Políticas públicas, salud y bienestar de la población de zonas no irrigadas de Lavalle : II parte

Las zonas no irrigadas de Lavalle son zonas áridas, donde el agua es escasa y contaminada e interesa la transferencia de tecnología de energía solar para la cocción de alimentos. Desde la Agencia de Extensión Rural de INTA AER Lavalle se ha estado trabajando en el aprovechamiento de la energía sola...

Descripción completa

Detalles Bibliográficos
Autor principal: García Cardoni, Mario Oscar
Otros Autores: Galdeano, Fabio Jesús ; García Hiramatsu, Lilia Andrea ; Sicilia, Anunciada; Hiramatsu, Teresa ; Aurralde, María del Pilar ; Volpiansky, Verónica Irene ; Pérez Galvez, Mariela Celeste ; Piglionico, Damián ; Hellwig, Germán Erie ; Lopresti, Walter Oscar ; Alvino Barraza, Ariel Alexander ; Di Nasso, María del Carmen Patricia; Bongiovanni, Isabel Rosa ; Sanz, Luciana Pamela
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Lenguaje:Español
Publicado: 2019
Materias:
Acceso en línea:http://bdigital.uncu.edu.ar/14724
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García Cardoni, Mario Oscar
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description Las zonas no irrigadas de Lavalle son zonas áridas, donde el agua es escasa y contaminada e interesa la transferencia de tecnología de energía solar para la cocción de alimentos. Desde la Agencia de Extensión Rural de INTA AER Lavalle se ha estado trabajando en el aprovechamiento de la energía solar para la elaboración de alimentos a nivel familiar, interviniendo en Lavalle desde el marco de las políticas públicas orientadas a seguridad alimentaria. Las capacitaciones, a cargo de los técnicos Daniel Acosta y Carlos Angulo, fueron focaliza-das a las acciones de capacitación en talleres de fabricación de cocinas solares y hornos alternativos basados en la dendroenergía para ser utilizados en la elaboración de alimentos. El objetivo es relevar políticas públicas relacionadas con la salud y bienestar de la población de las zonas no irrigadas del noreste de Mendoza, conocer las condiciones materiales existentes en la zona donde se aplicarán las políticas de salud por parte del Estado y estudiar las condiciones sociales y culturales del lugar para adecuar la planificación en salud, la utilización de diversas tecnologías provistas por el municipio y orientar la promoción de uso de energía solar. La metodología consiste en la búsqueda y recolección de datos sobre políticas públicas de los últimos años desde banco de datos, literatura y entrevistas en profundidad con efectores de salud, los pobladores e informantes claves. En ellas se indagará sobre las dificultades que tiene la población en la cocción de los alimentos, su acceso al agua potable, el uso de filtros, etc. Parte de este equipo de investigación desarrolló el proyecto: Impacto de las condiciones socioambientales sobre patologías orales y salud general en los pobladores del Noreste de Mendoza (García Cardoni et al, 2016) El enfoque del equipo es interdisciplinario, ya que se integra la Sociología, la Odontología, las Ciencias Médicas, Comunicadores Sociales, Literatura, Ingenieros Agrónomos, Ingenieros en Recursos, Bromatólogos, Historiadores. Se espera conocer los problemas que tienen los pobladores y las representaciones históricas, actuales y a futuro que tienen los integrantes de esta región.
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Las capacitaciones, a cargo de los técnicos Daniel Acosta y Carlos Angulo, fueron focaliza-das a las acciones de capacitación en talleres de fabricación de cocinas solares y hornos alternativos basados en la dendroenergía para ser utilizados en la elaboración de alimentos. El objetivo es relevar políticas públicas relacionadas con la salud y bienestar de la población de las zonas no irrigadas del noreste de Mendoza, conocer las condiciones materiales existentes en la zona donde se aplicarán las políticas de salud por parte del Estado y estudiar las condiciones sociales y culturales del lugar para adecuar la planificación en salud, la utilización de diversas tecnologías provistas por el municipio y orientar la promoción de uso de energía solar. La metodología consiste en la búsqueda y recolección de datos sobre políticas públicas de los últimos años desde banco de datos, literatura y entrevistas en profundidad con efectores de salud, los pobladores e informantes claves. En ellas se indagará sobre las dificultades que tiene la población en la cocción de los alimentos, su acceso al agua potable, el uso de filtros, etc. Parte de este equipo de investigación desarrolló el proyecto: Impacto de las condiciones socioambientales sobre patologías orales y salud general en los pobladores del Noreste de Mendoza (García Cardoni et al, 2016) El enfoque del equipo es interdisciplinario, ya que se integra la Sociología, la Odontología, las Ciencias Médicas, Comunicadores Sociales, Literatura, Ingenieros Agrónomos, Ingenieros en Recursos, Bromatólogos, Historiadores. Se espera conocer los problemas que tienen los pobladores y las representaciones históricas, actuales y a futuro que tienen los integrantes de esta región. The non-irrigated areas of Lavalle are arid zones, where water is scarce and contaminated and where the trans-fer of solar energy technology for the cooking of food is of interest.The Rural Extension Agency of INTA - AER Lavalle has been working on the use of solar energy for food pro-duction at the family level, inter - vening in Lavalle within the framework of public policies aimed at food secu-rity. The trainings, in charge of the technicians Daniel Acosta and Carlos Angulo, were fo-qualified to the train-ing actions in workshops of manufacture of solar cookers and alternative horns based on the energy dendro to be used in the elaboration of food. The current proposal continues to address this problem but with the support of other actors, to be able to contribute with the possible solutions that are in line with the very own develop-ments, respecting the local customs and cultures.The objective is to survey public policies related to the health and well-being of the population of the non-irrigated areas of the northeast of Mendoza, to know the material conditions existing in the area where health policies will be applied by the State and to study the conditions social and cultural aspects of the place to adapt health planning, the use of various technologies provided by the municipality and guide the promotion of solar energy use.The methodology consists in the search and collection of data on public policies of the last years from a data bank, literature and in-depth interviews with health providers, residents and key informants. They will inquire about the difficulties that the population has in the cooking of food, their access to drinking water, the use of filters, etc.Part of this research team developed the project "Impact of socio-environmental conditions on oral pathologies and general health in the people of Northeast Mendoza" (García Cardoni et al, 2016)The team's approach is interdisciplinary, since it integrates Sociology, Dentistry, Medical Sciences, Social Com-municators, Literature, Agronomists, Resource Engineers, Bromatologists, Historians.It is expected to know the problems that the inhabitants have and the historical, current and future representa-tions that the members of this region have. Galdeano, Fabio Jesús ; García Hiramatsu, Lilia Andrea ; Sicilia, Anunciada; Hiramatsu, Teresa ; Aurralde, María del Pilar ; Volpiansky, Verónica Irene ; Pérez Galvez, Mariela Celeste ; Piglionico, Damián ; Hellwig, Germán Erie ; Lopresti, Walter Oscar ; Alvino Barraza, Ariel Alexander ; Di Nasso, María del Carmen Patricia; Bongiovanni, Isabel Rosa ; Sanz, Luciana Pamela 2019-01-01 spa Mendoza 2019-2021 info:eu-repo/semantics/openAccess http://creativecommons.org/licenses/by/2.5/ar/ info:eu-repo/semantics/other info:ar-repo/semantics/proyecto de investigación info:eu-repo/semantics/acceptedVersion Creative Commons 2.5.ar application/pdf http://bdigital.uncu.edu.ar/14724
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