Comparación de variables vegetativas, ecofisiológicas y enológicas del mosto de uvas blancas y tintas, de viñedos conducidos en tres sistemas: poda mínima, poda rasa de precisión y espaldero vertical simple en la región Occitania Francia

El interés despertado en la viticultura actual sobre las posibilidades de mecanizar labores del cultivo y reducir costos productivos, demanda la necesidad de implementar sistemas de conducción (SC) compatibles con la mecanización de labores culturales: poda, despampanados, desbrotes, cosecha, etc. E...

Descripción completa

Detalles Bibliográficos
Autor principal: Bas Nahas, Gonzalo Gabriel
Otros Autores: Ojeda, Hernán
Formato: info:eu-repo/semantics/masterThesis
Lenguaje:Español
Publicado: Universidad Nacional de Cuyo. Facultad de Ciencias Agrarias 2020
Materias:
Acceso en línea:http://bdigital.uncu.edu.ar/14328
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description El interés despertado en la viticultura actual sobre las posibilidades de mecanizar labores del cultivo y reducir costos productivos, demanda la necesidad de implementar sistemas de conducción (SC) compatibles con la mecanización de labores culturales: poda, despampanados, desbrotes, cosecha, etc. El objetivo de este ensayo fue comparar el comportamiento agronómico de la vid en 3 sistemas de conducción que permiten la mecanización de labores: poda rasa de precisión (PRP) y poda mínima (PM) a través del estudio del equilibrio vegetativo/productivo, las condiciones ecofisiológicas y la calidad de las uvas obtenidas. En el año 2012 se realizó un estudio observacional en parcelas del INRA Pech Rouge (Francia), para comparar un SC en espaldero vertical simple (VSP). Para ello se seleccionaron 3 parcelas con variedades distintas en las cuales se armaron los tres SC en 4 hileras completas cada uno. La diferencia en el grado de exposición de la canopia y superficie foliar entre los tres SC, se vio reflejada en estados hídricos diferenciales para un mismo volumen de agua aportado a las plantas. Las plantas conducidas en poda mínima presentaron los mayores valores de integral de estrés hídrico (S) acumulado a lo largo de todo el ciclo. Las plantas conducidas en PRP presentaron un valor de S intermedio, mientras que las plantas conducidas en VSP presentaron los menores valores de S acumulados. PRP y PM mostraron una reducción de la relación entre el área foliar y el rendimiento. La superficie foliar total resultó mayor para PM en las tres variedades ensayadas. Los valores más bajos de fotosíntesis neta se registraron en PM en las tres variedades. Los componentes de rendimiento mostraron distintos resultados según el SC. En las tres variedades ensayadas el mayor número de racimos por planta y el menor peso por baya se observó en PM. La variedad Marselan presentó los mayores valores de concentración de antocianos en PRP y VSP. En Petit Verdot se observó el mayor registro para el PM. Los mayores valores de índice de polifenoles totales (IPT) se presentaron en Petit Verdot para el PM y VSP.
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language Español
publishDate 2020
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spelling uncu-143282020-06-04T22:52:22Z Comparación de variables vegetativas, ecofisiológicas y enológicas del mosto de uvas blancas y tintas, de viñedos conducidos en tres sistemas: poda mínima, poda rasa de precisión y espaldero vertical simple en la región Occitania Francia Bas Nahas, Gonzalo Gabriel Viticultura Enología Poda mecánica Uva Composición química Rendimiento Mosto de uva Ecofisiología Espalderas Región de Occitania (Francia) Estrés de sequía Fenología Riego por goteo Superficie foliar Ojeda, Hernán Prieto, Jorge Rodriguez, José Kaiser, Martín Berli, Federico El interés despertado en la viticultura actual sobre las posibilidades de mecanizar labores del cultivo y reducir costos productivos, demanda la necesidad de implementar sistemas de conducción (SC) compatibles con la mecanización de labores culturales: poda, despampanados, desbrotes, cosecha, etc. El objetivo de este ensayo fue comparar el comportamiento agronómico de la vid en 3 sistemas de conducción que permiten la mecanización de labores: poda rasa de precisión (PRP) y poda mínima (PM) a través del estudio del equilibrio vegetativo/productivo, las condiciones ecofisiológicas y la calidad de las uvas obtenidas. En el año 2012 se realizó un estudio observacional en parcelas del INRA Pech Rouge (Francia), para comparar un SC en espaldero vertical simple (VSP). Para ello se seleccionaron 3 parcelas con variedades distintas en las cuales se armaron los tres SC en 4 hileras completas cada uno. La diferencia en el grado de exposición de la canopia y superficie foliar entre los tres SC, se vio reflejada en estados hídricos diferenciales para un mismo volumen de agua aportado a las plantas. Las plantas conducidas en poda mínima presentaron los mayores valores de integral de estrés hídrico (S) acumulado a lo largo de todo el ciclo. Las plantas conducidas en PRP presentaron un valor de S intermedio, mientras que las plantas conducidas en VSP presentaron los menores valores de S acumulados. PRP y PM mostraron una reducción de la relación entre el área foliar y el rendimiento. La superficie foliar total resultó mayor para PM en las tres variedades ensayadas. Los valores más bajos de fotosíntesis neta se registraron en PM en las tres variedades. Los componentes de rendimiento mostraron distintos resultados según el SC. En las tres variedades ensayadas el mayor número de racimos por planta y el menor peso por baya se observó en PM. La variedad Marselan presentó los mayores valores de concentración de antocianos en PRP y VSP. En Petit Verdot se observó el mayor registro para el PM. Los mayores valores de índice de polifenoles totales (IPT) se presentaron en Petit Verdot para el PM y VSP. The interest aroused in current viticulture about possibilities of mechanizing cultivation operations, and reducing production costs, emphasizes the need of implementing training systems (TS) compatible with the mechanization of cultural practices: pruning, grapes removal, uprooting, harvest, etc. Reduction of manpower in the vineyard cultural pruning is a current objective to ensure competitive of an important fraction within global viticulture. The aim of this essay was to evaluate the behavior of vegetative, eco-physiological and oenological variables of the must of plants conducted in two TS that allow mechanization of cultural practices: precision pruning (PP) and minimal pruning (MP). In the year 2012 an observational study on plots of the INRA Pech Rouge (France) was carried out to compare two mechanizable TS with a vertical shoot positioned (VSP). For that, 3 plots with different varieties were selected, in which the three TS were assembled, each in 4 complete rows. The difference in the degree of exposure of canopy and leaf area among the three TS, was reflected in differential hydric intakes for a same water volume provided to plants. The plants conducted in minimal pruning presented higher values of accumulated hydric stress integral (S) throughout the cycle. The plants conducted in PP presented intermediate values of S, while those conducted in VSP presented the lowest values of accumulated S. PP and MP showed a reduction of the relation between leaf area and yield. The total leaf area was higher for MP among the three analyzed varieties. The lowest values of net photosynthesis were shown in MP. The yield components showed different results according to the TS. In the three analyzed varieties, the highest number of bunches per plant and the lowest weight per berry was found in MP. The Marselan variety presented the highest values of anthocyanin concentration in PP and VSP. In Petit Verdot, the highest record was observed for MP. The highest values of total polyphenol index were found in Petit Verdot for MP and VSP. Fil: Bas Nahas, Gonzalo Gabriel. Universidad Nacional de Cuyo. Facultad de Ciencias Agrarias. Universidad Nacional de Cuyo. Facultad de Ciencias Agrarias 2020-04-01 spa Español info:eu-repo/semantics/openAccess http://creativecommons.org/licenses/by/2.5/ar/ info:eu-repo/semantics/masterThesis info:ar-repo/semantics/tesis de maestría info:eu-repo/semantics/publishedVersion Tesis de Maestría Universidad Nacional de Cuyo. Facultad de Ciencias Agrarias Magister Scientiae en Viticultura y Enología application/pdf http://bdigital.uncu.edu.ar/14328
spellingShingle Viticultura
Enología
Poda mecánica
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Composición química
Rendimiento
Mosto de uva
Ecofisiología
Espalderas
Región de Occitania (Francia)
Estrés de sequía
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Riego por goteo
Superficie foliar
Bas Nahas, Gonzalo Gabriel
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