Gestión de costos de una empresa olivícola de Mendoza enfocada en el cultivo orgánico

El conocimiento de los costos de producción en empresas productoras de aceitunas para aceite es una inquietud manifiesta. La búsqueda constante del "costo modelo" que se asemeje a las situaciones particulares de cada empresa se evidencia por numerosas consultas recibidas. Para esto...

Descripción completa

Detalles Bibliográficos
Autor principal: Barros, Ramón Ariel
Otros Autores: Butterfield, Constanza Agustina; Juan Mazzeo, María de Lourdes; Podesta, Ludia Norma; Alturria, Laura; Paiva García, Ignacio; Gauna, Carlos Orlando; Pott Godoy, Juan Eduardo
Formato: info:eu-repo/semantics/other
Lenguaje:Español
Publicado: 2019
Materias:
Acceso en línea:http://bdigital.uncu.edu.ar/14693
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description El conocimiento de los costos de producción en empresas productoras de aceitunas para aceite es una inquietud manifiesta. La búsqueda constante del "costo modelo" que se asemeje a las situaciones particulares de cada empresa se evidencia por numerosas consultas recibidas. Para esto se realizó un proyecto de investigación (informe presentado a la SIIP en 2019). La información obtenida permite visualizar la composición del costo de producción en función de las distintas actividades realizadas para la obtención de aceitunas. Si bien se conocen los costos de producción para aceitunas aceiteras, se propone la utilización de esta misma metodología del Costeo Basado en Actividades (A.B.C.) con una reactualización de costos de un cultivo tradicional pero haciendo foco en este proyecto un cultivo olivícola de tipo orgánico. Esta propuesta busca enfocar la actividad hacia una generación de mayor valor debido a que del resultado obtenido en el proyecto antes mencionado los costos de producción están por encima en muchos casos de lo que se le paga al productor. Esto explica el porqué de la desaparición de muchos olivares en Mendoza. Se propone con este estudio brindar información valiosa para la toma de decisiones y además evaluar la cosecha mecanizada para disminuir costos de cosecha en ambas metodologías tanto en tradicional como orgánica. Recordemos que el costo en cosecha tiene una alta incidencia en los costos totales de producción.
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institution Biblioteca Digital - UNCUYO
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