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Evaluación de la calidad diferencial del aceite de oliva virgen obtenido en la provincia de Mendoza, Argentina con vistas a registrar una indicación geográfica

El primer perfil económico de Mendoza comenzó definiéndola como una provincia olivícola. Por diversas circunstancias, la olivicultura disminuyó su importancia con el tiempo, y hoy, con sus casi 20.000 hectáreas cultivadas, representa la segunda actividad agrícola en importancia en la Provincia. El r...

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Detalles Bibliográficos
Autor principal: Araniti, Elena Verónica
Otros Autores: Saez Lacellotti, Tania Estefanía; Monasterio, Romina Paula; Cruz, María Florencia; Pennisi, Celina Beatriz; Barbero, Miguel Ángel; Barbero, Miguel Nicolás; Griffouliere, Vanina Edith; Bonilla, Luis Ángel; Galindo, Estela Mabel; Pérez, Domingo Nelson; Mirábile Quiroga, Mónica; Bonilla Rodríguez, Lucas Joaquín; Castillo, Ana Sol; Bauza, Marta Mónica; Gimenez Verdini, María Belén; Baroni Malanca, Salvador Alfredo; Amadio, Claudia Miriam; Mansur, Lus Armando; Marabini, Yanina Antonela; Simoni Pizarro, Edgardo Martín; Gascón, Alejandro David; Lienaux, Florencia; Asarchuk, Andrés Gustavo; Estrella Orrego, María Jimena
Formato: info:eu-repo/semantics/other
Lenguaje:Español
Publicado: 2019
Materias:
Acceso en línea:http://bdigital.uncu.edu.ar/14891
Descripción
Sumario:El primer perfil económico de Mendoza comenzó definiéndola como una provincia olivícola. Por diversas circunstancias, la olivicultura disminuyó su importancia con el tiempo, y hoy, con sus casi 20.000 hectáreas cultivadas, representa la segunda actividad agrícola en importancia en la Provincia. El rumbo que marcan actualmente las necesidades productivas y comerciales del sector, es diferenciar su producción a través de la puesta en valor con una Indicación Geográfica Mendoza (IGMen), para ello se necesita contar con estudios completos que avalen trazabilidad, calidad y características propias de los aceites de oliva vírgenes calidad "extra" y calidad "virgen", tanto blends como varietales, producidos y obtenidos según el contexto edafoclimático, socio-cultural y técnico de la Provincia de Mendoza. La hipótesis de trabajo se fundamenta en el hecho de que es posible determinar y cuantificar las características diferenciales a través de análisis físico -químicos y sensoriales, para ser utilizados en una propuesta de indicación geográfica. Los objetivos son caracterizar materia prima, obtener aceites de oliva vírgenes, evaluar atributos sensoriales y realizar perfiles, realizar análisis físico-químicos, caracterizar los aceites de oliva vírgenes y evaluar el posible impacto en los precios de una IGMen. La metodología de trabajo articula el trabajo de la Facultad de Ciencias Agrarias (Unidad Ejecutora), la Facultad de Ciencias Médicas y la Facultad de Artes y Diseño de la Universidad Nacional de Cuyo, con instituciones públicas y privadas relacionadas al sector: Asociación Olivícola Mendoza (ASOLMEN), Fundación Instituto de Desarrollo Rural (IDR) y la Dirección de Fiscalización y Control del Gobierno de Mendoza (DFyC); esta articulación se apoya en la adopción de los objetivos de desarrollo sostenible (ODS). Los resultados obtenidos se transferirán a través de las distintas acciones utilizando estrategias de comunicación y diseño, con medios gráficos, audiovisuales y visuales, que permitan tanto a productores como industriales, distribuidores como consumidores, identificar lo que una IGMen significa. Se espera contribuir a la puesta en valor de la producción olivícola local a través de estos estudios que darán sustentabilidad a una IGMen, beneficiando al sector y posibilitando la preferencia de nuestros aceites en el mercado consumidor argentino, como así también en mercados emergentes (China, Japón, etc) en un marco internacional sumamente competitivo.