Sumario: | El proyecto propone una investigación científica que pretende presentar una nueva arista para el turismo en el departamento de San Rafael, provincia de Mendoza, a través del turismo cultural, y dentro de él, realizar un análisis de su patrimonio gastronómico, que permita resignificar costumbres y tradiciones propias de la historia del departamento desde los pueblos originarios a la inmigración europea del siglo XIX, contemplando también los nuevos movimientos migratorios del siglo XXI entendiendo a la suma de todos ellos como una identidad gastronómica propia del departamento.La recuperación y análisis de este legado apunta a fortalecer el patrimonio local y lograr un mayor equilibrio en lo que a estacionalidad y picos de demanda se refiere, entendiendo a la ciudad como una fusión de culturas. La propuesta se basa en la búsqueda de las raíces culinarias desde las costumbres y hábitos alimenticios del pueblo pehuenche, pasando por la inmigración europea: francesa, italiana y española; la sirio-libanesa y la presencia de otras colectividades como la japonesa, boliviana y venezolana.La investigación tendrá carácter cualitativo y exploratorio aplicado a cada uno de las etapas del proyecto: recopilación de información y determinación de fuentes, análisis de la información, diagnóstico y construcción de identidad, análisis de cierre sobre los resultados obtenidos y presentación de propuestas de acción.Los instrumentos de medición a utilizarse consistirán en la recolección directa de datos a través de entrevistas descriptivas y semi estructuradas, relevamientos y registros de información. La metodología de trabajo a abordar busca resignificar el legado cultural de las diferentes colectividades presentes en el departamento a través de su gastronomía, convirtiendo al conocimiento obtenido en un potencial recurso para que la comunidad amplíe su oferta turística.En consecuencia, el proyecto considera oportuno contemplar dentro del proceso de la investigación turística los recursos gastronómicos de la comunidad local con el objetivo de conservar su autenticidad, el respeto y el bienestar de los residentes a través de la construcción de la Identidad Gastronómica como parte del Patrimonio Cultural local.
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