Planificación de la construcción y operación de una planta de escala industrial de compostaje con residuos orgánicos provenientes de la agroindustria en la provincia de Mendoza-Argentina

El trabajo de relevamiento e investigación para la presente tesis se llevó a cabo en la provincia de Mendoza, considerando el caso de una empresa real dedicada a la producción de conservas y pulpas de frutas, que cuenta además con una finca destinada al cultivo de vid y de frutales de peras y durazn...

Descripción completa

Detalles Bibliográficos
Autor principal: Llaver Luca, Sebastián Alejandro
Otros Autores: Thomas, Peter
Formato: info:eu-repo/semantics/bachelorThesis
Lenguaje:Español
Publicado: Universidad Nacional de Cuyo. Facultad de Ciencias Agrarias 2021
Materias:
Acceso en línea:http://bdigital.uncu.edu.ar/16680
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publisher Universidad Nacional de Cuyo. Facultad de Ciencias Agrarias
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spelling uncu-166802021-10-06T13:47:51Z Planificación de la construcción y operación de una planta de escala industrial de compostaje con residuos orgánicos provenientes de la agroindustria en la provincia de Mendoza-Argentina Llaver Luca, Sebastián Alejandro Compostaje Residuos orgánicos Agroindustria Mendoza (Argentina : provincia) Residuos de cosechas Bagazo Restos de corta Plantas de compostaje Thomas, Peter Funes Pinter, Mariano Iván Hidalgo, Andrea Roxana Maldonado, Mariela El trabajo de relevamiento e investigación para la presente tesis se llevó a cabo en la provincia de Mendoza, considerando el caso de una empresa real dedicada a la producción de conservas y pulpas de frutas, que cuenta además con una finca destinada al cultivo de vid y de frutales de peras y durazno. Las frutas cosechadas son utilizadas para la producción de conservas, cócteles de frutas y pulpas de frutas. Para poder dimensionar y diseñar una planta de compostaje de escala industrial como propuesta de aprovechamiento de los residuos producidos en su actividad comercial más los bioresiduos de la poda de los cultivos de expreso interés de la empresa, es imperativo caracterizarlos y conocer su volumen. Para realizar la caracterización, se tomaron muestras del bagazo residual, subproducto de la fábrica de conservas, con distintos tiempos de disposición desde su producción, diferenciables entre sí por sus características organolépticas (color, densidad, textura). El bagazo muestreado estaba formado principalmente por restos de durazno, presentando también trozos de otros frutos como peras y cerezas. Cabe aclarar que el muestreo se realizó únicamente en una ocasión debido a que el residuo a analizar no presenta variaciones estacionales. A las muestras se les determinó pH, humedad, contenido de materia orgánica, cenizas, Nitrógeno, Potasio, Fósforo, relación C/N y actividad microbiana. Los valores obtenidos confirmaron la aptitud del bagazo como material de input para poder llevar a cabo y hasta beneficiando el proceso de compostaje. A partir del tipo y cantidad de residuo a tratar (bagazo residual y restos de poda originados en la finca de la empresa, como así también orujo de uva y poda de vid de una bodega cercana), y los recursos infraestructurales y financieros disponibles; se establecieron las dimensiones y tecnologías a utilizar en la planta de compostaje a diseñar The survey and research work for this thesis was carried out in the province of Mendoza, considering the case of a real company dedicated to the production of canned fruit and fruit pulps, which also has a farm for the cultivation of grapes, and pear and peach trees. The harvested fruits are used for the production of canned fruits, fruit cocktails and fruit pulps. In order to size and design an industrial-scale composting plant as a proposal to use the waste produced in its commercial activity plus the biowaste from the pruning of crops of express interest to the company, it is imperative to characterize them and know their volume. To carry out the characterization, samples of the residual bagasse, a by-product of the canning factory, were taken with different disposal times since its production, distinguishable from each other due to their organoleptic characteristics (colour, density, texture). The bagasse sampled consisted mainly of peach remains, also presenting pieces of other fruits such as pears and cherries. It should be clarified that the sampling was carried out only on one occasion because the residue to be analyzed does not present seasonal variations. The samples were determined pH, humidity, content of organic matter, ashes, Nitrogen, Potassium, Phosphorus, C/N ratio and microbial activity. The values obtained confirmed the aptitude of bagasse as an input material to be able to carry out and even benefit the composting process. Based on the type and quantity of waste to be treated (residual bagasse and pruning remains originated on the company's farm, as well as grape pomace and vine pruning from a nearby winery), and the infrastructural and financial resources available; the dimensions and technologies to be used in the composting plant to be designed were established Fil: Llaver Luca, Sebastián Alejandro. Universidad Nacional de Cuyo. Facultad de Ciencias Agrarias. Universidad Nacional de Cuyo. Facultad de Ciencias Agrarias 2021-08-02 spa Español info:eu-repo/semantics/openAccess http://creativecommons.org/licenses/by/2.5/ar/ info:eu-repo/semantics/bachelorThesis info:ar-repo/semantics/tesis de grado info:eu-repo/semantics/publishedVersion Tesina de grado Universidad Nacional de Cuyo. Facultad de Ciencias Agrarias Ingeniero/a en Recursos Naturales Renovables application/pdf http://bdigital.uncu.edu.ar/16680
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