Estudio comparativo de la participación del óxido nítrico (NO) y ácido abscísico (ABA) en la respuesta de plantas de vid (Vitis vinifera) cv. malbec sometidas a estrés hídrico

El óxido nítrico (NO) participa en la regulación de numerosos mecanismos que controlan el crecimiento y desarrollo en las plantas. Además, participa como molécula señal en numerosas respuestas de defensa contra estreses tanto bióticos como abióticos. En este sentido, NO participa como molécula inter...

Descripción completa

Detalles Bibliográficos
Autor principal: Pontín, Mariel Ana
Otros Autores: Cavallin, Vanina Alejandra; Murcia, Mauro Germán; Piccoli, Patricia; Fernández, Silvana Paola; Lipinski, Victor Mario
Formato: info:eu-repo/semantics/other
Lenguaje:Español
Publicado: 2019
Materias:
Acceso en línea:http://bdigital.uncu.edu.ar/14663
Descripción
Sumario:El óxido nítrico (NO) participa en la regulación de numerosos mecanismos que controlan el crecimiento y desarrollo en las plantas. Además, participa como molécula señal en numerosas respuestas de defensa contra estreses tanto bióticos como abióticos. En este sentido, NO participa como molécula intermediaria en la inducción por ABA del sistema de defensa antioxidante y cierre estomático frente a estrés por alta radiación y sequía. Además, la liberación de NO gatilla la biosíntesis de flavonoides antimicrobianos en respuesta a elicitores fúngicos. Se sabe que NO ejerce su acción reguladora en forma coordinada con otras hormonas como GAs. Se ha visto que NO estabiliza las proteínas DELLA (represores de la acción de GAs) implicadas en el sistema de señalización mediado por GAs. Dichas proteínas regulan la expresión de genes codificando enzimas del sistema antioxidante, reduciendo los niveles de ROS y como consecuencia la susceptibilidad de las plantas al estrés. Si bien, en células animales el principal mecanismo de generación de NO es via actividad NO sintasa (NOS); en plantas no se ha podido identificar hasta el momento genes NOs. En plantas transgénicas de Arabidopsis expresando constitutivamente una NOs neuronal de rata, se observó bajo estrés hídrico un aumento en los niveles de NO y actividad NOs, correlacionado con un incremento en el contenido de prolina, sacarosa, azúcares solubles, actividad de enzimas antioxidantes, y con una mayor tolerancia a sequía. El estrés hídrico es uno de los estreses ambientales más comunes que limitan la productividad de los cultivos. Dada la importancia del cultivo de vid en Mendoza, más específicamente del cv. Malbec, y la falta de conocimiento hasta el momento sobre el efecto de la interacción NO-ABA en la fisiología de plantas de vid bajo estrés hídrico; se plantea en este proyecto estudiar los efectos reguladores de ABA y NO (mediante aplicaciones de dadores de NO) sobre distintos aspectos del crecimiento y desarrollo y del metabolismo (primario y secundario) de plantas de vid (Vitis vinifera) cv. Malbec sometidas o no a estrés hídrico.