Escenarios actuales y prospectivos del sistema agroalimentario en el departamento de San Rafael, Mendoza : un aporte al desarrollo local

Un mundo con escasas certezas y en crisis constantes lleva a la necesidad de ver el futuro con mayor claridad, conduciendo a la construcción de la prospectiva y a la planificación territorial. Analizar los factores productivos del sector agroalimentario y las cadenas agroalimentarias que intervienen...

Descripción completa

Detalles Bibliográficos
Autor principal: Alcantú, Stella Maris de Lourdes
Otros Autores: Ruíz Alcantú, María Noelia ; Guajardo, Adriana Beatríz ; Vega, Gustavo Alberto ; Castro, Sandra Patricia ; Sandoval Díaz, Benjamín Esteban ; Brieva, Carlos Alberto ; Rodríguez, María Belén ; Landaburu, Julieta ; Horlacher, Gladys Andrea ; Abraham Rodríguez, María Julia
Formato: info:eu-repo/semantics/other
Lenguaje:Español
Publicado: 2019
Materias:
Acceso en línea:http://bdigital.uncu.edu.ar/14615
_version_ 1782343232165773312
author Alcantú, Stella Maris de Lourdes
author2 Ruíz Alcantú, María Noelia ; Guajardo, Adriana Beatríz ; Vega, Gustavo Alberto ; Castro, Sandra Patricia ; Sandoval Díaz, Benjamín Esteban ; Brieva, Carlos Alberto ; Rodríguez, María Belén ; Landaburu, Julieta ; Horlacher, Gladys Andrea ; Abraham Rodríguez, María Julia
author_facet Ruíz Alcantú, María Noelia ; Guajardo, Adriana Beatríz ; Vega, Gustavo Alberto ; Castro, Sandra Patricia ; Sandoval Díaz, Benjamín Esteban ; Brieva, Carlos Alberto ; Rodríguez, María Belén ; Landaburu, Julieta ; Horlacher, Gladys Andrea ; Abraham Rodríguez, María Julia
Alcantú, Stella Maris de Lourdes
author_sort Alcantú, Stella Maris de Lourdes
collection Repositorio
description Un mundo con escasas certezas y en crisis constantes lleva a la necesidad de ver el futuro con mayor claridad, conduciendo a la construcción de la prospectiva y a la planificación territorial. Analizar los factores productivos del sector agroalimentario y las cadenas agroalimentarias que intervienen en los procesos de producción, transformación, conservación y/o comercialización de alimentos a fin de conocer escenarios actuales y futuros en la promoción del desarrollo local y regional de dicho sector, implica utilizar herramientas de análisis orientadas a generar propuestas en los procesos de integración que forman parte de las cadenas agroalimentarias. Por otro lado, considerando que el departamento se constituyó en un oasis alimentado por los ríos andinos Diamante y Atuel, los que son imprescindibles para la irrigación de los cultivos y el desarrollo de la vida, se ha presentado en los últimos ocho años una disminución del promedio del caudal de éstos ríos, generando en la actualidad una crisis hídrica. En este sentido se propone identificar problemáticas ambientales que afectan la sustentabilidad económica regional y el desarrollo del contexto social y laboral en el sector agroalimentario. Se analizarán las "condiciones ambientales" que afectan el desarrollo del sector agro-alimentario, los procesos de producción y comercialización, como los de transformación e industrialización de materias primas que se desarrollan en las organizaciones del sector y las políticas en las que deben encuadrarse según criterios de sustentabilidad regional y contribuir al desarrollo del contexto social y laboral en el ámbito local y regional. Se incluyen aquí, también, todos aquellos aspectos normativos vinculados con los procesos de producción agroalimentaria, de gestión y conservación de alimentos, que deben ser considerados, atendidos y respetados a la hora de trabajar con este tipo de productos.
format info:eu-repo/semantics/other
id uncu-14615
institution Biblioteca Digital - UNCUYO
language Español
publishDate 2019
record_format ojs
spelling uncu-146152020-06-18T10:12:05Z Escenarios actuales y prospectivos del sistema agroalimentario en el departamento de San Rafael, Mendoza : un aporte al desarrollo local Current and prospective scenarios of the agrifood system in the department of san rafael, mendoza : a contribution to local development Alcantú, Stella Maris de Lourdes Agroecosistemas Sistemas agroalimentarios San Rafael (Mendoza : Argentina) Desarrollo regional Un mundo con escasas certezas y en crisis constantes lleva a la necesidad de ver el futuro con mayor claridad, conduciendo a la construcción de la prospectiva y a la planificación territorial. Analizar los factores productivos del sector agroalimentario y las cadenas agroalimentarias que intervienen en los procesos de producción, transformación, conservación y/o comercialización de alimentos a fin de conocer escenarios actuales y futuros en la promoción del desarrollo local y regional de dicho sector, implica utilizar herramientas de análisis orientadas a generar propuestas en los procesos de integración que forman parte de las cadenas agroalimentarias. Por otro lado, considerando que el departamento se constituyó en un oasis alimentado por los ríos andinos Diamante y Atuel, los que son imprescindibles para la irrigación de los cultivos y el desarrollo de la vida, se ha presentado en los últimos ocho años una disminución del promedio del caudal de éstos ríos, generando en la actualidad una crisis hídrica. En este sentido se propone identificar problemáticas ambientales que afectan la sustentabilidad económica regional y el desarrollo del contexto social y laboral en el sector agroalimentario. Se analizarán las "condiciones ambientales" que afectan el desarrollo del sector agro-alimentario, los procesos de producción y comercialización, como los de transformación e industrialización de materias primas que se desarrollan en las organizaciones del sector y las políticas en las que deben encuadrarse según criterios de sustentabilidad regional y contribuir al desarrollo del contexto social y laboral en el ámbito local y regional. Se incluyen aquí, también, todos aquellos aspectos normativos vinculados con los procesos de producción agroalimentaria, de gestión y conservación de alimentos, que deben ser considerados, atendidos y respetados a la hora de trabajar con este tipo de productos. A world with few certainties and in constant crisis leads to the need to see the future with greater clarity, leading to the construction of foresight and territorial planning. Analyze the productive factors of the agri-food sector and the agrifood chains that intervene in the processes of production, transformation, conservation and / or commercialization of food in order to know current and future scenarios in the promotion of the local and regional development of said sector, implies using analysis tools aimed at generating proposals in the integration processes that are part of agrifood chains. On the other hand, considering that the department was constituted in an "oasis" fed by the Andean Diamante and Atuel rivers, which are essential for the irrigation of the crops and the development of the life, it has been presented in the last eight years a decrease in the average flow of these rivers, currently generating a "water crisis". In this sense, it is proposed to identify environmental problems that affect regional economic sustainability and the development of the social and labor context in the agri-food sector. The "environmental conditions" that affect the development of the agro-alimentary sector, the processes of production and commercialization, such as the transformation and industrialization of raw materials that are developed in the organizations of the sector and the policies in which they should be framed will be analyzed. criteria of regional sustainability and contribute to the development of the social and labor context in the local and regional scope. This also includes all those regulatory aspects related to food production, food management and conservation processes, which must be considered, cared for and respected when working with this type of products. Ruíz Alcantú, María Noelia ; Guajardo, Adriana Beatríz ; Vega, Gustavo Alberto ; Castro, Sandra Patricia ; Sandoval Díaz, Benjamín Esteban ; Brieva, Carlos Alberto ; Rodríguez, María Belén ; Landaburu, Julieta ; Horlacher, Gladys Andrea ; Abraham Rodríguez, María Julia 2019-01-01 spa Mendoza 2019-2021 info:eu-repo/semantics/openAccess http://creativecommons.org/licenses/by/2.5/ar/ info:eu-repo/semantics/other info:ar-repo/semantics/proyecto de investigación info:eu-repo/semantics/acceptedVersion Creative Commons 2.5.ar application/pdf http://bdigital.uncu.edu.ar/14615
spellingShingle Agroecosistemas
Sistemas agroalimentarios
San Rafael (Mendoza : Argentina)
Desarrollo regional
Alcantú, Stella Maris de Lourdes
Escenarios actuales y prospectivos del sistema agroalimentario en el departamento de San Rafael, Mendoza : un aporte al desarrollo local
title Escenarios actuales y prospectivos del sistema agroalimentario en el departamento de San Rafael, Mendoza : un aporte al desarrollo local
title_full Escenarios actuales y prospectivos del sistema agroalimentario en el departamento de San Rafael, Mendoza : un aporte al desarrollo local
title_fullStr Escenarios actuales y prospectivos del sistema agroalimentario en el departamento de San Rafael, Mendoza : un aporte al desarrollo local
title_full_unstemmed Escenarios actuales y prospectivos del sistema agroalimentario en el departamento de San Rafael, Mendoza : un aporte al desarrollo local
title_short Escenarios actuales y prospectivos del sistema agroalimentario en el departamento de San Rafael, Mendoza : un aporte al desarrollo local
title_sort escenarios actuales y prospectivos del sistema agroalimentario en el departamento de san rafael, mendoza : un aporte al desarrollo local
topic Agroecosistemas
Sistemas agroalimentarios
San Rafael (Mendoza : Argentina)
Desarrollo regional
url http://bdigital.uncu.edu.ar/14615