Sumario: | El trabajo de relevamiento e investigación para la presente tesis se llevó a cabo en la
provincia de Mendoza, considerando el caso de una empresa real dedicada a la
producción de conservas y pulpas de frutas, que cuenta además con una finca destinada al
cultivo de vid y de frutales de peras y durazno. Las frutas cosechadas son utilizadas para la
producción de conservas, cócteles de frutas y pulpas de frutas. Para poder dimensionar y
diseñar una planta de compostaje de escala industrial como propuesta de
aprovechamiento de los residuos producidos en su actividad comercial más los
bioresiduos de la poda de los cultivos de expreso interés de la empresa, es imperativo
caracterizarlos y conocer su volumen.
Para realizar la caracterización, se tomaron muestras del bagazo residual, subproducto de
la fábrica de conservas, con distintos tiempos de disposición desde su producción,
diferenciables entre sí por sus características organolépticas (color, densidad, textura). El
bagazo muestreado estaba formado principalmente por restos de durazno, presentando
también trozos de otros frutos como peras y cerezas. Cabe aclarar que el muestreo se
realizó únicamente en una ocasión debido a que el residuo a analizar no presenta
variaciones estacionales. A las muestras se les determinó pH, humedad, contenido de
materia orgánica, cenizas, Nitrógeno, Potasio, Fósforo, relación C/N y actividad
microbiana. Los valores obtenidos confirmaron la aptitud del bagazo como material de
input para poder llevar a cabo y hasta beneficiando el proceso de compostaje.
A partir del tipo y cantidad de residuo a tratar (bagazo residual y restos de poda
originados en la finca de la empresa, como así también orujo de uva y poda de vid de una
bodega cercana), y los recursos infraestructurales y financieros disponibles; se
establecieron las dimensiones y tecnologías a utilizar en la planta de compostaje a diseñar
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