Sumario: | Desde tiempos ancestrales, el ajo (Allium
sativum L.) ha sido utilizado para la prevención
y el tratamiento de dolencias. Sus efectos
benéficos para la salud han sido atribuidos a
los tiosulfinatos, siendo la allicina el más abundante.
La determinación rutinaria de la allicina
es dificultosa dada su inestabilidad y la naturaleza
reactiva de la misma.
El objetivo del trabajo fue obtener un
estándar secundario para la cuantificación de
allicina mediante Cromatografía Líquida de Alta
Resolución (HPLC).
Fueron ensayadas diferentes metodologías
de síntesis y purificación de allicina. En
el Laboratorio de Residuos Tóxicos de la Fac.
Cs. Agrarias (UNCuyo), bajo condiciones controladas,
se preparó polvo de ajo para ser utilizado
como estándar secundario de cuantificación.
La cuantificación de muestras problema
contra ambos estándares (allicina pura y
polvo de ajo estandarizado, respectivamente)
no presentó diferencias significativas. El empleo
de polvo de ajo estandarizado ofrece una
alternativa viable simple para la cuantificación
de allicina.
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