Carne, azúcar y más : relaciones económicas entre el Río de la Plata y Cuba: 1760-1814

El libro contiene una producción historiográfica que puse su acento en los vínculos entre América y España e, incluso, en las transformaciones que llevan a situaciones aperturistas no siempre bien explicadas, contradictorias y polémicas. De allí que el análisis de las relaciones mercantiles entre la...

Descripción completa

Detalles Bibliográficos
Autor principal: Silva, Hernán Asdrubal
Otros Autores: Muñiz, Clara Luz
Formato: Textual: Libros
Lenguaje:Español
Publicado: EDIFYL 2020
Materias:
Acceso en línea:https://bdigital.uncu.edu.ar/15267
_version_ 1782343388583952384
author Silva, Hernán Asdrubal
author2 Muñiz, Clara Luz
author_facet Muñiz, Clara Luz
Silva, Hernán Asdrubal
author_sort Silva, Hernán Asdrubal
collection Repositorio
description El libro contiene una producción historiográfica que puse su acento en los vínculos entre América y España e, incluso, en las transformaciones que llevan a situaciones aperturistas no siempre bien explicadas, contradictorias y polémicas. De allí que el análisis de las relaciones mercantiles entre la Habana y los puertos rioplatenses, particularmente Montevideo, deba cimentarse en la comprensión de la transformación productiva de ambas regiones y la posibilidad de complementarse, de acuerdo a sus propios procesos políticos, económicos y sociales. Situaciones que estuvieron impregnadas por cuestiones tales como las modificaciones en la forma de concebir el Imperio, la incidencia de nuevas teorías económicas o la necesidad de enfrentar situaciones coyunturales críticas, como las emanadas de las repetidas guerras. En definitiva, se puede sintetizar sintetizar que la importante vinculación económica que se establece entre el Río de la Plata y Cuba a partir de la segunda mitad del siglo XVIII hasta los primeros años del proceso revolucionario, obedece básicamente a la conjunción de tres factores determinantes: el desenvolvimiento de la industria saladeril rioplatense, que hizo de las carnes el elemento esencial de exportación hacia La Habana, la expansión del sistema esclavista y la transformación productiva cubana, que generó un interesante mercado y la rápida conformación de una estructura de comercialización y transporte, que permitió un fluido intercambio entre dos regiones tan alejadas.
format Textual: Libros
id uncu-15267
institution Biblioteca Digital - UNCUYO
language Español
publishDate 2020
publisher EDIFYL
record_format ojs
spelling uncu-152672020-11-13T10:55:36Z Carne, azúcar y más : relaciones económicas entre el Río de la Plata y Cuba: 1760-1814 Silva, Hernán Asdrubal Historia Argentina Historia económica Historia social Relaciones económicas internacionales El libro contiene una producción historiográfica que puse su acento en los vínculos entre América y España e, incluso, en las transformaciones que llevan a situaciones aperturistas no siempre bien explicadas, contradictorias y polémicas. De allí que el análisis de las relaciones mercantiles entre la Habana y los puertos rioplatenses, particularmente Montevideo, deba cimentarse en la comprensión de la transformación productiva de ambas regiones y la posibilidad de complementarse, de acuerdo a sus propios procesos políticos, económicos y sociales. Situaciones que estuvieron impregnadas por cuestiones tales como las modificaciones en la forma de concebir el Imperio, la incidencia de nuevas teorías económicas o la necesidad de enfrentar situaciones coyunturales críticas, como las emanadas de las repetidas guerras. En definitiva, se puede sintetizar sintetizar que la importante vinculación económica que se establece entre el Río de la Plata y Cuba a partir de la segunda mitad del siglo XVIII hasta los primeros años del proceso revolucionario, obedece básicamente a la conjunción de tres factores determinantes: el desenvolvimiento de la industria saladeril rioplatense, que hizo de las carnes el elemento esencial de exportación hacia La Habana, la expansión del sistema esclavista y la transformación productiva cubana, que generó un interesante mercado y la rápida conformación de una estructura de comercialización y transporte, que permitió un fluido intercambio entre dos regiones tan alejadas. Muñiz, Clara Luz 2020 spa Español info:eu-repo/semantics/openAccess http://creativecommons.org/licenses/by/2.5/ar/ Creative Commons 2.5.ar Textual: Libros info:eu-repo/semantics/book info:ar-repo/semantics/libro info:eu-repo/semantics/acceptedVersion application/pdf EDIFYL Universidad Nacional de Cuyo. Facultad de Filosofía y Letras https://bdigital.uncu.edu.ar/15267
spellingShingle Historia Argentina
Historia económica
Historia social
Relaciones económicas internacionales
Silva, Hernán Asdrubal
Carne, azúcar y más : relaciones económicas entre el Río de la Plata y Cuba: 1760-1814
title Carne, azúcar y más : relaciones económicas entre el Río de la Plata y Cuba: 1760-1814
title_full Carne, azúcar y más : relaciones económicas entre el Río de la Plata y Cuba: 1760-1814
title_fullStr Carne, azúcar y más : relaciones económicas entre el Río de la Plata y Cuba: 1760-1814
title_full_unstemmed Carne, azúcar y más : relaciones económicas entre el Río de la Plata y Cuba: 1760-1814
title_short Carne, azúcar y más : relaciones económicas entre el Río de la Plata y Cuba: 1760-1814
title_sort carne, azúcar y más : relaciones económicas entre el río de la plata y cuba: 1760-1814
topic Historia Argentina
Historia económica
Historia social
Relaciones económicas internacionales
url https://bdigital.uncu.edu.ar/15267