Mejoramiento genético de hortalizas de interés regional

La horticultura es una actividad central en la agricultura cuyana. Es un sector que emplea mucha mano de obra permanente y temporaria. En Mendoza se destinan alrededor de 40.000 hectáreas a la producción de hortalizas, las que representan cerca del 9 % de la superficie nacional. Los principales cult...

Descripción completa

Detalles Bibliográficos
Autor principal: Galmarini, Claudio Rómulo
Otros Autores: Occhiuto, Patricia Noemí ; Niveyro, Liliana Anahí ; Loyola, Pablo Fernando ; Cavagnaro, Pablo; Gatica Hernández, Ismaél Jairo Gabriel
Formato: info:eu-repo/semantics/other
Lenguaje:Español
Publicado: 2019
Materias:
Acceso en línea:http://bdigital.uncu.edu.ar/14483
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description La horticultura es una actividad central en la agricultura cuyana. Es un sector que emplea mucha mano de obra permanente y temporaria. En Mendoza se destinan alrededor de 40.000 hectáreas a la producción de hortalizas, las que representan cerca del 9 % de la superficie nacional. Los principales cultivos son ajo (12.000 ha), papa (6.300 ha), tomate para industria (4.000 ha), cebolla (3.500 ha), zanahoria (3.500 ha), zapallo (3.000 ha), lechuga (1.200 ha) maíz dulce (1.200 ha), melón (600 ha), poroto para chaucha (500 ha). Las superficies cultivadas con cada especie varían de año en año. La provincia lidera la producción de las llamadas hortalizas pesadas (ajo, zapallo, papa, cebolla, zanahoria), de tomate para industria, de hortalizas deshidratadas y es una importante zona productora de semillas hortícolas. Existe demanda de cultivares hortícolas de buen comportamiento agronómico y de excelentes características culinarias y medicinales. Desde el año 2002 el Instituto de Horticultura, que por más de 30 años ha llevado adelante planes de investigación relacionados al mejoramiento genético de hortalizas, en especial de tomate, zapallo y poroto, trabaja en forma conjunta con la EEA La Consulta del INTA reconocida por sus trabajos en el ámbito hortícola, en especial el área de mejoramiento genético y producción de semillas hortícolas. Esta integración institucional ha permitido homologar conocimientos, sinergizar los grupos de trabajo, formar recursos humanos y potenciar las actividades de docencia la capacitación y la transferencia. En el marco de la presente convocatoria de los proyectos de la Secretaría de Investigación, Internacionales y Posgrado de la Universidad se plantea la continuidad de las actividades efectuadas en proyectos anteriores. En esta etapa del proyecto se pondrá mayor énfasis en las siguientes especies: zapallo, poroto para chaucha, cebolla y zanahoria. Los objetivos generales vigentes son: Caracterizar germoplasma para su utilización en programas de mejoramiento genético; Producir nuevos cultivares que satisfagan la demanda regional y nacional; Producir semilla básica y certificada para su posterior difusión a los productores; Mejorar la eficiencia de producción de semilla de cebolla y Formar recursos humanos capacitados para el manejo y la utilización de germoplasma hortícola.
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