Uso de microorganismos nativos en la degradación del efluente de desamarizado de la elaboración de aceituna
La industria olivícola es una actividad de importante relevancia dentro de la economía de la provincia de Mendoza. Durante el proceso de desamarizado en la producción de aceitunas de mesa, se generan efluentes cáusticos de gran carga orgánica, pH fuertemente alcalino y de alta concentración de compu...
Autor principal: | |
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Lenguaje: | Español |
Publicado: |
Universidad Nacional de Cuyo. Facultad de Ciencias Agrarias
2020
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Materias: | |
Acceso en línea: | http://bdigital.uncu.edu.ar/14878 |
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author | Pasini, Romina Soledad |
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description | La industria olivícola es una actividad de importante relevancia dentro de la economía de la provincia de Mendoza. Durante el proceso de desamarizado en la producción de aceitunas de mesa, se generan efluentes cáusticos de gran carga orgánica, pH fuertemente alcalino y de alta concentración de compuestos polifenólicos que hacen al mismo difícil de degradar. Además, este efluente es fitotóxico e inhibidor del crecimiento microbiano resultando un grave problema para el ambiente.
En este trabajo se busca evaluar la degradación del efluente producido en el desamarizado mediante el empleo de microorganismos nativos. Para ello se llevaron a cabo dos ensayos de biorremediación con lejía del desamarizado con un inóculo compuesto por barro con microorganismos procedentes de las balsas de evaporación del efluente. Uno de esos ensayos se realizó con agregado de una fuente de carbono, mientras al otro no. Se realizó el seguimiento de una serie de parámetros en el tiempo. Los mismos fueron: pH, conductividad eléctrica, azúcares reductores, polifenoles totales, acidez total y crecimiento microbiano.
Se observó que los microorganismos son capaces de establecerse y desarrollarse bajo las condiciones de pH alto, produciendo una disminución de la materia orgánica presente y modificaciones en los parámetros iniciales. |
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institution | Biblioteca Digital - UNCUYO |
language | Español |
publishDate | 2020 |
publisher | Universidad Nacional de Cuyo. Facultad de Ciencias Agrarias
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