Estudio de compuestos bioactivos presentes en residuos de poda y escobajo de la vid : caracterización química y funcionalidad

La gran expansión de la producción de vino observada a nivel mundial conlleva a la generación de más residuos de biomasa que resultan un problema económico y ambiental debido a las dificultades en su disposición final. Dichos problemas podrían resolverse en parte mediante la reutilización de los res...

Descripción completa

Detalles Bibliográficos
Autor principal: Fontana, Ariel
Otros Autores: Ferreyra, Susana Gisela; Urvieta, Roy Alexander; Antoniolli, Andrea Noelia; Becerra, Lucía
Formato: info:eu-repo/semantics/other
Lenguaje:Español
Publicado: 2019
Materias:
Acceso en línea:http://bdigital.uncu.edu.ar/14452
Descripción
Sumario:La gran expansión de la producción de vino observada a nivel mundial conlleva a la generación de más residuos de biomasa que resultan un problema económico y ambiental debido a las dificultades en su disposición final. Dichos problemas podrían resolverse en parte mediante la reutilización de los residuos generados en nuevas cadenas de valor. Subproductos como escobajos y restos de poda han comenzado a ser investigados como fuentes alternativas de compuestos con alto valor potencial, sobre todo por el escaso valor económico de dicha materia prima. Las elevadas concentraciones de compuestos bioactivos, como los compuestos fenólicos, que pueden ser recuperados para su aplicación en diferentes industrias biotecnológicas resulta un campo poco explorado y con elevado potencial para estos subproductos. Así se podría satisfacer, por un lado, la creciente demanda de los consumidores por alimentos funcionales y más seguros (antioxidantes naturales), y por el otro la necesidad de las industrias en incrementar la calidad de sus productos reduciendo el impacto ambiental de los residuos que generan. Este proyecto propone obtener extractos ricos en compuestos bioactivos a partir de subproductos de la industria vitivinícola como restos de poda y escobajos. Se estudiarán los perfiles y concentración de compuestos de interés nutricional, cosmético y biomédico, aplicando distintas herramientas analíticas. Posteriormente, se realizarán estudios de bioaccesibilidad, digestibilidad y actividad antioxidante para indagar en el potencial de los extractos para para su empleo como fitofármaco o ingrediente en el diseño de alimentos funcionales. La finalidad es desarrollar bases científico-tecnológicas que permitan utilizar los escobajos y restos de poda como una fuente económica y sustentable de principios activos con alto valor agregado para su aplicación como nutracéuticos.