Manejo sustentable de la sanidad de cultivos regionales : nematodos de la vid

La producción sustentable apunta a lograr una adecuada producción de alimentos, a precios accesibles, de un modo económico, con sensibilidad ambiental y social, preservando la base de recursos naturales para las futuras generaciones; en este sentido se desarrolla el manejo integrado de plagas del cu...

Descripción completa

Detalles Bibliográficos
Autor principal: Castellanos, Sergio Juan
Otros Autores: Gomez Vidal, Santiago; Campagna Astie, Bruno; Puglia, María Carolina; Lafi, Jorge Gustavo; Martinotti, Marcelo Diego; Gomez, Estela Carina; Villalba Abbruzzese, Germán Darío
Formato: info:eu-repo/semantics/other
Lenguaje:Español
Publicado: 2019
Materias:
Acceso en línea:http://bdigital.uncu.edu.ar/14252
_version_ 1782343137832730624
author Castellanos, Sergio Juan
author2 Gomez Vidal, Santiago; Campagna Astie, Bruno; Puglia, María Carolina; Lafi, Jorge Gustavo; Martinotti, Marcelo Diego; Gomez, Estela Carina; Villalba Abbruzzese, Germán Darío
author_facet Gomez Vidal, Santiago; Campagna Astie, Bruno; Puglia, María Carolina; Lafi, Jorge Gustavo; Martinotti, Marcelo Diego; Gomez, Estela Carina; Villalba Abbruzzese, Germán Darío
Castellanos, Sergio Juan
author_sort Castellanos, Sergio Juan
collection Repositorio
description La producción sustentable apunta a lograr una adecuada producción de alimentos, a precios accesibles, de un modo económico, con sensibilidad ambiental y social, preservando la base de recursos naturales para las futuras generaciones; en este sentido se desarrolla el manejo integrado de plagas del cultivo de la vid, entendido como un proceso de lucha contra organismos nocivos, donde se utilizan un conjunto de metodologías que conformen todas las exigencias económicas, ecológicas y toxicológicas. En este marco, se pretende comparar distintas prácticas de manejo de nematodos en vid, utilizando enmiendas de suelo, extractos acuosos y nematicidas de síntesis. Se parte de la hipótesis de que el conocimiento de diferentes opciones en el manejo de la sanidad de la vid, permitirá acceder a una producción vitícola sustentable. Se realizarán experiencias en invernaderos con plantas de vid en macetas, empleando: a) extractos acuosos de bulbos de ajo, de compost inmaduro de orujo de uva fresco, de compost inmaduro de orujo de uva agotado, b) enmiendas de suelo de orujo de uva fresco y agotado y c) nematicidas de síntesis química, para controlar Meloidogyne incognita, y comparar su acción sobre el desarrollo del sistema radical. Con la investigación, se pretende implementar nuevas estrategias de manejo de nematodos de la vid que permitan obtener una sanidad del viñedo en forma sustentable.
format info:eu-repo/semantics/other
id uncu-14252
institution Biblioteca Digital - UNCUYO
language Español
publishDate 2019
record_format ojs
spelling uncu-142522020-05-18T11:11:41Z Manejo sustentable de la sanidad de cultivos regionales : nematodos de la vid Sustainable management of regional crop health : Grapevine nematodes Castellanos, Sergio Juan Agroecología Manejo de cultivos Industria vitivinícola Meloidogyne Desarrollo sustentable Nematoda La producción sustentable apunta a lograr una adecuada producción de alimentos, a precios accesibles, de un modo económico, con sensibilidad ambiental y social, preservando la base de recursos naturales para las futuras generaciones; en este sentido se desarrolla el manejo integrado de plagas del cultivo de la vid, entendido como un proceso de lucha contra organismos nocivos, donde se utilizan un conjunto de metodologías que conformen todas las exigencias económicas, ecológicas y toxicológicas. En este marco, se pretende comparar distintas prácticas de manejo de nematodos en vid, utilizando enmiendas de suelo, extractos acuosos y nematicidas de síntesis. Se parte de la hipótesis de que el conocimiento de diferentes opciones en el manejo de la sanidad de la vid, permitirá acceder a una producción vitícola sustentable. Se realizarán experiencias en invernaderos con plantas de vid en macetas, empleando: a) extractos acuosos de bulbos de ajo, de compost inmaduro de orujo de uva fresco, de compost inmaduro de orujo de uva agotado, b) enmiendas de suelo de orujo de uva fresco y agotado y c) nematicidas de síntesis química, para controlar Meloidogyne incognita, y comparar su acción sobre el desarrollo del sistema radical. Con la investigación, se pretende implementar nuevas estrategias de manejo de nematodos de la vid que permitan obtener una sanidad del viñedo en forma sustentable. Sustainable Production aims to achieve an adequate production of food, at affordable prices, in an economic way, with environmental and social sensitivity, preserving the natural resource base for future generations; In this sense, the integrated management of pests of grapevine is developed, understood as a process to fight against harmful organisms, where a set of methodologies are used that conform all economic, ecological and toxicological requirements. In this framework, we intend to compare different practices of nematode management in vineyards, using soil amendments, aqueous extracts and synthesis nematicides.The hypothesis that the knowledge of different management options in the vineyard health will achieve a sustainable production. Experiences will be carried out in greenhouses with vine plants in pots, using: a) aqueous extracts of unripe compost of fresh grape marc, immature compost of spent grape pomace and of garlic bulblets, b) soil amendments of compost of fresh grape marc, immature compost of spent grape pomace and c) chemical synthesis nematicides, to control Meloidogyne incognita, and compare their action on the development of the radical system.With the research, it is intended to implement new management strategies of grapevine nematodes to obtain optimal health of the vineyard in a sustainable way. Gomez Vidal, Santiago; Campagna Astie, Bruno; Puglia, María Carolina; Lafi, Jorge Gustavo; Martinotti, Marcelo Diego; Gomez, Estela Carina; Villalba Abbruzzese, Germán Darío 2019-01-01 spa Mendoza 2019-2021 info:eu-repo/semantics/openAccess http://creativecommons.org/licenses/by/2.5/ar/ info:eu-repo/semantics/other info:ar-repo/semantics/proyecto de investigación info:eu-repo/semantics/acceptedVersion Creative Commons 2.5.ar application/pdf http://bdigital.uncu.edu.ar/14252
spellingShingle Agroecología
Manejo de cultivos
Industria vitivinícola
Meloidogyne
Desarrollo sustentable
Nematoda
Castellanos, Sergio Juan
Manejo sustentable de la sanidad de cultivos regionales : nematodos de la vid
title Manejo sustentable de la sanidad de cultivos regionales : nematodos de la vid
title_full Manejo sustentable de la sanidad de cultivos regionales : nematodos de la vid
title_fullStr Manejo sustentable de la sanidad de cultivos regionales : nematodos de la vid
title_full_unstemmed Manejo sustentable de la sanidad de cultivos regionales : nematodos de la vid
title_short Manejo sustentable de la sanidad de cultivos regionales : nematodos de la vid
title_sort manejo sustentable de la sanidad de cultivos regionales : nematodos de la vid
topic Agroecología
Manejo de cultivos
Industria vitivinícola
Meloidogyne
Desarrollo sustentable
Nematoda
url http://bdigital.uncu.edu.ar/14252