Producción de flores comestibles : evaluación de características agronómicas, organolépticas y nutracéuticas

En las últimas décadas el consumo de flores comestibles a nivel mundial se ha incrementado. En nuestro país, su consumo no está muy difundido. Sin embargo, están apareciendo nuevos nichos de consumidores de productos naturales y visualmente atractivos. Las flores comestibles cumplen con estos requis...

Descripción completa

Detalles Bibliográficos
Autor principal: Occhiuto, Patricia Noemí
Otros Autores: Jofre, Viviana; Martín Tempestti, Florencia Sofía ; Díaz Sambueza, Mariela Alejandra; Assof, Mariela Vanesa ; Piffaretti, María Fernanda ; Césari, Cecilia Alicia ; Hadid Contreras, María Silene ; Morsucci, Mariela Yasmín ; Gutierrez, María Teresa ; Coccia Zagami, Antonella Mariana ; Quiroga, María Isabel
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Lenguaje:Español
Publicado: 2019
Materias:
Acceso en línea:http://bdigital.uncu.edu.ar/14490
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Occhiuto, Patricia Noemí
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description En las últimas décadas el consumo de flores comestibles a nivel mundial se ha incrementado. En nuestro país, su consumo no está muy difundido. Sin embargo, están apareciendo nuevos nichos de consumidores de productos naturales y visualmente atractivos. Las flores comestibles cumplen con estos requisitos y además suman a sus beneficios el bajo contenido calórico y sus cualidades como antioxidantes naturales. Existe a nivel local poca información sobre el cultivo de estas especies y sus características nutricionales. En este contexto, el objetivo de este trabajo es evaluar el comportamiento agronómico, las características organolépticas y nutraceúticas de especies para la producción de flores comestibles. Se probarán cuatro especies cuyo ciclo es de primavera verano y cuatro de otoño- invierno. El ensayo se realizará en maceta, bajo polietileno y malla antigranizo, utilizando un diseño completamente aleatorizado, con cuatro repeticiones (macetas) de dos plantas por maceta. Las flores serán cosechadas manualmente y serán mantenidas en heladera, en envases plásticos descartables herméticos, para evaluar su poscosecha. Se determinarán parámetros de calidad visual; características organolépticas, mediante evaluaciones sensoriales y de preferencia, y se evaluará la capacidad antioxidante por espectrofotometría. Los resultados serán procesados mediante diversas técnicas estadísticas. Se realizarán capacitaciones a pequeños productores, proveedores artesanales de productos gourmet y público en general. Este proyecto representa una alternativa para su producción a pequeña escala, ya sea para autoconsumo como para la venta. Se elaborará un tríptico con información básica para su difusión. Además se pretende indagar sobre las posibilidades de industrializar las flores para darles valor agregado e incrementar su vida poscosecha.
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spelling uncu-144902020-06-16T10:47:40Z Producción de flores comestibles : evaluación de características agronómicas, organolépticas y nutracéuticas Edible flower production : evaluation of agronomic, organoleptic and nutraceutical characteristics Occhiuto, Patricia Noemí Nutrición Antioxidantes Propiedades medicinales Producto vegetal Horticultura En las últimas décadas el consumo de flores comestibles a nivel mundial se ha incrementado. En nuestro país, su consumo no está muy difundido. Sin embargo, están apareciendo nuevos nichos de consumidores de productos naturales y visualmente atractivos. Las flores comestibles cumplen con estos requisitos y además suman a sus beneficios el bajo contenido calórico y sus cualidades como antioxidantes naturales. Existe a nivel local poca información sobre el cultivo de estas especies y sus características nutricionales. En este contexto, el objetivo de este trabajo es evaluar el comportamiento agronómico, las características organolépticas y nutraceúticas de especies para la producción de flores comestibles. Se probarán cuatro especies cuyo ciclo es de primavera verano y cuatro de otoño- invierno. El ensayo se realizará en maceta, bajo polietileno y malla antigranizo, utilizando un diseño completamente aleatorizado, con cuatro repeticiones (macetas) de dos plantas por maceta. Las flores serán cosechadas manualmente y serán mantenidas en heladera, en envases plásticos descartables herméticos, para evaluar su poscosecha. Se determinarán parámetros de calidad visual; características organolépticas, mediante evaluaciones sensoriales y de preferencia, y se evaluará la capacidad antioxidante por espectrofotometría. Los resultados serán procesados mediante diversas técnicas estadísticas. Se realizarán capacitaciones a pequeños productores, proveedores artesanales de productos gourmet y público en general. Este proyecto representa una alternativa para su producción a pequeña escala, ya sea para autoconsumo como para la venta. Se elaborará un tríptico con información básica para su difusión. Además se pretende indagar sobre las posibilidades de industrializar las flores para darles valor agregado e incrementar su vida poscosecha. In the latest years, the consumption of edible flowers has a worldwide increased. In our country, the consumption of edible flowers is not yet widespread. However, in recent years some costumer shows interest in natural products wich was healthy and visually atractive. The edible flowers meet these requirements and add to their benefits the low caloric content and its qualities as natural antioxidants. There is a few local information about the species and their nutritional facts. In this context, the objective of this work is evaluated the agronomic behavior and the organoleptic and nutraceutical facts of edible flowers.Four species of spring - summer growth, and four of autumm -winter growth will be tested. That species Will be grown in pots, under polyethylene and anti-hail net, using a completely randomized design, with four repetitions (pots) of two plants per pot. The flowers will be harvested by hand and kept at low temperatura in hermetics bags where their postharvest behavior will be tested adding parameters as visual quality and organoleptic characteristics.The quality parameters will be determined by testing and the antioxidant capacity by spectrophotometry. The results will be processed by some statistical techniquesTechnical suport and training will be given to small producers and dealers of gourmet products. This project represents an alternative for its small-scale either for self-consumption or for sale. A growing information will be prepared in order to improve the possibilities of support the edible flowers grown, also inquire the possibilities of industrializing the flowers and give them added value and increase their quality and postharvest life. Jofre, Viviana; Martín Tempestti, Florencia Sofía ; Díaz Sambueza, Mariela Alejandra; Assof, Mariela Vanesa ; Piffaretti, María Fernanda ; Césari, Cecilia Alicia ; Hadid Contreras, María Silene ; Morsucci, Mariela Yasmín ; Gutierrez, María Teresa ; Coccia Zagami, Antonella Mariana ; Quiroga, María Isabel 2019-01-01 spa Mendoza 2019-2021 info:eu-repo/semantics/openAccess http://creativecommons.org/licenses/by/2.5/ar/ info:eu-repo/semantics/other info:ar-repo/semantics/proyecto de investigación info:eu-repo/semantics/acceptedVersion Creative Commons 2.5.ar application/pdf http://bdigital.uncu.edu.ar/14490
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