Selección de cultivares de lechuga : comportamiento fenotípico, composición química y propiedades funcionales

El Plan Argentina Innovadora 2030, busca un desarrollo regional intensivo en tecnología e innovación focalizando en el sector Agroindustria y orientado hacia Núcleos Socio Productivos Estratégicos (NSPE), con el fin de impulsar las aplicaciones derivadas de la biotecnología y las nuevas técnicas de...

Descripción completa

Detalles Bibliográficos
Autor principal: Gonzalez, Roxana Elizabeth
Otros Autores: Lanza Volpe, Melisa; AQUINDO, NATALIA SOLEDAD; Soto Vargas, Verónica Carolina; Ferrer, María Soledad; Martini, Noelia Fabiana; Rubia, Martín; Cravero, Vanina Pamela; Valdez, Jorge Gustavo; Lemos, Aldana Ayelén
Formato: info:eu-repo/semantics/other
Lenguaje:Español
Publicado: 2019
Materias:
Acceso en línea:http://bdigital.uncu.edu.ar/14622
_version_ 1782343234052161536
author Gonzalez, Roxana Elizabeth
author2 Lanza Volpe, Melisa; AQUINDO, NATALIA SOLEDAD; Soto Vargas, Verónica Carolina; Ferrer, María Soledad; Martini, Noelia Fabiana; Rubia, Martín; Cravero, Vanina Pamela; Valdez, Jorge Gustavo; Lemos, Aldana Ayelén
author_facet Lanza Volpe, Melisa; AQUINDO, NATALIA SOLEDAD; Soto Vargas, Verónica Carolina; Ferrer, María Soledad; Martini, Noelia Fabiana; Rubia, Martín; Cravero, Vanina Pamela; Valdez, Jorge Gustavo; Lemos, Aldana Ayelén
Gonzalez, Roxana Elizabeth
author_sort Gonzalez, Roxana Elizabeth
collection Repositorio
description El Plan Argentina Innovadora 2030, busca un desarrollo regional intensivo en tecnología e innovación focalizando en el sector Agroindustria y orientado hacia Núcleos Socio Productivos Estratégicos (NSPE), con el fin de impulsar las aplicaciones derivadas de la biotecnología y las nuevas técnicas de mejoramiento, acompañar empresas semilleras locales con soporte de plataformas tecnológicas nacionales, así como mejoramiento de cultivos y semillas para enfrentar desafíos ambientales y fitosanitarios. El NSPE: Mejoramiento de cultivo y Producción de Semillas tiene como propósito fomentar programas de mejoramiento genético que atiendan a los desafíos fitosanitarios y ambientales, pero que además incluyan la evaluación de la aceptación por parte de los consumidores. Esto se fundamenta en que hoy en día, los consumidores no solo exigen que los alimentos cubran sus requerimientos nutricionales, sino que además, contribuyan a la promoción del bienestar y salud general. En este contexto la vinculación entre organismos académicos, de ciencia y técnica y el sector privado es esencial para generar bases científicas en pos de aportar soluciones que permitan abordar problemáticas demandadas desde la región. Desde el 2015, la Dra. Roxana González inicia actividades de investigación con el grupo de mejoramiento genético de lechuga de la EEA La Consulta. Este programa, a su vez, articula con la Universidad Nacional de Rosario, el Instituto de Biología Agrícola de Mendoza y actores del sector privado. En julio de 2018 se establece un convenio de vinculación I + D con el Grupo La Eugenia, con el fin de desarrollar nuevos cultivares de lechuga. El objetivo del presente proyecto consiste en evaluar y seleccionar cultivares de lechuga en función de su comportamiento fenotípico, composición química y propiedades funcionales en distintas zonas de producción nacional. La caracterización a nivel nutricional de diferentes materiales de lechuga constituirá la base para la selección de cultivares cuya performance se adecue tanto a las exigencias productivas como a las del consumidor. Sentar las bases de un programa de mejoramiento a partir del conocimiento científico y la innovación tecnológica permitirá desarrollar esquemas productivos más diversificados y sustentables. En este aspecto nuestro país lograra alcanzar un liderazgo único en la región, como productor de alimentos y productos agrícolas con valor agregado en origen.
format info:eu-repo/semantics/other
id uncu-14622
institution Biblioteca Digital - UNCUYO
language Español
publishDate 2019
record_format ojs
spelling uncu-146222020-06-18T11:14:45Z Selección de cultivares de lechuga : comportamiento fenotípico, composición química y propiedades funcionales Lettuce cultivars selection : phenotypic behaviour, chemical compositon and functional properties Gonzalez, Roxana Elizabeth Agroindustria Lactuca sativa Cultivo de hortalizas Lechuga cos El Plan Argentina Innovadora 2030, busca un desarrollo regional intensivo en tecnología e innovación focalizando en el sector Agroindustria y orientado hacia Núcleos Socio Productivos Estratégicos (NSPE), con el fin de impulsar las aplicaciones derivadas de la biotecnología y las nuevas técnicas de mejoramiento, acompañar empresas semilleras locales con soporte de plataformas tecnológicas nacionales, así como mejoramiento de cultivos y semillas para enfrentar desafíos ambientales y fitosanitarios. El NSPE: Mejoramiento de cultivo y Producción de Semillas tiene como propósito fomentar programas de mejoramiento genético que atiendan a los desafíos fitosanitarios y ambientales, pero que además incluyan la evaluación de la aceptación por parte de los consumidores. Esto se fundamenta en que hoy en día, los consumidores no solo exigen que los alimentos cubran sus requerimientos nutricionales, sino que además, contribuyan a la promoción del bienestar y salud general. En este contexto la vinculación entre organismos académicos, de ciencia y técnica y el sector privado es esencial para generar bases científicas en pos de aportar soluciones que permitan abordar problemáticas demandadas desde la región. Desde el 2015, la Dra. Roxana González inicia actividades de investigación con el grupo de mejoramiento genético de lechuga de la EEA La Consulta. Este programa, a su vez, articula con la Universidad Nacional de Rosario, el Instituto de Biología Agrícola de Mendoza y actores del sector privado. En julio de 2018 se establece un convenio de vinculación I + D con el Grupo La Eugenia, con el fin de desarrollar nuevos cultivares de lechuga. El objetivo del presente proyecto consiste en evaluar y seleccionar cultivares de lechuga en función de su comportamiento fenotípico, composición química y propiedades funcionales en distintas zonas de producción nacional. La caracterización a nivel nutricional de diferentes materiales de lechuga constituirá la base para la selección de cultivares cuya performance se adecue tanto a las exigencias productivas como a las del consumidor. Sentar las bases de un programa de mejoramiento a partir del conocimiento científico y la innovación tecnológica permitirá desarrollar esquemas productivos más diversificados y sustentables. En este aspecto nuestro país lograra alcanzar un liderazgo único en la región, como productor de alimentos y productos agrícolas con valor agregado en origen. The plan Argentina Innovadora 2030, focuses on technological and innovative regional development in Agroindustry sector oriented towards Socio-Productive Strategic Nuclei (NSPE). Also, promotes the applications of biotechnology and breeding techniques in order to support local seed companies with different technological platforms. The main purpose is development cultural protocols and seeds adapted to different environmental and phytosanitary challenges. The NSPE: "Crops breeding and Seed Production" promotes genetic breeding programs oriented to obtained new vegetal material suitable to phytosanitary and environmental challenges including consumer requirements. Nowadays, consumers demand food with adequate nutrients and bioactive compounds that contribute to the improvement on human health. For that reason, the relationships between academic, scientific and research institutions are essential to generate scientific knowledge. Since 2015, Dr. Roxana González have been associated to the research activities of the lettuce genetic breeding group from EEA La Consulta. This program, works with the National University of Rosario, Institute of Agricultural Biology of Mendoza and the private sector. In July, was established a I+D project with La Eugenia Group, in order to develop new lettuce cultivars. The objective of this project is to evaluate and select lettuce cultivars based on their phenotypic behavior, chemical composition and functional properties in different areas of national production. The nutritional characterization of different lettuce materials will be the basis for the selection of cultivars whose performance is adapted to the production and consumer demands. The establishment of a breeding program based on scientific knowledge and technological innovation will allow the development of diversified and sustainable production schemes. In this regard, Argentina will achieve a unique leadership in the region, as a producer of food and agricultural products with value added. Lanza Volpe, Melisa; AQUINDO, NATALIA SOLEDAD; Soto Vargas, Verónica Carolina; Ferrer, María Soledad; Martini, Noelia Fabiana; Rubia, Martín; Cravero, Vanina Pamela; Valdez, Jorge Gustavo; Lemos, Aldana Ayelén 2019-01-01 spa Mendoza 2019-2021 info:eu-repo/semantics/openAccess http://creativecommons.org/licenses/by/2.5/ar/ info:eu-repo/semantics/other info:ar-repo/semantics/proyecto de investigación info:eu-repo/semantics/acceptedVersion Creative Commons 2.5.ar application/pdf http://bdigital.uncu.edu.ar/14622
spellingShingle Agroindustria
Lactuca sativa
Cultivo de hortalizas
Lechuga cos
Gonzalez, Roxana Elizabeth
Selección de cultivares de lechuga : comportamiento fenotípico, composición química y propiedades funcionales
title Selección de cultivares de lechuga : comportamiento fenotípico, composición química y propiedades funcionales
title_full Selección de cultivares de lechuga : comportamiento fenotípico, composición química y propiedades funcionales
title_fullStr Selección de cultivares de lechuga : comportamiento fenotípico, composición química y propiedades funcionales
title_full_unstemmed Selección de cultivares de lechuga : comportamiento fenotípico, composición química y propiedades funcionales
title_short Selección de cultivares de lechuga : comportamiento fenotípico, composición química y propiedades funcionales
title_sort selección de cultivares de lechuga : comportamiento fenotípico, composición química y propiedades funcionales
topic Agroindustria
Lactuca sativa
Cultivo de hortalizas
Lechuga cos
url http://bdigital.uncu.edu.ar/14622