Cómo afecta un sistema de costos a una empresa comercial

En el mercado hay una gran dotación de empresas, muchas de estas son familiares. Una de las principales características de estas empresas es que cuentan con una pujante vitalidad lo cual las ha llevado a convertirse en impulsoras del crecimiento y el bienestar de las comunidades de las cuales forman...

Descripción completa

Detalles Bibliográficos
Autores principales: Priori, Maria Laura, Bac, Victoria, Soler, Lorenzo, Rogé, Facundo
Otros Autores: Munafó, Alejandro
Formato: info:eu-repo/semantics/bachelorThesis
Lenguaje:Español
Publicado: Universidad Nacional de Cuyo. Facultad de Ciencias Económicas 2020
Materias:
Acceso en línea:http://bdigital.uncu.edu.ar/15740
Descripción
Sumario:En el mercado hay una gran dotación de empresas, muchas de estas son familiares. Una de las principales características de estas empresas es que cuentan con una pujante vitalidad lo cual las ha llevado a convertirse en impulsoras del crecimiento y el bienestar de las comunidades de las cuales forman parte. A pesar de esto, en muchos casos, las mismas carecen de una base de información técnica, de herramientas de control de gestión, de un conocimiento acabado de costos, lo cual significa a veces un límite en su desarrollo. Los objetivos generales de éste trabajo es comprender la realidad del marco económico y social de la industria panificadora, analizar la relación de la industria con sus proveedores, reconocer el impacto de los sistemas de costos en el desarrollo habitual de las empresas panificadoras. Los objetivos específicos son analizar el sistemas de costos actual y las diferentes variables que inciden en él, cuáles fueron las principales estrategias que llevó a cabo la empresa para lograr el posicionamiento que tiene en la actualidad y las relaciones entre los distintos componentes existentes en la cadena de valor de la empresa. Para lograr los objetivos es que tomamos de ejemplo una empresa mendocina de panificados. Consultamos conceptos teóricos extraídos de distintas bibliografías utilizadas a lo largo la carrera como también artículos de especialistas en el tema y noticias publicadas en relación al rubro vitivinícola. Se agrega información extraída de entrevistas realizadas a diferentes miembros activos, tanto empleados como propietarios, de la empresa PROAL. Resulta importante aclarar que este trabajo comienza a desarrollarse en 2019 y finaliza en 2020 en contexto de pandemia, lo cual brinda una nueva perspectiva para el negocio. .