Evaluación de métodos para conservación de color en dientes de ajo pelados (Allium Sativum L.) tipo comercial morado

Argentina es el tercer país exportador de ajo, después de España, y la provincia de Mendoza es la principal provincia productora. El objetivo de este trabajo fue determinar el efecto de distintos métodos de conservación de color de dientes de ajo pelado tipo comercial morado como solución a la probl...

Descripción completa

Detalles Bibliográficos
Autor principal: Sarraf, Jesica Paola
Otros Autores: Mirábile, Mónica
Formato: info:eu-repo/semantics/bachelorThesis
Lenguaje:Español
Publicado: Universidad Nacional de Cuyo. Facultad de Ciencias Agrarias 2020
Materias:
Acceso en línea:http://bdigital.uncu.edu.ar/15360
_version_ 1782343412230389760
author Sarraf, Jesica Paola
author2 Mirábile, Mónica
author_facet Mirábile, Mónica
Sarraf, Jesica Paola
author_sort Sarraf, Jesica Paola
collection Repositorio
description Argentina es el tercer país exportador de ajo, después de España, y la provincia de Mendoza es la principal provincia productora. El objetivo de este trabajo fue determinar el efecto de distintos métodos de conservación de color de dientes de ajo pelado tipo comercial morado como solución a la problemática de una empresa exportadora del departamento Maipú, provincia de Mendoza. Inicialmente se dividió el total de materia prima (dientes de ajo pelados frescos) en los diez ensayos a determinar. Los tratamientos de conservación de color consistieron en: escaldado a 65 ºC, inmersión en solución de metabisulfito de sodio en dos concentraciones diferentes (0,5 y 1%), inmersión en ácido cítrico al 1% y la combinación de estos tratamientos. Posteriormente, se analizó el índice de color con dos equipos diferentes, colorímetro y escáner calibrado, y además se determinaron: pH, SO2 total, recuento de microorganismos aerobios psicrófilos y psicrotolerantes y evaluación sensorial de cada ensayo efectuado. Dichas mediciones fueron realizadas al inicio del tratamiento, a los 21, 35 y 42 días. Con los resultados obtenidos de todas las mediciones realizadas, se llegó a la conclusión de que hay diferencias entre los distintos tratamientos, siendo el ensayo que presentaba mayor concentración de metabisulfito de sodio, el que mejor comportamiento tuvo a lo largo del tiempo. Esta información puede ser útil para la aplicación tecnológica del tratamiento efectivo a nivel industrial y para analizar otras alternativas a este producto de exportación, como ser el cuidado de la materia prima en sus distintas etapas de elaboración, el envase en el que se almacena y distribuye, entre otros.
format info:eu-repo/semantics/bachelorThesis
id uncu-15360
institution Biblioteca Digital - UNCUYO
language Español
publishDate 2020
publisher Universidad Nacional de Cuyo. Facultad de Ciencias Agrarias
record_format ojs
spelling uncu-153602020-11-27T22:14:59Z Evaluación de métodos para conservación de color en dientes de ajo pelados (Allium Sativum L.) tipo comercial morado Sarraf, Jesica Paola Allium sativum Ajo Metabisulfito de sodio Mendoza (Argentina : provincia) Escaldado Inmersión Colorimetría Análisis organoléptico Microorganismos psicrofilos Exportaciones Mirábile, Mónica Ventrera, Nancy Alberto, Marcelo Argentina es el tercer país exportador de ajo, después de España, y la provincia de Mendoza es la principal provincia productora. El objetivo de este trabajo fue determinar el efecto de distintos métodos de conservación de color de dientes de ajo pelado tipo comercial morado como solución a la problemática de una empresa exportadora del departamento Maipú, provincia de Mendoza. Inicialmente se dividió el total de materia prima (dientes de ajo pelados frescos) en los diez ensayos a determinar. Los tratamientos de conservación de color consistieron en: escaldado a 65 ºC, inmersión en solución de metabisulfito de sodio en dos concentraciones diferentes (0,5 y 1%), inmersión en ácido cítrico al 1% y la combinación de estos tratamientos. Posteriormente, se analizó el índice de color con dos equipos diferentes, colorímetro y escáner calibrado, y además se determinaron: pH, SO2 total, recuento de microorganismos aerobios psicrófilos y psicrotolerantes y evaluación sensorial de cada ensayo efectuado. Dichas mediciones fueron realizadas al inicio del tratamiento, a los 21, 35 y 42 días. Con los resultados obtenidos de todas las mediciones realizadas, se llegó a la conclusión de que hay diferencias entre los distintos tratamientos, siendo el ensayo que presentaba mayor concentración de metabisulfito de sodio, el que mejor comportamiento tuvo a lo largo del tiempo. Esta información puede ser útil para la aplicación tecnológica del tratamiento efectivo a nivel industrial y para analizar otras alternativas a este producto de exportación, como ser el cuidado de la materia prima en sus distintas etapas de elaboración, el envase en el que se almacena y distribuye, entre otros. Fil: Sarraf, Jesica Paola. Universidad Nacional de Cuyo. Facultad de Ciencias Agrarias. Universidad Nacional de Cuyo. Facultad de Ciencias Agrarias 2020-11-02 spa Español info:eu-repo/semantics/openAccess http://creativecommons.org/licenses/by/2.5/ar/ info:eu-repo/semantics/bachelorThesis info:ar-repo/semantics/tesis de grado info:eu-repo/semantics/publishedVersion Tesina de grado Universidad Nacional de Cuyo. Facultad de Ciencias Agrarias Licenciado/a en Bromatología application/pdf http://bdigital.uncu.edu.ar/15360
spellingShingle Allium sativum
Ajo
Metabisulfito de sodio
Mendoza (Argentina : provincia)
Escaldado
Inmersión
Colorimetría
Análisis organoléptico
Microorganismos psicrofilos
Exportaciones
Sarraf, Jesica Paola
Evaluación de métodos para conservación de color en dientes de ajo pelados (Allium Sativum L.) tipo comercial morado
title Evaluación de métodos para conservación de color en dientes de ajo pelados (Allium Sativum L.) tipo comercial morado
title_full Evaluación de métodos para conservación de color en dientes de ajo pelados (Allium Sativum L.) tipo comercial morado
title_fullStr Evaluación de métodos para conservación de color en dientes de ajo pelados (Allium Sativum L.) tipo comercial morado
title_full_unstemmed Evaluación de métodos para conservación de color en dientes de ajo pelados (Allium Sativum L.) tipo comercial morado
title_short Evaluación de métodos para conservación de color en dientes de ajo pelados (Allium Sativum L.) tipo comercial morado
title_sort evaluación de métodos para conservación de color en dientes de ajo pelados (allium sativum l.) tipo comercial morado
topic Allium sativum
Ajo
Metabisulfito de sodio
Mendoza (Argentina : provincia)
Escaldado
Inmersión
Colorimetría
Análisis organoléptico
Microorganismos psicrofilos
Exportaciones
url http://bdigital.uncu.edu.ar/15360