Sumario: | El boro (B) es un microelemento esencial para las plantas. Interviene en el crecimiento del tubo polínico y por lo tanto en la producción de frutos y semillas. Los niveles entre deficiencia y exceso son muy estrechos y por lo tanto se puede provocar síntomas de toxicidad o disminución de rendimiento por contenidos elevados como también deficiencias que afectan el cultivo. El objetivo del trabajo es determinar la tolerancia del ajo al boro aplicado en el fertirriego, evaluando el rendimiento y la calidad, como también el efecto del B sobre la absorción de los macroelementos en la parte aérea y el bulbo. El ensayo de llevará cabo en la Estación Experimental INTA La Consulta, San Carlos, Mendoza, Argentina. Los tratamientos serán: 0, 1, 2, 3, y 4 ppm de B equivalente en el agua de riego y el diseño será en bloques completos al azar con 4 repeticiones. El riego se realizará por goteo con mangueras tipo cinta con orificios a 30 cm. La fuente usada será una solución de ácido bórico al 3%. La densidad de plantación será de 41 plantas m-2. La cosecha se realizará aproximadamente la primera quincena de diciembre arrancando 1,6 m por parcela dejando 20 cm de cada extremo como bordura. Las plantas cosechadas serán pesadas en fresco y luego colocadas en galpón bajo sombra para su secado y posterior evaluación y muestreo para realizar los análisis de B y macro nutrientes en hojas y bulbos. Se extraerán muestras compuestas de suelo de cada tratamiento para evaluar el contenido de B acumulado en los primeros 30 cm de suelo, y se analizará el contenido de B en el agua de riego.
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