La responsabilidad social empresaria en las cooperativas vitivinícolas de Mendoza (período 2012-2020)

El presente trabajo hace especial hincapié en conocer la aplicación de prácticas de Responsabilidad Social Empresaria en las cooperativas vitivinícolas de Mendoza, cuáles son las acciones tendientes a lograr el bienestar de sus asociados y de sus partes interesadas. Desde un lugar más institucional,...

Descripción completa

Detalles Bibliográficos
Autores principales: Buscemi Fernández, Eliana Mónica, Camus, Marisa Edith, Miras, Agustín Francisco, Rodríguez Medina, Maite Gisel
Otros Autores: Jauregui, Sandra Alicia
Formato: info:eu-repo/semantics/bachelorThesis
Lenguaje:Español
Publicado: Universidad Nacional de Cuyo. Facultad de Ciencias Económicas 2021
Materias:
Acceso en línea:http://bdigital.uncu.edu.ar/16636
_version_ 1782343648348733440
author Buscemi Fernández, Eliana Mónica
Camus, Marisa Edith
Miras, Agustín Francisco
Rodríguez Medina, Maite Gisel
author2 Jauregui, Sandra Alicia
author_facet Jauregui, Sandra Alicia
Buscemi Fernández, Eliana Mónica
Camus, Marisa Edith
Miras, Agustín Francisco
Rodríguez Medina, Maite Gisel
author_sort Buscemi Fernández, Eliana Mónica
collection Repositorio
description El presente trabajo hace especial hincapié en conocer la aplicación de prácticas de Responsabilidad Social Empresaria en las cooperativas vitivinícolas de Mendoza, cuáles son las acciones tendientes a lograr el bienestar de sus asociados y de sus partes interesadas. Desde un lugar más institucional, observaremos las cooperativas vitivinícolas de Mendoza. Desde su nacimiento, el cooperativismo ha puesto sus valores como la base para poder construir este singular sistema que a través de la ayuda mutua y el bien común, buscando el desarrollo de las personas y el cumplimiento de objetivos comunes. Consideramos que las cooperativas son un ámbito favorable que posibilita la aplicación de este tipo de prácticas en forma individual, como también a través de las instituciones que conforman. Se busca responder inquietudes sobre aspectos como: -Reconocer cuál es el grado de internalización de la Responsabilidad Social Empresaria (RSE) en las cooperativas mendocinas, para lo cual realizaremos mención de los conceptos relevantes sobre el tema. -Detectar las prácticas de RSE en las cooperativas vitivinícolas, formas de medición por medio de la definición de indicadores de las mismas y entre ellas la elaboración de un balance social, y cuál es el costo que tiene aplicar estas políticas de RSE en una cooperativa vitivinícola. -También mencionar las prácticas efectuadas por asociaciones civiles sin fines de lucro conformadas por estas y cooperativas de grado superior a la que se encuentran asociadas, interacción con otros organismos nacionales, provinciales y municipales en este sentido. -Revelar los diversos impactos de estas prácticas desde lo social, cultural, ambiental y económico. Este estudio demuestra la gran cantidad de beneficios que conlleva hacer uso de diversas prácticas, como una forma de gestión que se define por la relación con todos los públicos, y por el establecimiento de metas empresariales compatibles con el desarrollo sostenible de la sociedad, preservando los recursos ambientales y culturales para las generaciones futuras, sin dejar de lado el crecimiento económico. El trabajo es de tipo descriptivo-cualitativo, por lo que se concentra en mostrar situaciones como son observadas, es decir que la investigación se basa en el análisis subjetivo e individual de los hechos. Los principales resultados obtenidos se orientan hacia la observación de distintas actuaciones en forma individual de cada una de las cooperativas consultadas, de una fuerte presencia y aplicación de prácticas RSE en organizaciones que conforman las cooperativas, enfatizando la necesidad de aplicación de este tipo de prácticas para que las cooperativas vitivinícolas puedan llevar adelante una actividad que tiene que afrontar situaciones muy desfavorables.
format info:eu-repo/semantics/bachelorThesis
id uncu-16636
institution Biblioteca Digital - UNCUYO
language Español
publishDate 2021
publisher Universidad Nacional de Cuyo. Facultad de Ciencias Económicas
record_format ojs
spelling uncu-166362021-09-23T16:58:27Z La responsabilidad social empresaria en las cooperativas vitivinícolas de Mendoza (período 2012-2020) Buscemi Fernández, Eliana Mónica Camus, Marisa Edith Miras, Agustín Francisco Rodríguez Medina, Maite Gisel Responsabilidad social empresaria Covid-19 Mendoza (Argentina) Balance social Jauregui, Sandra Alicia El presente trabajo hace especial hincapié en conocer la aplicación de prácticas de Responsabilidad Social Empresaria en las cooperativas vitivinícolas de Mendoza, cuáles son las acciones tendientes a lograr el bienestar de sus asociados y de sus partes interesadas. Desde un lugar más institucional, observaremos las cooperativas vitivinícolas de Mendoza. Desde su nacimiento, el cooperativismo ha puesto sus valores como la base para poder construir este singular sistema que a través de la ayuda mutua y el bien común, buscando el desarrollo de las personas y el cumplimiento de objetivos comunes. Consideramos que las cooperativas son un ámbito favorable que posibilita la aplicación de este tipo de prácticas en forma individual, como también a través de las instituciones que conforman. Se busca responder inquietudes sobre aspectos como: -Reconocer cuál es el grado de internalización de la Responsabilidad Social Empresaria (RSE) en las cooperativas mendocinas, para lo cual realizaremos mención de los conceptos relevantes sobre el tema. -Detectar las prácticas de RSE en las cooperativas vitivinícolas, formas de medición por medio de la definición de indicadores de las mismas y entre ellas la elaboración de un balance social, y cuál es el costo que tiene aplicar estas políticas de RSE en una cooperativa vitivinícola. -También mencionar las prácticas efectuadas por asociaciones civiles sin fines de lucro conformadas por estas y cooperativas de grado superior a la que se encuentran asociadas, interacción con otros organismos nacionales, provinciales y municipales en este sentido. -Revelar los diversos impactos de estas prácticas desde lo social, cultural, ambiental y económico. Este estudio demuestra la gran cantidad de beneficios que conlleva hacer uso de diversas prácticas, como una forma de gestión que se define por la relación con todos los públicos, y por el establecimiento de metas empresariales compatibles con el desarrollo sostenible de la sociedad, preservando los recursos ambientales y culturales para las generaciones futuras, sin dejar de lado el crecimiento económico. El trabajo es de tipo descriptivo-cualitativo, por lo que se concentra en mostrar situaciones como son observadas, es decir que la investigación se basa en el análisis subjetivo e individual de los hechos. Los principales resultados obtenidos se orientan hacia la observación de distintas actuaciones en forma individual de cada una de las cooperativas consultadas, de una fuerte presencia y aplicación de prácticas RSE en organizaciones que conforman las cooperativas, enfatizando la necesidad de aplicación de este tipo de prácticas para que las cooperativas vitivinícolas puedan llevar adelante una actividad que tiene que afrontar situaciones muy desfavorables. Fil: Buscemi Fernández, Eliana Mónica. Universidad Nacional de Cuyo. Facultad de Ciencias Económicas. Fil: Camus, Marisa Edith. Universidad Nacional de Cuyo. Facultad de Ciencias Económicas. Fil: Miras, Agustín Francisco. Universidad Nacional de Cuyo. Facultad de Ciencias Económicas. Fil: Rodríguez Medina, Maite Gisel. Universidad Nacional de Cuyo. Facultad de Ciencias Económicas. Universidad Nacional de Cuyo. Facultad de Ciencias Económicas 2021-04-01 spa Español info:eu-repo/semantics/openAccess http://creativecommons.org/licenses/by/2.5/ar/ info:eu-repo/semantics/bachelorThesis info:ar-repo/semantics/tesis de grado info:eu-repo/semantics/publishedVersion Tesina de grado Universidad Nacional de Cuyo. Facultad de Ciencias Económicas Contador/a Público/a Nacional y Perito/a Partidor/a application/pdf http://bdigital.uncu.edu.ar/16636
spellingShingle Responsabilidad social empresaria
Covid-19
Mendoza (Argentina)
Balance social
Buscemi Fernández, Eliana Mónica
Camus, Marisa Edith
Miras, Agustín Francisco
Rodríguez Medina, Maite Gisel
La responsabilidad social empresaria en las cooperativas vitivinícolas de Mendoza (período 2012-2020)
title La responsabilidad social empresaria en las cooperativas vitivinícolas de Mendoza (período 2012-2020)
title_full La responsabilidad social empresaria en las cooperativas vitivinícolas de Mendoza (período 2012-2020)
title_fullStr La responsabilidad social empresaria en las cooperativas vitivinícolas de Mendoza (período 2012-2020)
title_full_unstemmed La responsabilidad social empresaria en las cooperativas vitivinícolas de Mendoza (período 2012-2020)
title_short La responsabilidad social empresaria en las cooperativas vitivinícolas de Mendoza (período 2012-2020)
title_sort la responsabilidad social empresaria en las cooperativas vitivinícolas de mendoza (período 2012-2020)
topic Responsabilidad social empresaria
Covid-19
Mendoza (Argentina)
Balance social
url http://bdigital.uncu.edu.ar/16636