Especies aromáticas de interés regional : caracterización de germoplasma de romero (Rosmarinus officinalis L.) cultivado en el Valle de Uco, Mendoza
En la provincia de Mendoza la producción agrícola se restringe a la disponibilidad de riego y a cultivos resistentes a condiciones de aridez. Las plantas aromáticas se adaptan muy bien a las características edafoclimáticas mendocinas de clima templado árido, suelos pobres, bien drenados, alta insola...
Autor principal: | |
---|---|
Otros Autores: | |
Formato: | info:eu-repo/semantics/other |
Lenguaje: | Español |
Publicado: |
2019
|
Materias: | |
Acceso en línea: | http://bdigital.uncu.edu.ar/14599 |
_version_ | 1782343227868708864 |
---|---|
author | Lorello, Inés María |
author2 | Gascon, Alejandro David ; López, Valentina Aldana ; Vicino Gutierrez, María Iberne ; Gaia Ríos, Mariana Guadalupe ; Gutierrez, María Teresa ; Vargas, Eliana Vanina; Alaria, Alejandrina Soledad ; Baglio, Carla ; Videla, Eugenia |
author_facet | Gascon, Alejandro David ; López, Valentina Aldana ; Vicino Gutierrez, María Iberne ; Gaia Ríos, Mariana Guadalupe ; Gutierrez, María Teresa ; Vargas, Eliana Vanina; Alaria, Alejandrina Soledad ; Baglio, Carla ; Videla, Eugenia Lorello, Inés María |
author_sort | Lorello, Inés María |
collection | Repositorio |
description | En la provincia de Mendoza la producción agrícola se restringe a la disponibilidad de riego y a cultivos resistentes a condiciones de aridez. Las plantas aromáticas se adaptan muy bien a las características edafoclimáticas mendocinas de clima templado árido, suelos pobres, bien drenados, alta insolación y gran amplitud térmica. En el Valle de Uco se desarrolló un polo productivo de plantas aromáticas de gran relevancia para la Argentina. Particularmente en el departamento San Carlos se produce el 70% del orégano del país. Si bien algunos productores cultivan otras especies aromáticas aparte del orégano, la producción se reduce a escalas muy pequeñas. La precaria situación socioeconómica de los productores de orégano evidencia la necesidad de diversificar las explotaciones. El cultivo de romero constituye una excelente alternativa, que complementaría la producción de orégano por su similitud en manejo agronómico y requerimientos edafoclimáticos. Los cultivos de romero existentes se basan en poblaciones conocidas por su origen o alguna característica sobresaliente sin diferenciación varietal. Es importante evaluar cultivares por sus características diferenciales para agregarle valor al cultivo, mejorar la competitividad de los pequeños productores y la rentabilidad del negocio. Proponemos en este proyecto evaluar distintas características de interés agronómico y botánico como son: descripción botánica, rendimiento y calidad de droga cruda, rendimiento, calidad y composición de aceites esenciales (AE), correlación entre calidad de droga cruda y rendimiento en AE, respuesta a distintas láminas de riego. Las evaluaciones se harán sobre cinco poblaciones de Rosmarinus officinalis L. implantadas en la EEA La Consulta, INTA, y en la Facultad de Ciencias Agrarias (FCA), Universidad Nacional de Cuyo (UNCuyo). El trabajo involucra investigadores de INTA La Consulta, INTA Mendoza, Cátedra de Botánica Agrícola y Cátedra de Espacios Verdes, Cátedra de Industrias Agrícolas, FCA, UNCuyo. |
format | info:eu-repo/semantics/other |
id | uncu-14599 |
institution | Biblioteca Digital - UNCUYO |
language | Español |
publishDate | 2019 |
record_format | ojs |
spelling | uncu-145992020-06-18T07:51:04Z Especies aromáticas de interés regional : caracterización de germoplasma de romero (Rosmarinus officinalis L.) cultivado en el Valle de Uco, Mendoza Aromatic species of regional interest : characterization of rosemary germplasm (Rosmarinus officinalis L.) cultivated in Uco´s Valley, Mendoza Lorello, Inés María Plantas aromáticas Cultivo de plantas Producción agrícola Rosmarinus officinalis En la provincia de Mendoza la producción agrícola se restringe a la disponibilidad de riego y a cultivos resistentes a condiciones de aridez. Las plantas aromáticas se adaptan muy bien a las características edafoclimáticas mendocinas de clima templado árido, suelos pobres, bien drenados, alta insolación y gran amplitud térmica. En el Valle de Uco se desarrolló un polo productivo de plantas aromáticas de gran relevancia para la Argentina. Particularmente en el departamento San Carlos se produce el 70% del orégano del país. Si bien algunos productores cultivan otras especies aromáticas aparte del orégano, la producción se reduce a escalas muy pequeñas. La precaria situación socioeconómica de los productores de orégano evidencia la necesidad de diversificar las explotaciones. El cultivo de romero constituye una excelente alternativa, que complementaría la producción de orégano por su similitud en manejo agronómico y requerimientos edafoclimáticos. Los cultivos de romero existentes se basan en poblaciones conocidas por su origen o alguna característica sobresaliente sin diferenciación varietal. Es importante evaluar cultivares por sus características diferenciales para agregarle valor al cultivo, mejorar la competitividad de los pequeños productores y la rentabilidad del negocio. Proponemos en este proyecto evaluar distintas características de interés agronómico y botánico como son: descripción botánica, rendimiento y calidad de droga cruda, rendimiento, calidad y composición de aceites esenciales (AE), correlación entre calidad de droga cruda y rendimiento en AE, respuesta a distintas láminas de riego. Las evaluaciones se harán sobre cinco poblaciones de Rosmarinus officinalis L. implantadas en la EEA La Consulta, INTA, y en la Facultad de Ciencias Agrarias (FCA), Universidad Nacional de Cuyo (UNCuyo). El trabajo involucra investigadores de INTA La Consulta, INTA Mendoza, Cátedra de Botánica Agrícola y Cátedra de Espacios Verdes, Cátedra de Industrias Agrícolas, FCA, UNCuyo. In Mendoza province agricultural production is restricted to the availability of irrigation and crops adapted to arid conditions. Aromatic plants are well adapted to soil and climatic Mendoza´s characteristics of dry temperate, welldrained poor soils, high insolation and high temperature range. In Uco Valley productive pole of aromatic plants of great importance for Argentina was developed. Particularly in San Carlos department is produced 70% of the oregano of the country. While some of these farmers grow other aromatic species, such production is bounded at very small scales. The precarious socio-economic situation of oregano producers highlighted the need to diversify production. Growing rosemary is an excellent alternative, which would complement the production of oregano for its similarity in agricultural management, soil and climate requirements. Rosemary crops are based on known origin or some outstanding characteristic populations without varietal differentiation. It is important to evaluate cultivars for their differential characteristics to add value to the crop, improve the competitiveness and profitability of small producers. We propose in this project to evaluate various characteristics of agronomic and botanical interest such as: botanical description, performance and quality of crude drug, performance, quality and composition of essential oils of four populations of Rosmarinus officinalis L. implanted in the EEA La Consulta, INTA, and Faculty of Agricultural Sciences, UNCuyo. The project involves researchers from INTA La Consulta and the Department of Agricultural Botany, Faculty of Agricultural Sciences, UNCuyo. Gascon, Alejandro David ; López, Valentina Aldana ; Vicino Gutierrez, María Iberne ; Gaia Ríos, Mariana Guadalupe ; Gutierrez, María Teresa ; Vargas, Eliana Vanina; Alaria, Alejandrina Soledad ; Baglio, Carla ; Videla, Eugenia 2019-01-01 spa Mendoza 2019-2021 info:eu-repo/semantics/openAccess http://creativecommons.org/licenses/by/2.5/ar/ info:eu-repo/semantics/other info:ar-repo/semantics/proyecto de investigación info:eu-repo/semantics/acceptedVersion Creative Commons 2.5.ar application/pdf http://bdigital.uncu.edu.ar/14599 |
spellingShingle | Plantas aromáticas Cultivo de plantas Producción agrícola Rosmarinus officinalis Lorello, Inés María Especies aromáticas de interés regional : caracterización de germoplasma de romero (Rosmarinus officinalis L.) cultivado en el Valle de Uco, Mendoza |
title | Especies aromáticas de interés regional
: caracterización de germoplasma de romero (Rosmarinus officinalis L.) cultivado en el Valle de Uco, Mendoza |
title_full | Especies aromáticas de interés regional
: caracterización de germoplasma de romero (Rosmarinus officinalis L.) cultivado en el Valle de Uco, Mendoza |
title_fullStr | Especies aromáticas de interés regional
: caracterización de germoplasma de romero (Rosmarinus officinalis L.) cultivado en el Valle de Uco, Mendoza |
title_full_unstemmed | Especies aromáticas de interés regional
: caracterización de germoplasma de romero (Rosmarinus officinalis L.) cultivado en el Valle de Uco, Mendoza |
title_short | Especies aromáticas de interés regional
: caracterización de germoplasma de romero (Rosmarinus officinalis L.) cultivado en el Valle de Uco, Mendoza |
title_sort | especies aromáticas de interés regional
: caracterización de germoplasma de romero (rosmarinus officinalis l.) cultivado en el valle de uco, mendoza |
topic | Plantas aromáticas Cultivo de plantas Producción agrícola Rosmarinus officinalis |
url | http://bdigital.uncu.edu.ar/14599 |