Sumario: | La viticultura, como también la mayoría de los cultivos, tanto a nivel nacional como internacional está sufriendo grandes cambios que influyen en la incidencia de plagas y enfermedades. La perónospora de la vid es una enfermedad causada por el agente responsable denominado plasmopara vitícola. Este microorganismo es uno de los principales patógenos de los viñedos en nuestro país y a nivel mundial, provocando una enfermedad altamente contagiosa con brotes epidémicos muy difíciles de controlar. Debido a esto, es que produce graves pérdidas productivas al sector. El Plan Estratégico Vitivinícola 2020 prevé definir nuevos modelos de vitivinicultura. Por ello el presente proyecto propone hacer hincapié en la construcción y desarrollo de procesos de innovación tecnológica a fin de dar algunas respuestas a las demandas del sector vitivinícola nacional y permitir a todos los actores de la cadena productiva satisfacer las aspiraciones de los mercados vigentes y futuros. A través del conocimiento de la susceptibilidad a peronóspora de distintas variedades y clones de vid, como el uso de extractos vegetales en el manejo de la enfermedad. Estas herramientas se creen necesarias, ya que hoy en día no se puede pensar en una producción rentable a costas del deterioro del medio ambiente y de la salud de los que lo habitan, por ello Argentina debería contar con técnicas innovadoras que no comprometan la producción ni su ecosistema. Para ello se inocularán hojas de distintas variedades y clones con zoosporangios de P. vitícola, se medirá área ocupada por la infección y se calculará las diferencien. También se ensayarán extractos vegetales acuosos en aplicaciones pre- infección y post- infección de peronóspora, a fin de estudiar su posible acción de control o prevención.
|