Sumario: | El término “residuo" se aplica a todo material generado por las actividades de producción y consumo, el cual no alcanza ningún valor económico en las condiciones particulares de tiempo y de lugar en que se ha producido, y que es preciso recoger y tratar por razones de salud y de contaminación ambiental, para evitar ocupaciones innecesarias de espacio (ABAD y PUCHADES, 2002). Los residuos se pueden clasificar, según su naturaleza química, en orgánicos e inorgánicos, destacando los orgánicos por su elevado volumen de producción y su fuerte impacto ambiental.
En el presente trabajo, la autora probará y caracterizará en laboratorio dos tipos de compuestos
orgánicos provenientes del compostaje de los residuos orgánicos alimenticios de las cantinas o comedores
(sin carnes) y de los residuos de poda de la FCT/UNESP. En ambos sistemas de tratamiento son
producidos compuestos orgánicos con diferentes proporciones de residuos de poda y alimenticios de las
cantinas.
Una vez finalizado el proceso de compostaje, los compuestos orgánicos producidos en los dos
sistemas de tratamiento y las diferentes proporciones serán analizados físico-químicamente.
Objetivos
Objetivo general: Caracterización físico-química de dos tipos de compuestos orgánicos
provenientes del compostaje de residuos de las cantinas y de la poda de la Facultad de Ciencias e
Tecnología, Universidad Estadual Paulista “Júlio de Mesquita Filho" (FCT-UNESP), Presidente Prudente,
São Paulo, Brasil, con el fin de dejarlos disponibles para ser utilizarlos como enmienda en suelos agrícolas
arenosos de clima tropical lluvioso.
Objetivos específicos:
Realizar y evaluar dos metodologías de compostaje (manual y mecánica) con diferentes proporciones
de residuos de poda y alimenticios de las cantinas.
Elaborar dos tipos de compuestos orgánicos como sustratos con diferentes proporciones de residuos
de poda y alimenticios de las cantinas con el contexto climático del lugar.
Analizar físico-químicamente los compuestos orgánicos producidos en los dos sistemas de tratamiento
con sus diferentes proporciones de residuos de poda y alimenticios de las cantinas.
Detallar ventajas del compostaje y proveer una técnica de tratamiento de los residuos orgánicos.
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