Industria de la almendra : plataformas analíticas sustentables para la revalorización de sus subproductos
En Argentina, la industria de los frutos secos (nueces, almendras, pistachos) ubica a Mendoza entre las primeras productoras. La relevancia nutricional y comercial de la producción de almendras (Prunus dulcis) se centra en la semilla. Sin embargo, dicha industria genera una gran cantidad de subprodu...
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Lenguaje: | Español |
Publicado: |
2019
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Acceso en línea: | http://bdigital.uncu.edu.ar/14287 |
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author | Silva, María Fernanda |
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description | En Argentina, la industria de los frutos secos (nueces, almendras, pistachos) ubica a Mendoza entre las primeras productoras. La relevancia nutricional y comercial de la producción de almendras (Prunus dulcis) se centra en la semilla. Sin embargo, dicha industria genera una gran cantidad de subproductos (capote y cáscara) que representan entre el 60 a 90 % del total del fruto. Si bien se conoce el valor nutricional de la semilla y la composición química de la piel, la caracterización analítica de los principales subproductos generados aún es escasa. Entre los biocompuestos reportados se encuentran compuestos fenólicos y terpenoides, siendo la alimentación animal y la generación de energía las principales estrategias empleadas para su reutilización. Dado el potencial de los mismos,esto representa una pérdida de oportunidad económica al desaprovechar las propiedades que estos subproductos ofrecen ya sea como fuente de compuestos de interés para la industria así como también la posibilidad que presentan los residuos de extracción como abono orgánico. Por lo expuesto, este plan propone diseñar procedimientos sustentables para la extracción de compuestos bioactivos, lo que permitará generar un abono orgánico apto para el sector agrícola y al mismo tiempo obtener bio-extractos con potencial para ser aplicados en industria cosmética, farmacéutica, alimentaria y agrícola. El aprovechamiento integral de la biomasa permitirá fortalecer la bioeconomía regional brindándole valor agregado a la producción local de almendras. |
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