Microbiota digestiva asociada al cáncer colorrectal : potencial uso de P: xylanivorans 2 como probiótico en el manejo de esta enfermedad

Nuestro equipo de investigación logró aislar y caracterizar una bacteria wild-type de la especie Pseudobutyrivibrio xylanivorans (cepa 2), a partir del contenido ruminal de cabras Criollas. En esta cepa se identificó el gen xynAPx perteneciente a la familia de genes xynA, que codifican para enzimas...

Descripción completa

Detalles Bibliográficos
Autor principal: Grilli, Diego
Otros Autores: Paez Lama, Sebastián Antonio; Arenas, Graciela Nora; Cassone, Eduardo José
Formato: info:eu-repo/semantics/other
Lenguaje:Español
Publicado: 2019
Materias:
Acceso en línea:http://bdigital.uncu.edu.ar/14253
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description Nuestro equipo de investigación logró aislar y caracterizar una bacteria wild-type de la especie Pseudobutyrivibrio xylanivorans (cepa 2), a partir del contenido ruminal de cabras Criollas. En esta cepa se identificó el gen xynAPx perteneciente a la familia de genes xynA, que codifican para enzimas glicosilhidrolasas, el cual estuvo relacionado con la actividad enzimática de esta cepa. La actividad de las xilanasas secretadas por P. xylanivorans 2 fue superior a la de especies bacterianas ruminales involucradas en la digestión del xilano, el principal componente de la hemicelulosa contenida en la pared celular vegetal. Recientemente, demostramos la capacidad adherente de P. xylanivorans 2 a células del cáncer de colon humano. A partir de estos hallazgos, se propuso el uso de la cepa P. xylanivorans 2 como potencial bacteria probiótica. El cáncer colorrectal (CCR) es uno de los tipos de cáncer más comunes en el mundo y sus tasas de morbilidad y mortalidad están aumentando debido a las alteraciones en el estilo de vida y los hábitos alimenticios humanos. La composición de la comunidad de bacterias intestinales es diferente entre individuos sanos y pacientes con CCR. Pseudobutyrivibrio ruminis fue una de las especies bacterianas que aumentaron en los pacientes humanos sanos en comparación con los pacientes con CCR. Esto podría deberse a que Pseudobutyrivibrio spp. producen butirato, un nutriente importante para las células colónicas normales, que reduce la proliferación e induce la apoptosis de las células del carcinoma de colon humano. El butirato se sintetiza a partir de la fermentación bacteriana de la fibra vegetal no digerible en el colon humano. A pesar de las potenciales propiedades probióticas ya demostradas de P. xylanivorans, hasta el momento no se han encontrado reportes que evalúen la abundancia de esta especie bacteriana en el microbioma digestivo de pacientes sanos o con CCR. Así como tampoco se han demostrado patrones consistentes de poblaciones bacterianas asociadas al CCR. Por lo tanto, pretendemos caracterizar la microbiota digestiva asociada al CCR, para evaluar el potencial uso de P. xylanivorans 2 como probiótico en el manejo de esta enfermedad.
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