La responsabilidad social empresaria y el agua
En la actualidad, son conocidos los perjuicios provocados por la escasez del recurso hídrico. Mendoza es un desierto, por lo que resulta más que importante el buen uso, cuidado y el mejor aprovechamiento que se realice del agua. El presente trabajo hace especial hincapié en la situación ambiental de...
Autores principales: | , |
---|---|
Otros Autores: | |
Formato: | info:eu-repo/semantics/bachelorThesis |
Lenguaje: | Español |
Publicado: |
Universidad Nacional de Cuyo. Facultad de Ciencias Económicas
2019
|
Materias: | |
Acceso en línea: | http://bdigital.uncu.edu.ar/14792 |
_version_ | 1782343278859911168 |
---|---|
author | Salinas Soleti, Silvina Elizabeth Di Marco, Micaela Gisel |
author2 | Pott Godoy, Juan |
author_facet | Pott Godoy, Juan Salinas Soleti, Silvina Elizabeth Di Marco, Micaela Gisel |
author_sort | Salinas Soleti, Silvina Elizabeth |
collection | Repositorio |
description | En la actualidad, son conocidos los perjuicios provocados por la escasez del recurso hídrico. Mendoza es un desierto, por lo que resulta más que importante el buen uso, cuidado y el mejor aprovechamiento que se realice del agua. El presente trabajo hace especial hincapié en la situación ambiental de la provincia en relación al agua y en la educación de los miembros de la comunidad, sobre este aspecto. Pensando al medio ambiente como todo lo que nos rodea, es primordial el conocimiento y el trabajo interdisciplinario que posibilite su perdurabilidad.
Desde un lugar más institucional, surge la RSE como solución y marco normativo de generación de acciones tendientes al uso eficiente de los recursos. Se la entiende, fundamentalmente, como una forma de gestión que se define por la relación con todos los públicos, y por el establecimiento de metas empresariales compatibles con el desarrollo sostenible de la sociedad, preservando recursos ambientales y culturales para las generaciones futuras.
El uso de la RSE en las empresas y en particular en las bodegas mendocinas tiene diversos impactos: desde lo social, cultural y económico; se demuestra en este estudio la gran cantidad de beneficios que conlleva hacer uso de diversas alternativas que constantemente se están evaluando sin dejar de lado el crecimiento económico y preocupados por el medio ambiente en general.
Se busca responder inquietudes sobre aspectos como: el uso del agua en las empresas mendocinas, analizando sus posibilidades de contribuir a las prácticas de RSE; la conciencia de la comunidad sobre su consumo y el desarrollo de alternativas para el empleo responsable del recurso, como de técnicas para reducir su uso; con el análisis de los beneficios de su aplicación en el agua para la vitivinicultura.
El presente trabajo es de tipo descriptivo-cualitativo, por lo que se concentra en presentar situaciones como son observadas, es decir que la investigación se basa en el análisis subjetivo e individual de los hechos.
Los principales resultados obtenidos se orientan hacia la presentación de distintas alternativas para el empleo del agua en el sector vitivinícola, orientando al lector hacia una conciente elección de los procesos utilizados en cada actividad; enfatizando sobre la necesidad de analizar las opciones dependiendo de cada circunstancia. |
format | info:eu-repo/semantics/bachelorThesis |
id | uncu-14792 |
institution | Biblioteca Digital - UNCUYO |
language | Español |
publishDate | 2019 |
publisher | Universidad Nacional de Cuyo. Facultad de Ciencias Económicas |
record_format | ojs |
spelling | uncu-147922020-06-22T13:49:26Z La responsabilidad social empresaria y el agua Salinas Soleti, Silvina Elizabeth Di Marco, Micaela Gisel Mendoza (Argentina) Responsabilidad social Desarrollo sostenible Uso del agua Medio ambiente Pott Godoy, Juan En la actualidad, son conocidos los perjuicios provocados por la escasez del recurso hídrico. Mendoza es un desierto, por lo que resulta más que importante el buen uso, cuidado y el mejor aprovechamiento que se realice del agua. El presente trabajo hace especial hincapié en la situación ambiental de la provincia en relación al agua y en la educación de los miembros de la comunidad, sobre este aspecto. Pensando al medio ambiente como todo lo que nos rodea, es primordial el conocimiento y el trabajo interdisciplinario que posibilite su perdurabilidad. Desde un lugar más institucional, surge la RSE como solución y marco normativo de generación de acciones tendientes al uso eficiente de los recursos. Se la entiende, fundamentalmente, como una forma de gestión que se define por la relación con todos los públicos, y por el establecimiento de metas empresariales compatibles con el desarrollo sostenible de la sociedad, preservando recursos ambientales y culturales para las generaciones futuras. El uso de la RSE en las empresas y en particular en las bodegas mendocinas tiene diversos impactos: desde lo social, cultural y económico; se demuestra en este estudio la gran cantidad de beneficios que conlleva hacer uso de diversas alternativas que constantemente se están evaluando sin dejar de lado el crecimiento económico y preocupados por el medio ambiente en general. Se busca responder inquietudes sobre aspectos como: el uso del agua en las empresas mendocinas, analizando sus posibilidades de contribuir a las prácticas de RSE; la conciencia de la comunidad sobre su consumo y el desarrollo de alternativas para el empleo responsable del recurso, como de técnicas para reducir su uso; con el análisis de los beneficios de su aplicación en el agua para la vitivinicultura. El presente trabajo es de tipo descriptivo-cualitativo, por lo que se concentra en presentar situaciones como son observadas, es decir que la investigación se basa en el análisis subjetivo e individual de los hechos. Los principales resultados obtenidos se orientan hacia la presentación de distintas alternativas para el empleo del agua en el sector vitivinícola, orientando al lector hacia una conciente elección de los procesos utilizados en cada actividad; enfatizando sobre la necesidad de analizar las opciones dependiendo de cada circunstancia. Fil: Salinas Soleti, Silvina Elizabeth. Universidad Nacional de Cuyo. Facultad de Ciencias Económicas. Fil: Di Marco, Micaela Gisel. Universidad Nacional de Cuyo. Facultad de Ciencias Económicas. Universidad Nacional de Cuyo. Facultad de Ciencias Económicas 2019-06-07 spa Español info:eu-repo/semantics/openAccess http://creativecommons.org/licenses/by/2.5/ar/ info:eu-repo/semantics/bachelorThesis info:ar-repo/semantics/tesis de grado info:eu-repo/semantics/publishedVersion Tesina de grado Universidad Nacional de Cuyo. Facultad de Ciencias Económicas Contador/a Público/a Nacional y Perito/a Partidor/a application/pdf http://bdigital.uncu.edu.ar/14792 |
spellingShingle | Mendoza (Argentina) Responsabilidad social Desarrollo sostenible Uso del agua Medio ambiente Salinas Soleti, Silvina Elizabeth Di Marco, Micaela Gisel La responsabilidad social empresaria y el agua |
title | La responsabilidad social empresaria y el agua
|
title_full | La responsabilidad social empresaria y el agua
|
title_fullStr | La responsabilidad social empresaria y el agua
|
title_full_unstemmed | La responsabilidad social empresaria y el agua
|
title_short | La responsabilidad social empresaria y el agua
|
title_sort | la responsabilidad social empresaria y el agua |
topic | Mendoza (Argentina) Responsabilidad social Desarrollo sostenible Uso del agua Medio ambiente |
url | http://bdigital.uncu.edu.ar/14792 |