De la ganadería a la vitivinicultura : la consolidación de un nuevo orden

En los albores de 1880 y de la mano de la ‘Generación del 80’ se producirá el surgimiento del Estado Nacional, previa consolidación de los estados provinciales que articulaban en su interior lo político y la economía local. La presente ponencia pretende reconstruir el proceso desarrollado en la pr...

Descripción completa

Detalles Bibliográficos
Autores principales: Lirussi, María Gabriela, Riveros de Corradi, Mónica, Martínez, Juan
Formato: documento de conferencia
Lenguaje:Español
Publicado: 2021
Materias:
Acceso en línea:http://bdigital.uncu.edu.ar/16897
_version_ 1782343700912799744
author Lirussi, María Gabriela
Riveros de Corradi, Mónica
Martínez, Juan
author_facet Lirussi, María Gabriela
Riveros de Corradi, Mónica
Martínez, Juan
author_sort Lirussi, María Gabriela
collection Repositorio
description En los albores de 1880 y de la mano de la ‘Generación del 80’ se producirá el surgimiento del Estado Nacional, previa consolidación de los estados provinciales que articulaban en su interior lo político y la economía local. La presente ponencia pretende reconstruir el proceso desarrollado en la provincia de San Juan desde mediados de 1870, proceso de sustitución de una economía de exportación con destino a los mercados del Pacifico, por otra, destinada al naciente mercado interno. Esto es, el reemplazo del circuito comercial ganadero (y de agricultura subsidiaria) por una actividad agrícola intensiva, de oasis, basada en la vitivinicultura, poniendo particular atención a la identificación de los agentes que formaron parte de esa transformación. La ponencia se enmarca en una línea de trabajo que denominamos sociohistorica, y se propone indagar en las particularidades locales con el objetivo de contribuir al desarrollo de la sociología histórica provincial. El periodo transcurrido entre 1880 y 1930 se caracterizó por un proceso de expansión económica en el cual algunas regiones pudieron incorporarse al modelo de economía agroexportadora. En el caso de San Juan, como sostienen Peñaloza y Arias, los vinos y aguardientes que habían constituido el principal producto comercial de la provincia hasta la caída de Rosas, y relegados a un segundo plano después de Caseros, serán recuperados en el marco del proceso de Conformación del Estado nacional. Así “mientras la mayoría arrancaba vides cual maleza", los “pioneros, tuvieron fe" (Peñaloza y Arias, 1966). Este proceso que transforma la economía local dará lugar a la conformación de un sector de clase dominante que se constituye en dirigente hacia 1900. Existen algunos indicios que permiten pensar que este sector dirigencial se asocia a estos ‘pioneros’. Agentes que, relacionados al ‘comercio de exportación’ (Richard Jorba: 2001) van a experimentar un fuerte proceso de acumulación de capital. Pero también, van a incorporar a otros grupos que se fortalecen en el proceso de expansión y consolidación del mercado interno dando origen a una burguesía agroindustrial favorecida por las medidas tomadas por el Estado en vías de lograr la transformación de la estructura económica.
format documento de conferencia
id uncu-16897
institution Biblioteca Digital - UNCUYO
language Español
publishDate 2021
record_format ojs
spelling uncu-168972021-12-13T15:04:42Z De la ganadería a la vitivinicultura : la consolidación de un nuevo orden Lirussi, María Gabriela Riveros de Corradi, Mónica Martínez, Juan Sociología económica San Juan (Argentina : provincia) Historia económica Industria vitivinicola Desarrollo productivo Capital económico, Mercados de productos agrícolas En los albores de 1880 y de la mano de la ‘Generación del 80’ se producirá el surgimiento del Estado Nacional, previa consolidación de los estados provinciales que articulaban en su interior lo político y la economía local. La presente ponencia pretende reconstruir el proceso desarrollado en la provincia de San Juan desde mediados de 1870, proceso de sustitución de una economía de exportación con destino a los mercados del Pacifico, por otra, destinada al naciente mercado interno. Esto es, el reemplazo del circuito comercial ganadero (y de agricultura subsidiaria) por una actividad agrícola intensiva, de oasis, basada en la vitivinicultura, poniendo particular atención a la identificación de los agentes que formaron parte de esa transformación. La ponencia se enmarca en una línea de trabajo que denominamos sociohistorica, y se propone indagar en las particularidades locales con el objetivo de contribuir al desarrollo de la sociología histórica provincial. El periodo transcurrido entre 1880 y 1930 se caracterizó por un proceso de expansión económica en el cual algunas regiones pudieron incorporarse al modelo de economía agroexportadora. En el caso de San Juan, como sostienen Peñaloza y Arias, los vinos y aguardientes que habían constituido el principal producto comercial de la provincia hasta la caída de Rosas, y relegados a un segundo plano después de Caseros, serán recuperados en el marco del proceso de Conformación del Estado nacional. Así “mientras la mayoría arrancaba vides cual maleza", los “pioneros, tuvieron fe" (Peñaloza y Arias, 1966). Este proceso que transforma la economía local dará lugar a la conformación de un sector de clase dominante que se constituye en dirigente hacia 1900. Existen algunos indicios que permiten pensar que este sector dirigencial se asocia a estos ‘pioneros’. Agentes que, relacionados al ‘comercio de exportación’ (Richard Jorba: 2001) van a experimentar un fuerte proceso de acumulación de capital. Pero también, van a incorporar a otros grupos que se fortalecen en el proceso de expansión y consolidación del mercado interno dando origen a una burguesía agroindustrial favorecida por las medidas tomadas por el Estado en vías de lograr la transformación de la estructura económica. Fil: Lirussi, María Gabriela. Universidad Nacional de San Juan. Fil: Riveros de Corradi, Mónica. Universidad Nacional de San Juan. Fil: Martínez, Juan. Universidad Nacional de San Juan. 2021-12-13 spa Español info:eu-repo/semantics/openAccess http://creativecommons.org/licenses/by/2.5/ar/ documento de conferencia info:eu-repo/semantics/conferenceObject info:ar-repo/semantics/documento de conferencia info:eu-repo/semantics/acceptedVersion application/pdf http://bdigital.uncu.edu.ar/16897
spellingShingle Sociología económica
San Juan (Argentina : provincia)
Historia económica
Industria vitivinicola
Desarrollo productivo
Capital económico,
Mercados de productos agrícolas
Lirussi, María Gabriela
Riveros de Corradi, Mónica
Martínez, Juan
De la ganadería a la vitivinicultura : la consolidación de un nuevo orden
title De la ganadería a la vitivinicultura : la consolidación de un nuevo orden
title_full De la ganadería a la vitivinicultura : la consolidación de un nuevo orden
title_fullStr De la ganadería a la vitivinicultura : la consolidación de un nuevo orden
title_full_unstemmed De la ganadería a la vitivinicultura : la consolidación de un nuevo orden
title_short De la ganadería a la vitivinicultura : la consolidación de un nuevo orden
title_sort de la ganadería a la vitivinicultura : la consolidación de un nuevo orden
topic Sociología económica
San Juan (Argentina : provincia)
Historia económica
Industria vitivinicola
Desarrollo productivo
Capital económico,
Mercados de productos agrícolas
url http://bdigital.uncu.edu.ar/16897