Melisopalinología en el Oasis Sur : (General Alvear y San Rafael) de Mendoza: caracterización botánica y geográfica en mieles como valor agregado al producto apícola: (etapa 2)

El análisis polínico en mieles, o melisopalinología, es una herramienta útil para la apicultura porque permite identificar el origen botánico y geográfico de mieles y de esta forma obtener un producto diferenciado dando valor agregado al producto apícola. La apicultura en el oasis sur (General Alvea...

Descripción completa

Detalles Bibliográficos
Autor principal: Rojo, Leandro David
Otros Autores: La Spina, Natalia Belén; Aguilar, Fabián Mariano; Gutierrez, María Teresa; Farina, Luciana Jessica; Luna, Alicia Mercedes; Guerci Pelloni, Alejandra; Biagioni, Siria; González, Aldo Nicolás; Aghettam Agostina; Giraudo, Sofía Belén; Moreno Calderón, Jessica Lizeth
Formato: info:eu-repo/semantics/other
Lenguaje:Español
Publicado: 2019
Materias:
Acceso en línea:http://bdigital.uncu.edu.ar/14890
_version_ 1782343300107206656
author Rojo, Leandro David
author2 La Spina, Natalia Belén; Aguilar, Fabián Mariano; Gutierrez, María Teresa; Farina, Luciana Jessica; Luna, Alicia Mercedes; Guerci Pelloni, Alejandra; Biagioni, Siria; González, Aldo Nicolás; Aghettam Agostina; Giraudo, Sofía Belén; Moreno Calderón, Jessica Lizeth
author_facet La Spina, Natalia Belén; Aguilar, Fabián Mariano; Gutierrez, María Teresa; Farina, Luciana Jessica; Luna, Alicia Mercedes; Guerci Pelloni, Alejandra; Biagioni, Siria; González, Aldo Nicolás; Aghettam Agostina; Giraudo, Sofía Belén; Moreno Calderón, Jessica Lizeth
Rojo, Leandro David
author_sort Rojo, Leandro David
collection Repositorio
description El análisis polínico en mieles, o melisopalinología, es una herramienta útil para la apicultura porque permite identificar el origen botánico y geográfico de mieles y de esta forma obtener un producto diferenciado dando valor agregado al producto apícola. La apicultura en el oasis sur (General Alvear y San Rafael, Mendoza) es una de las actividades agrícolas más importantes del sector y necesita enfrentar el nuevo desafío de incorporar valor agregado a sus productos para su comercialización. El presente proyecto tiene el objetivo principal de contribuir al conocimiento melisopalinológico del oasis sur y de la flora apícola hasta el momento prácticamente desconocida. Hasta la actualidad el área de estudio cuenta con escasos trabajos melisopalinológicos previos, de modo que este plan constituye una ampliación (etapa 2) de los estudios iniciados en el oasis sur. Se relevarán sectores diferenciados geográficamente a fin de abarcar diferentes contextos botánicos del área de estudio de los departamentos de General Alvear y San Rafael. Para caracterizar la flora apícola se prevén campañas mensuales de relevamiento de vegetación en floración durante las campañas apícolas. Para el análisis melisopalinológico, se tomarán muestras de mieles teniendo en cuenta las cosechas previstas durante dos campañas apícolas, se aplicarán técnicas de laboratorio estándares para su concentración y posterior identificación polínica mediante microscopía óptica. Complementariamente al análisis de polen, se realizará el análisis de espectroscopía por resonancia magnética nuclear (NMR) a fin de corroborar la caracterización botánica y geográfica de las mieles. La elección del tema de investigación contribuirá a la búsqueda de mieles diferenciadas de calidad y dar un valor agregado al producto apícola, una demanda importante para el mercado de exportación, así como también enriquecerá el conocimiento de la flora apícola del sur de Mendoza, un paso importante para la conformación de un laboratorio de certificación por origen botánico de mieles.
format info:eu-repo/semantics/other
id uncu-14890
institution Biblioteca Digital - UNCUYO
language Español
publishDate 2019
record_format ojs
spelling uncu-148902020-07-28T17:31:34Z Melisopalinología en el Oasis Sur : (General Alvear y San Rafael) de Mendoza: caracterización botánica y geográfica en mieles como valor agregado al producto apícola: (etapa 2) Mellissopalynology at the southern part of Mendoza (General Alvear y San Rafael) : botany and geographical characterization of honey as an added value to the apiculture product (second phase) Rojo, Leandro David Extensión agrícola Apicultura Meliponicultura Miel Productos de la colmena El análisis polínico en mieles, o melisopalinología, es una herramienta útil para la apicultura porque permite identificar el origen botánico y geográfico de mieles y de esta forma obtener un producto diferenciado dando valor agregado al producto apícola. La apicultura en el oasis sur (General Alvear y San Rafael, Mendoza) es una de las actividades agrícolas más importantes del sector y necesita enfrentar el nuevo desafío de incorporar valor agregado a sus productos para su comercialización. El presente proyecto tiene el objetivo principal de contribuir al conocimiento melisopalinológico del oasis sur y de la flora apícola hasta el momento prácticamente desconocida. Hasta la actualidad el área de estudio cuenta con escasos trabajos melisopalinológicos previos, de modo que este plan constituye una ampliación (etapa 2) de los estudios iniciados en el oasis sur. Se relevarán sectores diferenciados geográficamente a fin de abarcar diferentes contextos botánicos del área de estudio de los departamentos de General Alvear y San Rafael. Para caracterizar la flora apícola se prevén campañas mensuales de relevamiento de vegetación en floración durante las campañas apícolas. Para el análisis melisopalinológico, se tomarán muestras de mieles teniendo en cuenta las cosechas previstas durante dos campañas apícolas, se aplicarán técnicas de laboratorio estándares para su concentración y posterior identificación polínica mediante microscopía óptica. Complementariamente al análisis de polen, se realizará el análisis de espectroscopía por resonancia magnética nuclear (NMR) a fin de corroborar la caracterización botánica y geográfica de las mieles. La elección del tema de investigación contribuirá a la búsqueda de mieles diferenciadas de calidad y dar un valor agregado al producto apícola, una demanda importante para el mercado de exportación, así como también enriquecerá el conocimiento de la flora apícola del sur de Mendoza, un paso importante para la conformación de un laboratorio de certificación por origen botánico de mieles. Pollen analysis in honey, called Melissopalynology, is an important topic in beekeeping due to it allows determining and controlling botanical and geographical honey origin and consequently it permits to give added values to apiarian products. The beekeeping developed at southern Mendoza (General Alvear y San Rafael) is one of the most important agricultural activities and nowadays it is facing new challenges to incorporate added values to its products to improve the commercialization. This project has as the main objective to contribute to the mellissopalynological knowledge of the southern Mendoza (General Alvear y San Rafael) and to the apiarian floristic composition scantly known until present. Currently, the studied area proposed has only few mellissopalynological studies, so this project is the continuity (second phase) of studies started in southern Mendoza. Different geographical-botanical localities will be studied from General Alvear and San Rafael localities. For floristic knowledge, monthly field trips for plant surveys will be carried out during two apiarian periods. For melissopalynology, honey samples will be taken according to the harvesting practices of the apiarian periods. Each sample will be processed through standard mellissopalynological techniques and pollen identification will be carried out with optical microscopes. Complementary, nuclear magnetic resonance spectroscopy (NMR) will be performed in honey samples to confirm botanical and/or geographical origin of honey. The topic selected for this research project will contribute to give an added value to honey and it will improve the apiaran flora knowledge of the southern Mendoza, an important step toward the creation of a laboratory to characterize botanical honeys. La Spina, Natalia Belén; Aguilar, Fabián Mariano; Gutierrez, María Teresa; Farina, Luciana Jessica; Luna, Alicia Mercedes; Guerci Pelloni, Alejandra; Biagioni, Siria; González, Aldo Nicolás; Aghettam Agostina; Giraudo, Sofía Belén; Moreno Calderón, Jessica Lizeth 2019-01-01 spa Mendoza 2019-2021 info:eu-repo/semantics/openAccess http://creativecommons.org/licenses/by/2.5/ar/ info:eu-repo/semantics/other info:ar-repo/semantics/proyecto de investigación info:eu-repo/semantics/acceptedVersion Creative Commons 2.5.ar application/pdf http://bdigital.uncu.edu.ar/14890
spellingShingle Extensión agrícola
Apicultura
Meliponicultura
Miel
Productos de la colmena
Rojo, Leandro David
Melisopalinología en el Oasis Sur : (General Alvear y San Rafael) de Mendoza: caracterización botánica y geográfica en mieles como valor agregado al producto apícola: (etapa 2)
title Melisopalinología en el Oasis Sur : (General Alvear y San Rafael) de Mendoza: caracterización botánica y geográfica en mieles como valor agregado al producto apícola: (etapa 2)
title_full Melisopalinología en el Oasis Sur : (General Alvear y San Rafael) de Mendoza: caracterización botánica y geográfica en mieles como valor agregado al producto apícola: (etapa 2)
title_fullStr Melisopalinología en el Oasis Sur : (General Alvear y San Rafael) de Mendoza: caracterización botánica y geográfica en mieles como valor agregado al producto apícola: (etapa 2)
title_full_unstemmed Melisopalinología en el Oasis Sur : (General Alvear y San Rafael) de Mendoza: caracterización botánica y geográfica en mieles como valor agregado al producto apícola: (etapa 2)
title_short Melisopalinología en el Oasis Sur : (General Alvear y San Rafael) de Mendoza: caracterización botánica y geográfica en mieles como valor agregado al producto apícola: (etapa 2)
title_sort melisopalinología en el oasis sur : (general alvear y san rafael) de mendoza: caracterización botánica y geográfica en mieles como valor agregado al producto apícola: (etapa 2)
topic Extensión agrícola
Apicultura
Meliponicultura
Miel
Productos de la colmena
url http://bdigital.uncu.edu.ar/14890