Micropropagación de ajo (allium sativum l.) mediante cultivo de meristemas in vitro

El ajo (Allium sativum L.) es la hortaliza de mayor importancia de la Provincia de Mendoza, ya que se cultivan más de 10 mil hectáreas y el 90% se destina a la exportación. Una herramienta que significaría un gran avance para el sector ajero en nuestra región es el cultivo in vitro, debido a que la...

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Detalles Bibliográficos
Autor principal: Guiñazú, Mónica Elizabeth
Otros Autores: Almada, Giuliana Ruth; García Lampasona, Sandra Claudia; Morales Sanfurgo, Hugo Andrés; Cirrincione, Miguel Ángel; Guzmán, Eduardo Javier; Díaz, Mariano Emanuel
Formato: info:eu-repo/semantics/other
Lenguaje:Español
Publicado: 2019
Materias:
Acceso en línea:http://bdigital.uncu.edu.ar/14753
Descripción
Sumario:El ajo (Allium sativum L.) es la hortaliza de mayor importancia de la Provincia de Mendoza, ya que se cultivan más de 10 mil hectáreas y el 90% se destina a la exportación. Una herramienta que significaría un gran avance para el sector ajero en nuestra región es el cultivo in vitro, debido a que la puesta a punto de un protocolo económico de cultivo in vitro de ajo sería útil tanto para la investigación como para la producción. En nuestro país se han desarrollado en el IPAVE - INTA protocolos de termoterapia y cultivo de meristemas para el saneado de "semilla" de ajo. Sin embargo, hasta el momento se han utilizado meristemas apicales, cuya introducción es engorrosa y se necesita un gran número de bulbillos para asegurar la producción, lo cual aumenta considerablemente los costos en materiales y mano de obra. Una alternativa interesante es el uso de meristemas de raíz, ya que además de asegurar una alta tasa de multiplicación, facilitan el trabajo en mesada y abaratan los costos.