La responsabilidad social empresaria y el agua

En la actualidad, son conocidos los perjuicios provocados por la escasez del recurso hídrico. Mendoza es un desierto, por lo que resulta más que importante el buen uso, cuidado y el mejor aprovechamiento que se realice del agua. El presente trabajo hace especial hincapié en la situación ambiental de...

Descripción completa

Detalles Bibliográficos
Autores principales: Salinas Soleti, Silvina Elizabeth, Di Marco, Micaela Gisel
Otros Autores: Pott Godoy, Juan
Formato: info:eu-repo/semantics/bachelorThesis
Lenguaje:Español
Publicado: Universidad Nacional de Cuyo. Facultad de Ciencias Económicas 2019
Materias:
Acceso en línea:http://bdigital.uncu.edu.ar/14792
_version_ 1782343278859911168
author Salinas Soleti, Silvina Elizabeth
Di Marco, Micaela Gisel
author2 Pott Godoy, Juan
author_facet Pott Godoy, Juan
Salinas Soleti, Silvina Elizabeth
Di Marco, Micaela Gisel
author_sort Salinas Soleti, Silvina Elizabeth
collection Repositorio
description En la actualidad, son conocidos los perjuicios provocados por la escasez del recurso hídrico. Mendoza es un desierto, por lo que resulta más que importante el buen uso, cuidado y el mejor aprovechamiento que se realice del agua. El presente trabajo hace especial hincapié en la situación ambiental de la provincia en relación al agua y en la educación de los miembros de la comunidad, sobre este aspecto. Pensando al medio ambiente como todo lo que nos rodea, es primordial el conocimiento y el trabajo interdisciplinario que posibilite su perdurabilidad. Desde un lugar más institucional, surge la RSE como solución y marco normativo de generación de acciones tendientes al uso eficiente de los recursos. Se la entiende, fundamentalmente, como una forma de gestión que se define por la relación con todos los públicos, y por el establecimiento de metas empresariales compatibles con el desarrollo sostenible de la sociedad, preservando recursos ambientales y culturales para las generaciones futuras. El uso de la RSE en las empresas y en particular en las bodegas mendocinas tiene diversos impactos: desde lo social, cultural y económico; se demuestra en este estudio la gran cantidad de beneficios que conlleva hacer uso de diversas alternativas que constantemente se están evaluando sin dejar de lado el crecimiento económico y preocupados por el medio ambiente en general. Se busca responder inquietudes sobre aspectos como: el uso del agua en las empresas mendocinas, analizando sus posibilidades de contribuir a las prácticas de RSE; la conciencia de la comunidad sobre su consumo y el desarrollo de alternativas para el empleo responsable del recurso, como de técnicas para reducir su uso; con el análisis de los beneficios de su aplicación en el agua para la vitivinicultura. El presente trabajo es de tipo descriptivo-cualitativo, por lo que se concentra en presentar situaciones como son observadas, es decir que la investigación se basa en el análisis subjetivo e individual de los hechos. Los principales resultados obtenidos se orientan hacia la presentación de distintas alternativas para el empleo del agua en el sector vitivinícola, orientando al lector hacia una conciente elección de los procesos utilizados en cada actividad; enfatizando sobre la necesidad de analizar las opciones dependiendo de cada circunstancia.
format info:eu-repo/semantics/bachelorThesis
id uncu-14792
institution Biblioteca Digital - UNCUYO
language Español
publishDate 2019
publisher Universidad Nacional de Cuyo. Facultad de Ciencias Económicas
record_format ojs
spelling uncu-147922020-06-22T13:49:26Z La responsabilidad social empresaria y el agua Salinas Soleti, Silvina Elizabeth Di Marco, Micaela Gisel Mendoza (Argentina) Responsabilidad social Desarrollo sostenible Uso del agua Medio ambiente Pott Godoy, Juan En la actualidad, son conocidos los perjuicios provocados por la escasez del recurso hídrico. Mendoza es un desierto, por lo que resulta más que importante el buen uso, cuidado y el mejor aprovechamiento que se realice del agua. El presente trabajo hace especial hincapié en la situación ambiental de la provincia en relación al agua y en la educación de los miembros de la comunidad, sobre este aspecto. Pensando al medio ambiente como todo lo que nos rodea, es primordial el conocimiento y el trabajo interdisciplinario que posibilite su perdurabilidad. Desde un lugar más institucional, surge la RSE como solución y marco normativo de generación de acciones tendientes al uso eficiente de los recursos. Se la entiende, fundamentalmente, como una forma de gestión que se define por la relación con todos los públicos, y por el establecimiento de metas empresariales compatibles con el desarrollo sostenible de la sociedad, preservando recursos ambientales y culturales para las generaciones futuras. El uso de la RSE en las empresas y en particular en las bodegas mendocinas tiene diversos impactos: desde lo social, cultural y económico; se demuestra en este estudio la gran cantidad de beneficios que conlleva hacer uso de diversas alternativas que constantemente se están evaluando sin dejar de lado el crecimiento económico y preocupados por el medio ambiente en general. Se busca responder inquietudes sobre aspectos como: el uso del agua en las empresas mendocinas, analizando sus posibilidades de contribuir a las prácticas de RSE; la conciencia de la comunidad sobre su consumo y el desarrollo de alternativas para el empleo responsable del recurso, como de técnicas para reducir su uso; con el análisis de los beneficios de su aplicación en el agua para la vitivinicultura. El presente trabajo es de tipo descriptivo-cualitativo, por lo que se concentra en presentar situaciones como son observadas, es decir que la investigación se basa en el análisis subjetivo e individual de los hechos. Los principales resultados obtenidos se orientan hacia la presentación de distintas alternativas para el empleo del agua en el sector vitivinícola, orientando al lector hacia una conciente elección de los procesos utilizados en cada actividad; enfatizando sobre la necesidad de analizar las opciones dependiendo de cada circunstancia. Fil: Salinas Soleti, Silvina Elizabeth. Universidad Nacional de Cuyo. Facultad de Ciencias Económicas. Fil: Di Marco, Micaela Gisel. Universidad Nacional de Cuyo. Facultad de Ciencias Económicas. Universidad Nacional de Cuyo. Facultad de Ciencias Económicas 2019-06-07 spa Español info:eu-repo/semantics/openAccess http://creativecommons.org/licenses/by/2.5/ar/ info:eu-repo/semantics/bachelorThesis info:ar-repo/semantics/tesis de grado info:eu-repo/semantics/publishedVersion Tesina de grado Universidad Nacional de Cuyo. Facultad de Ciencias Económicas Contador/a Público/a Nacional y Perito/a Partidor/a application/pdf http://bdigital.uncu.edu.ar/14792
spellingShingle Mendoza (Argentina)
Responsabilidad social
Desarrollo sostenible
Uso del agua
Medio ambiente
Salinas Soleti, Silvina Elizabeth
Di Marco, Micaela Gisel
La responsabilidad social empresaria y el agua
title La responsabilidad social empresaria y el agua
title_full La responsabilidad social empresaria y el agua
title_fullStr La responsabilidad social empresaria y el agua
title_full_unstemmed La responsabilidad social empresaria y el agua
title_short La responsabilidad social empresaria y el agua
title_sort la responsabilidad social empresaria y el agua
topic Mendoza (Argentina)
Responsabilidad social
Desarrollo sostenible
Uso del agua
Medio ambiente
url http://bdigital.uncu.edu.ar/14792