del 60% de las emisiones de gases de efecto invernadero. El crecimiento económico llevó a una redefinición del uso de la tierra, donde la expansión del espacio urbano crece a costa del espacio rural, disminuyendo su capacidad productiva. El periurbano, expresa la frontera rural-urbano y cristaliza los procesos que instaló el capitalismo global: fragmentación social, segmentación espacial, ausencia de políticas públicas y avance del mercado inmobiliario. Estos territorios entendidos desde los procesos que allí acontecen, permiten plantear la producción de formaciones específicas en la heterogeneidad del mismo, generalmente postergado de la planificación y del accionar del Estado. En este marco, indagar sobre los conceptos de soberanía alimentaria, agricultura urbana, producción agroecológica y las huertas familiares, permitirían definir una alternativa para promover nuevos hábitos de alimentación, consumo y ocio, mientras se colabora con ciclos metabólicos urbanos (agua, energía y materia), lo que aumenta la biodiversidad. En términos sociales, permiten dar carácter e identidad a territorios que se transforman en recintos de participación, apropiación ciudadana y también de educación medioambiental. Por ello, este trabajo tiene como objetivo reflexionar sobre dichos conceptos en la producción agroalimentaria, considerando los retos que enfrenta la provincia de San Juan en territorios de frontera rural-urbana. Se pretende generar debate sobre las posibilidades para orientar nuevas formas de relación socio-natural y de planificación con proyección de políticas de promoción y acción sobre el territorio. Fil: Mattioli, Luisa. Buenos Aires (Argentina). Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas (CONICET).. Fil: Agudo A, Martin R. Buenos Aires (Argentina). Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas (CONICET).. Fil: Díaz, Pablo D.. Universidad Nacional de San Juan. Fil: Agüero P., Lucia B.. Universidad Nacional de San Juan. FCPyS, UNCuyo 2021-12-13 spa Español info:eu-repo/semantics/openAccess http://creativecommons.org/licenses/by/2.5/ar/ documento de conferencia info:eu-repo/semantics/conferenceObject info:ar-repo/semantics/documento de conferencia info:eu-repo/semantics/acceptedVersion application/pdf http://bdigital.uncu.edu.ar/16904
spellingShingle Planificación
Diferencias entre zonas rurales y urbanas
Agroecología
Soberanía alimentaria
Mattioli, Luisa
Agudo A, Martin R
Díaz, Pablo D.
Agüero P., Lucia B.
Territorios de frontera rural-urbana de San Juan : alternativa de transformación socio-ambiental desde la redefinición del sistema agroalimentario
title Territorios de frontera rural-urbana de San Juan : alternativa de transformación socio-ambiental desde la redefinición del sistema agroalimentario
title_full Territorios de frontera rural-urbana de San Juan : alternativa de transformación socio-ambiental desde la redefinición del sistema agroalimentario
title_fullStr Territorios de frontera rural-urbana de San Juan : alternativa de transformación socio-ambiental desde la redefinición del sistema agroalimentario
title_full_unstemmed Territorios de frontera rural-urbana de San Juan : alternativa de transformación socio-ambiental desde la redefinición del sistema agroalimentario
title_short Territorios de frontera rural-urbana de San Juan : alternativa de transformación socio-ambiental desde la redefinición del sistema agroalimentario
title_sort territorios de frontera rural-urbana de san juan : alternativa de transformación socio-ambiental desde la redefinición del sistema agroalimentario
topic Planificación
Diferencias entre zonas rurales y urbanas
Agroecología
Soberanía alimentaria
url http://bdigital.uncu.edu.ar/16904