Inocuidad alimentaria : valoración de metales pesados, residuos de plaguicidas y sustancias nutricionales en aceite de oliva, tomate, papa, uva, semillas comestiles y carne comercializados en Mendoza, vinculación con BPA y BPM

Las normativas de inocuidad alimentaria tienden a generar alimentos sanos y seguros que aporten sustancias con bioactividad que contribuyan a la buena salud integral. Seguros hace referencia a inocuidad y a nivel mundial se trabaja con sistemas voluntarios y obligatorios que documentan en este senti...

Descripción completa

Detalles Bibliográficos
Autor principal: Gascón, Alejandro David
Otros Autores: Raimondo, Emilia Elisabeth; Morelli, María Claudia; Mezzatesta, Pablo; Valdés, Analía Ester; Dip, Gladys María del Valle; Bailey, Jannika; Araniti, Elena Verónica; Flores, Daniel Gustavo; Fusari Gómez, Cecilia Mara; Perez Andreuccetti, Cristián Guillermo; Ciurletti, Cristian Ricardo; Cerchiai, Edgar; Santi, Analía; Alcantú, Stella Maris de Lourdes; Furlani, María Rosa; Espejo, Cecilia; Barrionuevo, Omar Teodulfo; Castillo,Silvana Soledad; Farah, María Silvia
Formato: info:eu-repo/semantics/other
Lenguaje:Español
Publicado: 2019
Materias:
Acceso en línea:http://bdigital.uncu.edu.ar/14385
Descripción
Sumario:Las normativas de inocuidad alimentaria tienden a generar alimentos sanos y seguros que aporten sustancias con bioactividad que contribuyan a la buena salud integral. Seguros hace referencia a inocuidad y a nivel mundial se trabaja con sistemas voluntarios y obligatorios que documentan en este sentido la cadena de producción, transformación, logística y comercialización de alimentos. En la producción primaria, los desaciertos en las prácticas agrícolas, traen consigo la pérdida de inocuidad con la contaminación con metales pesados y los residuales de plaguicidas que no respetan tiempos de carencia o son sustancias prohibidas de usar. El uso correcto de los protocolos BPA, los cuadernos de campo, el control oficial, las restricciones comerciales, auditorías y otras similares, son mecanismos idóneos para proteger al conjunto poblacional. En este marco, el proyecto analiza 6 alimentos importantes dentro de la matriz agrícola de la provincia de Mendoza (aceites de oliva, tomate, papas, uvas, semillas comestibles y carne vacuna) a los fines de dejar antecedentes de la situación actual. El proyecto es una integración de estudios que el equipo de investigación viene realizando de convocatorias anteriores. Instituciones externas como Universidad Juan Agustín Maza, Universidad Nacional de Catamarca, el Centro de Frutas y Hortalizas Mendoza (INTI) y el CCT Mendoza Conicet, aportarán el equipamiento analítico de complejidad para la caracterización de las materias primas y de las nuevas formulaciones derivadas. Las elaboraciones se llevará a cabo en la planta experimental de alimentos de la Facultad de Ciencias Agrarias de la UNCUYO. La metodología de análisis incluye el uso de instrumental específico como cromatografía de fase gaseosa y líquida, espectrofotometría: UV-visible, de absorción atómica y de emisión por plasma acoplado inductivamente como así también la realización de análisis físicos, químicos y sensoriales. Los datos se validarán estadísticamente con software específico. El proyecto contempla el compromiso de la formación de Recursos Humanos con tesis doctoral, y tesinas de Licenciatura en Bromatología. Una vez aprobado se hará la convocatoria para alumnos o becarios. La transferencia de resultados será comunicada en eventos científicos pertinentes, cursos de capacitación y por medio de redacción de manuales de extensión a las diferentes industrias relacionadas con la temática a estudiar.