Control de calidad de cerveza e insumos : reutilización de residuos

Al día de hoy podemos confirmar sin ninguna duda que las cervezas artesanales han ido poco a poco ganando terreno a la poderosa industria cervecera, transformando el sector con nuevas tendencias y amplia oferta de cervezas de autor. En este Proyecto, integrado por investigadores de nuestra Universid...

Descripción completa

Detalles Bibliográficos
Autor principal: Giménez, Adriana
Otros Autores: Rodríguez, Olga Sandra ; Locatelli, Daniela Ana ; Guinle, Viviana Cecilia ; Juri Ayub, Jimena ; Fernández, Jorge Gastón ; Fernández López, Emanuel Leandro ; Maures, Ramiro ; Panella, Magalí Joel ; Dalla Torre, María Jimena
Formato: info:eu-repo/semantics/other
Lenguaje:Español
Publicado: 2019
Materias:
Acceso en línea:http://bdigital.uncu.edu.ar/14678
Descripción
Sumario:Al día de hoy podemos confirmar sin ninguna duda que las cervezas artesanales han ido poco a poco ganando terreno a la poderosa industria cervecera, transformando el sector con nuevas tendencias y amplia oferta de cervezas de autor. En este Proyecto, integrado por investigadores de nuestra Universidad y otras instituciones, productores de lúpulo, elaboradores artesanales y estudiantes se da continuidad a lo trabajado desde hace más de 6 años en la temática. Se plantea la necesidad de continuar con la conformación y capacitación del panel de cata, el ajuste de técnicas para evaluar calidad de insumos, materias primas y comenzar estudios para dar una propuesta de valorización a los residuos generados en la producción de cerveza artesanal. Debido a la alta variabilidad que tienen las formulaciones de las cervezas artesanales, es necesario contar con parámetros fisicoquímicos y un panel de cata entrenado que sirva como referente en la evaluación de calidad. El bagazo cervecero es el mayor subproducto de la industria cervecera, con un volumen de producción del 85% en relación al total de los residuos generados, presenta interesantes oportunidades de aprovechamiento como ingrediente en la elaboración de alimentos funcionales.