Determinación de nitratos en vegetales : comparación de cuatro métodos analíticos

Para la cuantificación de nitratos hay numerosas técnicas y no existe entre los analistas unanimidad en la selección de la más adecuada. Por tal motivo, se compararon cuatro métodos para la determinación de nitratos en muestras vegetales con el fin de evaluar la correlación entre los mismos y estab...

Descripción completa

Detalles Bibliográficos
Autores principales: Valdés, Analía, Martí, Luis, Filippini, María Flavia, Salcedo, Carlos
Formato: Artículo
Lenguaje:Español
Publicado: Universidad Nacional de Cuyo. Facultad de Ciencias Agrarias 2004
Materias:
Acceso en línea:http://bdigital.uncu.edu.ar/153
_version_ 1782340402563514368
author Valdés, Analía
Martí, Luis
Filippini, María Flavia
Salcedo, Carlos
author_facet Valdés, Analía
Martí, Luis
Filippini, María Flavia
Salcedo, Carlos
author_sort Valdés, Analía
collection Repositorio
description Para la cuantificación de nitratos hay numerosas técnicas y no existe entre los analistas unanimidad en la selección de la más adecuada. Por tal motivo, se compararon cuatro métodos para la determinación de nitratos en muestras vegetales con el fin de evaluar la correlación entre los mismos y establecer pautas para su utilización. Se utilizaron 690 muestras de lechuga (Lactuca sativa L. var. capitata), pertenecientes a los tipos arrepollado y mantecoso, recolectadas a lo largo de un año en el Mercado Cooperativo de Guaymallén (Mendoza, Argentina). Según los tenores de nitratos encontrados en la población estudiada se efectuó un sub-muestreo aleatorio estratificado proporcional para lograr un número de muestras que representaran la variabilidad del total de la población. Se utilizaron cuatro métodos para la determinación de nitratos: 1. destilación por arrastre con vapor, considerado como método de referencia 2. colorimetría por nitración con ácido salicílico 3. colorimetría modificada 4. potenciometría con electrodo selectivo Se probaron diferentes modelos de regresión entre el método de referencia y los otros tres, siendo el lineal el que mejor se ajustó en todos los casos. Los métodos estudiados tuvieron comportamiento semejante. La mayor correlación (r2 = 93 %) se observó entre la destilación por arrastre con vapor y la potenciometría; no obstante, los restantes también presentaron alta correlación. Consecuentemente, la elección del procedimiento analítico dependerá principalmente del número de muestras a analizar, del tiempo requerido por el análisis y del costo del mismo.
format Artículo
id uncu-153
institution Biblioteca Digital - UNCUYO
language Español
publishDate 2004
publisher Universidad Nacional de Cuyo. Facultad de Ciencias Agrarias
record_format ojs
spelling uncu-1532006-07-24T10:44:29Z Determinación de nitratos en vegetales : comparación de cuatro métodos analíticos Determination of nitrates in vegetables : comparation of four analytic methods Valdés, Analía Martí, Luis Filippini, María Flavia Salcedo, Carlos Mendoza (Argentina) Nitratos Técnicas analíticas Lechugas Datos estadísticos Nitrates Métodos analíticos Mercado Cooperativo de Guaymallén Analytic methods Para la cuantificación de nitratos hay numerosas técnicas y no existe entre los analistas unanimidad en la selección de la más adecuada. Por tal motivo, se compararon cuatro métodos para la determinación de nitratos en muestras vegetales con el fin de evaluar la correlación entre los mismos y establecer pautas para su utilización. Se utilizaron 690 muestras de lechuga (Lactuca sativa L. var. capitata), pertenecientes a los tipos arrepollado y mantecoso, recolectadas a lo largo de un año en el Mercado Cooperativo de Guaymallén (Mendoza, Argentina). Según los tenores de nitratos encontrados en la población estudiada se efectuó un sub-muestreo aleatorio estratificado proporcional para lograr un número de muestras que representaran la variabilidad del total de la población. Se utilizaron cuatro métodos para la determinación de nitratos: 1. destilación por arrastre con vapor, considerado como método de referencia 2. colorimetría por nitración con ácido salicílico 3. colorimetría modificada 4. potenciometría con electrodo selectivo Se probaron diferentes modelos de regresión entre el método de referencia y los otros tres, siendo el lineal el que mejor se ajustó en todos los casos. Los métodos estudiados tuvieron comportamiento semejante. La mayor correlación (r2 = 93 %) se observó entre la destilación por arrastre con vapor y la potenciometría; no obstante, los restantes también presentaron alta correlación. Consecuentemente, la elección del procedimiento analítico dependerá principalmente del número de muestras a analizar, del tiempo requerido por el análisis y del costo del mismo. A number of methods have been devised for the determination of nitrates in plant tissue, but no unanimous agreement has been reached as to which is the most satisfactory. This paper looks at four such methods of plant tissue analysis and seeks to establish correlations among them and set guidelines for their selection and applicability. A total of 690 samples for iceberg an butterhead lettuce (Lactuca sativa L. var. capitata) were collected within a one year period at the Mercado Cooperativo de Guaymallén (Mendoza, Argentina). According to the tenors of NO3 - found in the entirety of the studied population, a proportional stratified random sub-sampling was made in order to obtain a number of samples that would represent total population variability. Four methods were used in the determination of nitrates: 1. the steam distillation method, taken as reference method 2. the colorimetric method, for nitration with salicylic acid 3. the modified colorimetric method. 4. the potentiometric method, with ion selective electrode Different regression models were used in evaluating the correlation between the reference and the other methods, with the result that being the lineal model the one better suited to all cases. The biggest correlation (r2 = 93 %) existed between the distillation and potentiometric methods. Nevertheless the remaining methods also presented high correlation. Method selection will depend mainly on the number of samples to be analyzed, the required analysis time and the cost. Fil: Valdés, Analía. Universidad Nacional de Cuyo. Facultad de Ciencias Agrarias. Departamento de Ingeniería Agrícola Fil: Martí, Luis. Universidad Nacional de Cuyo. Facultad de Ciencias Agrarias. Departamento de Ingeniería Agrícola Fil: Filippini, María Flavia. Universidad Nacional de Cuyo. Facultad de Ciencias Agrarias. Departamento de Ingeniería Agrícola Fil: Salcedo, Carlos. Universidad Nacional de Cuyo. Facultad de Ciencias Agrarias. Departamento de Ingeniería Agrícola Universidad Nacional de Cuyo. Facultad de Ciencias Agrarias 78 Revista de la Facultad de Ciencias Agrarias Vol. 36, no. 1 Revista de la Facultad de Ciencias Agrarias, Vol. 36, no. 1 2004-01-01 spa Español http://bdigital.uncu.edu.ar/149 info:eu-repo/semantics/openAccess http://creativecommons.org/licenses/by/2.5/ar/ article info:ar-repo/semantics/artículo info:eu-repo/semantics/article info:eu-repo/semantics/publishedVersion application/pdf Universidad Nacional de Cuyo. Facultad de Ciencias Agrarias http://bdigital.uncu.edu.ar/153
spellingShingle Mendoza (Argentina)
Nitratos
Técnicas analíticas
Lechugas
Datos estadísticos
Nitrates
Métodos analíticos
Mercado Cooperativo de Guaymallén
Analytic methods
Valdés, Analía
Martí, Luis
Filippini, María Flavia
Salcedo, Carlos
Determinación de nitratos en vegetales : comparación de cuatro métodos analíticos
title Determinación de nitratos en vegetales : comparación de cuatro métodos analíticos
title_full Determinación de nitratos en vegetales : comparación de cuatro métodos analíticos
title_fullStr Determinación de nitratos en vegetales : comparación de cuatro métodos analíticos
title_full_unstemmed Determinación de nitratos en vegetales : comparación de cuatro métodos analíticos
title_short Determinación de nitratos en vegetales : comparación de cuatro métodos analíticos
title_sort determinación de nitratos en vegetales : comparación de cuatro métodos analíticos
topic Mendoza (Argentina)
Nitratos
Técnicas analíticas
Lechugas
Datos estadísticos
Nitrates
Métodos analíticos
Mercado Cooperativo de Guaymallén
Analytic methods
url http://bdigital.uncu.edu.ar/153