Análisis de la agroindustria vitivinícola de Mendoza y el uso del recurso hídrico

La presente tesina, se sitúa en el marco teórico-conceptual de las corrientes de Pensamiento Ambiental Crítico (PAC), tomando herramientas interpretativas de la historia ambiental y la economía ecológica. Partiendo de allí, se aplican sus herramientas generales para abordar el esquema de permanente...

Descripción completa

Detalles Bibliográficos
Autor principal: Barzola Elizagaray, Pehuén
Otros Autores: Agoglia, Ofelia
Formato: info:eu-repo/semantics/bachelorThesis
Lenguaje:Español
Publicado: Universidad Nacional de Cuyo. Facultad de Ciencias Agrarias 2019
Materias:
Acceso en línea:http://bdigital.uncu.edu.ar/15888
_version_ 1782343541541830656
author Barzola Elizagaray, Pehuén
author2 Agoglia, Ofelia
author_facet Agoglia, Ofelia
Barzola Elizagaray, Pehuén
author_sort Barzola Elizagaray, Pehuén
collection Repositorio
description La presente tesina, se sitúa en el marco teórico-conceptual de las corrientes de Pensamiento Ambiental Crítico (PAC), tomando herramientas interpretativas de la historia ambiental y la economía ecológica. Partiendo de allí, se aplican sus herramientas generales para abordar el esquema de permanente transferencia hacia el exterior del excedente producido en el territorio nacional, con su consecuente impacto sobre los recursos naturales. En este caso, se circunscribe a la provincia de Mendoza centrándonos en la principal actividad agroindustrial de este territorio: la vitivinicultura, a partir de su reestructuración productiva que comienza en los ’90; así como en su recurso natural más importante: el agua. En primera instancia, se realiza un estudio histórico en clave ambiental de los procesos de apropiación y uso de los recursos naturales en el continente latinoamericano y Argentina, según los distintos modelos productivos dominantes en cada etapa. Ello permite enmarcar el caso de la provincia de Mendoza, que se aborda a continuación de lo anterior, reconstruyendo las particularidades de este territorio, en el que se toma como eje del relato a la actividad vitivinícola. Se evalúa el proceso que lleva al modelo de vitivinicultura tradicional a instalarse como modelo productivo dominante durante el periodo secular que va desde fines del siglo XIX hasta fines del XX. Finalmente, se analizan los cambios en la matriz productiva desde la década del ’90 en adelante, considerando cómo afecta el nuevo modelo vitivinícola a la economía provincial y a la apropiación y manejo del agua. Con este trabajo se espera evidenciar la necesidad de nuevos criterios de manejo estatal del agua en Mendoza, en vista de los cambios ambientales que se encuentran en marcha y que nos imponen una administración cada vez más ecoeficiente del recurso.
format info:eu-repo/semantics/bachelorThesis
id uncu-15888
institution Biblioteca Digital - UNCUYO
language Español
publishDate 2019
publisher Universidad Nacional de Cuyo. Facultad de Ciencias Agrarias
record_format ojs
spelling uncu-158882021-04-21T12:32:54Z Análisis de la agroindustria vitivinícola de Mendoza y el uso del recurso hídrico Barzola Elizagaray, Pehuén Viticultura Recursos hídricos Biomímesis Recursos naturales Economía agrícola Agoglia, Ofelia D’Amico, María Paula Alberto, Marcelo Eduardo Romero Maiale, Vanina Gisel La presente tesina, se sitúa en el marco teórico-conceptual de las corrientes de Pensamiento Ambiental Crítico (PAC), tomando herramientas interpretativas de la historia ambiental y la economía ecológica. Partiendo de allí, se aplican sus herramientas generales para abordar el esquema de permanente transferencia hacia el exterior del excedente producido en el territorio nacional, con su consecuente impacto sobre los recursos naturales. En este caso, se circunscribe a la provincia de Mendoza centrándonos en la principal actividad agroindustrial de este territorio: la vitivinicultura, a partir de su reestructuración productiva que comienza en los ’90; así como en su recurso natural más importante: el agua. En primera instancia, se realiza un estudio histórico en clave ambiental de los procesos de apropiación y uso de los recursos naturales en el continente latinoamericano y Argentina, según los distintos modelos productivos dominantes en cada etapa. Ello permite enmarcar el caso de la provincia de Mendoza, que se aborda a continuación de lo anterior, reconstruyendo las particularidades de este territorio, en el que se toma como eje del relato a la actividad vitivinícola. Se evalúa el proceso que lleva al modelo de vitivinicultura tradicional a instalarse como modelo productivo dominante durante el periodo secular que va desde fines del siglo XIX hasta fines del XX. Finalmente, se analizan los cambios en la matriz productiva desde la década del ’90 en adelante, considerando cómo afecta el nuevo modelo vitivinícola a la economía provincial y a la apropiación y manejo del agua. Con este trabajo se espera evidenciar la necesidad de nuevos criterios de manejo estatal del agua en Mendoza, en vista de los cambios ambientales que se encuentran en marcha y que nos imponen una administración cada vez más ecoeficiente del recurso. Fil: Barzola Elizagaray, Pehuén. Universidad Nacional de Cuyo. Facultad de Ciencias Agrarias. Universidad Nacional de Cuyo. Facultad de Ciencias Agrarias 2019-06-06 spa Español info:eu-repo/semantics/openAccess http://creativecommons.org/licenses/by/2.5/ar/ info:eu-repo/semantics/bachelorThesis info:ar-repo/semantics/tesis de grado info:eu-repo/semantics/publishedVersion Tesina de grado Universidad Nacional de Cuyo. Facultad de Ciencias Agrarias Ingeniero/a en Recursos Naturales Renovables application/pdf http://bdigital.uncu.edu.ar/15888
spellingShingle Viticultura
Recursos hídricos
Biomímesis
Recursos naturales
Economía agrícola
Barzola Elizagaray, Pehuén
Análisis de la agroindustria vitivinícola de Mendoza y el uso del recurso hídrico
title Análisis de la agroindustria vitivinícola de Mendoza y el uso del recurso hídrico
title_full Análisis de la agroindustria vitivinícola de Mendoza y el uso del recurso hídrico
title_fullStr Análisis de la agroindustria vitivinícola de Mendoza y el uso del recurso hídrico
title_full_unstemmed Análisis de la agroindustria vitivinícola de Mendoza y el uso del recurso hídrico
title_short Análisis de la agroindustria vitivinícola de Mendoza y el uso del recurso hídrico
title_sort análisis de la agroindustria vitivinícola de mendoza y el uso del recurso hídrico
topic Viticultura
Recursos hídricos
Biomímesis
Recursos naturales
Economía agrícola
url http://bdigital.uncu.edu.ar/15888