Sumario: | Las plantas perennes leñosas dependen en gran medida de la plasticidad fenotípica para su persistencia exitosa en ambientes cambiantes. El término plasticidad fenotípica originalmente describía los efectos del desarrollo en caracteres morfológicos, pero en la actualidad se utiliza de forma más amplia, abarcando cambios fisiológicos, bioquímicos y de expresión génica a corto plazo, así como respuestas del genoma a gran escala en la que participan modificaciones genéticas y epigenéticas. El objetivo general del proyecto es evaluar el rol de la metilación del DNA en el origen de la plasticidad fenotípica en vides cv. Malbec. La vid es un cultivo de importancia económica mundial que ha sido propuesto como un modelo experimental para estudiar el rol de la variabilidad epigenética en las respuestas de las plantas al estrés y en la plasticidad fenotípica en cultivos perennes. Los mecanismos epigenéticos permiten modificar patrones de expresión génica sin que ocurran cambios en el genoma y pueden ser heredables mitótica y/o meióticamente. Si bien existen evidencias sobre dichas variaciones epigenéticas y sus posibles causas, se han reportado pocos estudios exhaustivos en plantas cultivadas en su contexto productivo. Evaluaremos la participación de la metilación del DNA en la aclimatación de las plantas de vid a distintos ambientes, para poder establecer bases científicas que aporten al desarrollo de técnicas y estrategias de manejo del cultivo. Asimismo, los datos generados darán sustento científico al concepto de terroir, importante para la viticultura moderna. Nuestras hipótesis son que clones de Malbec cultivados durante décadas en diferentes viñedos presentan patrones de metilación y fenotipos diferenciales; y que estas modificaciones epigenéticas asociadas a cada viñedo se correlacionan con la expresión génica y los fenotipos. Trabajaremos con tres clones del cv. Malbec cultivados durante 20 años en dos entornos (fincas) distintos: Gualtallary y Agrelo, Mendoza. Esperamos encontrar patrones de metilación asociados a cada finca, identificar genes/regiones genómicas con metilación diferencial entre fincas y estudiar si los cambios en la metilación se correlacionan con los niveles de expresión de estos genes/regiones genómicas.
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