Carácterilzación físico-química de compost obtenido a partir de residuos orgánicos alimenticios y poda de la Facultad de Ciencias y Tenología de la estadual Pauliista "Julio de Mesquita Filho" presidente prudente, Sao Paulo, Brasil
El término “residuo" se aplica a todo material generado por las actividades de producción y consumo, el cual no alcanza ningún valor económico en las condiciones particulares de tiempo y de lugar en que se ha producido, y que es preciso recoger y tratar por razones de salud y de contaminación a...
Autor principal: | |
---|---|
Otros Autores: | |
Formato: | info:eu-repo/semantics/bachelorThesis |
Lenguaje: | Español |
Publicado: |
Universidad Nacional de Cuyo. Facultad de Ciencias Agrarias
2014
|
Materias: | |
Acceso en línea: | http://bdigital.uncu.edu.ar/16895 |
_version_ | 1782343700375928832 |
---|---|
author | Rivero, Florencia Andrea |
author2 | Thomas, Peter |
author_facet | Thomas, Peter Rivero, Florencia Andrea |
author_sort | Rivero, Florencia Andrea |
collection | Repositorio |
description | El término “residuo" se aplica a todo material generado por las actividades de producción y consumo, el cual no alcanza ningún valor económico en las condiciones particulares de tiempo y de lugar en que se ha producido, y que es preciso recoger y tratar por razones de salud y de contaminación ambiental, para evitar ocupaciones innecesarias de espacio (ABAD y PUCHADES, 2002). Los residuos se pueden clasificar, según su naturaleza química, en orgánicos e inorgánicos, destacando los orgánicos por su elevado volumen de producción y su fuerte impacto ambiental.
En el presente trabajo, la autora probará y caracterizará en laboratorio dos tipos de compuestos
orgánicos provenientes del compostaje de los residuos orgánicos alimenticios de las cantinas o comedores
(sin carnes) y de los residuos de poda de la FCT/UNESP. En ambos sistemas de tratamiento son
producidos compuestos orgánicos con diferentes proporciones de residuos de poda y alimenticios de las
cantinas.
Una vez finalizado el proceso de compostaje, los compuestos orgánicos producidos en los dos
sistemas de tratamiento y las diferentes proporciones serán analizados físico-químicamente.
Objetivos
Objetivo general: Caracterización físico-química de dos tipos de compuestos orgánicos
provenientes del compostaje de residuos de las cantinas y de la poda de la Facultad de Ciencias e
Tecnología, Universidad Estadual Paulista “Júlio de Mesquita Filho" (FCT-UNESP), Presidente Prudente,
São Paulo, Brasil, con el fin de dejarlos disponibles para ser utilizarlos como enmienda en suelos agrícolas
arenosos de clima tropical lluvioso.
Objetivos específicos:
Realizar y evaluar dos metodologías de compostaje (manual y mecánica) con diferentes proporciones
de residuos de poda y alimenticios de las cantinas.
Elaborar dos tipos de compuestos orgánicos como sustratos con diferentes proporciones de residuos
de poda y alimenticios de las cantinas con el contexto climático del lugar.
Analizar físico-químicamente los compuestos orgánicos producidos en los dos sistemas de tratamiento
con sus diferentes proporciones de residuos de poda y alimenticios de las cantinas.
Detallar ventajas del compostaje y proveer una técnica de tratamiento de los residuos orgánicos. |
format | info:eu-repo/semantics/bachelorThesis |
id | uncu-16895 |
institution | Biblioteca Digital - UNCUYO |
language | Español |
publishDate | 2014 |
publisher | Universidad Nacional de Cuyo. Facultad de Ciencias Agrarias
|
record_format | ojs |
spelling | uncu-168952021-12-13T11:52:35Z Carácterilzación físico-química de compost obtenido a partir de residuos orgánicos alimenticios y poda de la Facultad de Ciencias y Tenología de la estadual Pauliista "Julio de Mesquita Filho" presidente prudente, Sao Paulo, Brasil Rivero, Florencia Andrea Residuos orgánicos Muestreo Compuesto volatil Propiedades físico-químicas Compostes de residuos alimentarios Compost Thomas, Peter El término “residuo" se aplica a todo material generado por las actividades de producción y consumo, el cual no alcanza ningún valor económico en las condiciones particulares de tiempo y de lugar en que se ha producido, y que es preciso recoger y tratar por razones de salud y de contaminación ambiental, para evitar ocupaciones innecesarias de espacio (ABAD y PUCHADES, 2002). Los residuos se pueden clasificar, según su naturaleza química, en orgánicos e inorgánicos, destacando los orgánicos por su elevado volumen de producción y su fuerte impacto ambiental. En el presente trabajo, la autora probará y caracterizará en laboratorio dos tipos de compuestos orgánicos provenientes del compostaje de los residuos orgánicos alimenticios de las cantinas o comedores (sin carnes) y de los residuos de poda de la FCT/UNESP. En ambos sistemas de tratamiento son producidos compuestos orgánicos con diferentes proporciones de residuos de poda y alimenticios de las cantinas. Una vez finalizado el proceso de compostaje, los compuestos orgánicos producidos en los dos sistemas de tratamiento y las diferentes proporciones serán analizados físico-químicamente. Objetivos Objetivo general: Caracterización físico-química de dos tipos de compuestos orgánicos provenientes del compostaje de residuos de las cantinas y de la poda de la Facultad de Ciencias e Tecnología, Universidad Estadual Paulista “Júlio de Mesquita Filho" (FCT-UNESP), Presidente Prudente, São Paulo, Brasil, con el fin de dejarlos disponibles para ser utilizarlos como enmienda en suelos agrícolas arenosos de clima tropical lluvioso. Objetivos específicos: Realizar y evaluar dos metodologías de compostaje (manual y mecánica) con diferentes proporciones de residuos de poda y alimenticios de las cantinas. Elaborar dos tipos de compuestos orgánicos como sustratos con diferentes proporciones de residuos de poda y alimenticios de las cantinas con el contexto climático del lugar. Analizar físico-químicamente los compuestos orgánicos producidos en los dos sistemas de tratamiento con sus diferentes proporciones de residuos de poda y alimenticios de las cantinas. Detallar ventajas del compostaje y proveer una técnica de tratamiento de los residuos orgánicos. Fil: Rivero, Florencia Andrea. Universidad Nacional de Cuyo. Facultad de Ciencias Agrarias. Universidad Nacional de Cuyo. Facultad de Ciencias Agrarias 2014-12-01 spa Español info:eu-repo/semantics/openAccess http://creativecommons.org/licenses/by/2.5/ar/ info:eu-repo/semantics/bachelorThesis info:ar-repo/semantics/tesis de grado info:eu-repo/semantics/publishedVersion Tesina de grado Universidad Nacional de Cuyo. Facultad de Ciencias Agrarias Ingeniero/a en Recursos Naturales Renovables application/pdf http://bdigital.uncu.edu.ar/16895 |
spellingShingle | Residuos orgánicos Muestreo Compuesto volatil Propiedades físico-químicas Compostes de residuos alimentarios Compost Rivero, Florencia Andrea Carácterilzación físico-química de compost obtenido a partir de residuos orgánicos alimenticios y poda de la Facultad de Ciencias y Tenología de la estadual Pauliista "Julio de Mesquita Filho" presidente prudente, Sao Paulo, Brasil |
title | Carácterilzación físico-química de compost obtenido a partir de residuos orgánicos alimenticios y poda de la Facultad de Ciencias y Tenología de la estadual Pauliista "Julio de Mesquita Filho" presidente prudente, Sao Paulo, Brasil
|
title_full | Carácterilzación físico-química de compost obtenido a partir de residuos orgánicos alimenticios y poda de la Facultad de Ciencias y Tenología de la estadual Pauliista "Julio de Mesquita Filho" presidente prudente, Sao Paulo, Brasil
|
title_fullStr | Carácterilzación físico-química de compost obtenido a partir de residuos orgánicos alimenticios y poda de la Facultad de Ciencias y Tenología de la estadual Pauliista "Julio de Mesquita Filho" presidente prudente, Sao Paulo, Brasil
|
title_full_unstemmed | Carácterilzación físico-química de compost obtenido a partir de residuos orgánicos alimenticios y poda de la Facultad de Ciencias y Tenología de la estadual Pauliista "Julio de Mesquita Filho" presidente prudente, Sao Paulo, Brasil
|
title_short | Carácterilzación físico-química de compost obtenido a partir de residuos orgánicos alimenticios y poda de la Facultad de Ciencias y Tenología de la estadual Pauliista "Julio de Mesquita Filho" presidente prudente, Sao Paulo, Brasil
|
title_sort | carácterilzación físico-química de compost obtenido a partir de residuos orgánicos alimenticios y poda de la facultad de ciencias y tenología de la estadual pauliista "julio de mesquita filho" presidente prudente, sao paulo, brasil |
topic | Residuos orgánicos Muestreo Compuesto volatil Propiedades físico-químicas Compostes de residuos alimentarios Compost |
url | http://bdigital.uncu.edu.ar/16895 |