Estudio de los principales organismos causantes de podredumbre en uvas para vinificar : desarrollo de un biopesticida basado en combinaciones de levaduras antagonistas para su control
La elaboración de vino es un proceso biotecnológico de gran importancia económica para nuestra región DOC San Rafael (Mza.), para toda la región de Cuyo y para Argentina, es por ello que su investigación genera avances en el conocimiento que aportan al desarrollo productivo regional y nacional. Las...
Autor principal: | |
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Lenguaje: | Español |
Publicado: |
2019
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Materias: | |
Acceso en línea: | http://bdigital.uncu.edu.ar/14280 |
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author | Morata de Ambrosini, Vilma Inés |
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description | La elaboración de vino es un proceso biotecnológico de gran importancia económica para nuestra región DOC San Rafael (Mza.), para toda la región de Cuyo y para Argentina, es por ello que su investigación genera avances en el conocimiento que aportan al desarrollo productivo regional y nacional. Las podredumbres, actualmente favorecidas por efecto del cambio climático, son una problemática que produce mermas en la producción de uva para vinificar, alteran el curso normal de la vinificación y pueden afectar la inocuidad del vino, por la presencia de micotoxinas. Es por ello que el primer objetivo del presente plan es determinar los principales microorganismos (hongos filamentosos, levaduras y bacterias) causales de podredumbres en uvas para vinificar de la región vitivinícola DOC San Rafael. Esto permitirá definir los principales agentes etiológicos de la zona en pos del desarrollo de una estrategia más precisa a la hora de prevenirlos. Particularmente, sentará las bases para el segundo objetivo del presente plan, desarrollar un biopesticida mediante la combinación de levaduras antagonistas compatibles del mismo ecosistema, que logre un control eficaz, confiable y con un amplio espectro de acción para el manejo integrado de podredumbres y producción de micotoxinas durante el cultivo de uvas para vinificar. Para abordar estos objetivos se propone, en una primera etapa, aislar e identificar los microorganismos presentes (hongos filamentosos, levaduras y bacterias) en uvas para vinificar causantes de podredumbre en la región vitivinícola DOC San Rafael. Por otra parte, se seleccionarán levaduras epífitas con actividad antagonista frente a los principales organismos identificados previamente como causantes de podredumbre, teniendo en cuenta además características requeridas para su aplicación a campo durante el cultivo de uvas para vinificar. Finalmente se diseñarán combinaciones de levaduras antagonistas para el control integrado de Alternaria, principal organismo productor de micotoxinas del ecosistema, y de los principales organismos causantes de podredumbre. |
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