Manejo sustentable de la sanidad de cultivos regionales : nematodos de la vid
La producción sustentable apunta a lograr una adecuada producción de alimentos, a precios accesibles, de un modo económico, con sensibilidad ambiental y social, preservando la base de recursos naturales para las futuras generaciones; en este sentido se desarrolla el manejo integrado de plagas del cu...
Autor principal: | |
---|---|
Otros Autores: | |
Formato: | info:eu-repo/semantics/other |
Lenguaje: | Español |
Publicado: |
2019
|
Materias: | |
Acceso en línea: | http://bdigital.uncu.edu.ar/14252 |
_version_ | 1782343137832730624 |
---|---|
author | Castellanos, Sergio Juan |
author2 | Gomez Vidal, Santiago; Campagna Astie, Bruno; Puglia, María Carolina; Lafi, Jorge Gustavo; Martinotti, Marcelo Diego; Gomez, Estela Carina; Villalba Abbruzzese, Germán Darío |
author_facet | Gomez Vidal, Santiago; Campagna Astie, Bruno; Puglia, María Carolina; Lafi, Jorge Gustavo; Martinotti, Marcelo Diego; Gomez, Estela Carina; Villalba Abbruzzese, Germán Darío Castellanos, Sergio Juan |
author_sort | Castellanos, Sergio Juan |
collection | Repositorio |
description | La producción sustentable apunta a lograr una adecuada producción de alimentos, a precios accesibles, de un modo económico, con sensibilidad ambiental y social, preservando la base de recursos naturales para las futuras generaciones; en este sentido se desarrolla el manejo integrado de plagas del cultivo de la vid, entendido como un proceso de lucha contra organismos nocivos, donde se utilizan un conjunto de metodologías que conformen todas las exigencias económicas, ecológicas y toxicológicas. En este marco, se pretende comparar distintas prácticas de manejo de nematodos en vid, utilizando enmiendas de suelo, extractos acuosos y nematicidas de síntesis. Se parte de la hipótesis de que el conocimiento de diferentes opciones en el manejo de la sanidad de la vid, permitirá acceder a una producción vitícola sustentable. Se realizarán experiencias en invernaderos con plantas de vid en macetas, empleando: a) extractos acuosos de bulbos de ajo, de compost inmaduro de orujo de uva fresco, de compost inmaduro de orujo de uva agotado, b) enmiendas de suelo de orujo de uva fresco y agotado y c) nematicidas de síntesis química, para controlar Meloidogyne incognita, y comparar su acción sobre el desarrollo del sistema radical. Con la investigación, se pretende implementar nuevas estrategias de manejo de nematodos de la vid que permitan obtener una sanidad del viñedo en forma sustentable. |
format | info:eu-repo/semantics/other |
id | uncu-14252 |
institution | Biblioteca Digital - UNCUYO |
language | Español |
publishDate | 2019 |
record_format | ojs |
spelling | uncu-142522020-05-18T11:11:41Z Manejo sustentable de la sanidad de cultivos regionales : nematodos de la vid Sustainable management of regional crop health : Grapevine nematodes Castellanos, Sergio Juan Agroecología Manejo de cultivos Industria vitivinícola Meloidogyne Desarrollo sustentable Nematoda La producción sustentable apunta a lograr una adecuada producción de alimentos, a precios accesibles, de un modo económico, con sensibilidad ambiental y social, preservando la base de recursos naturales para las futuras generaciones; en este sentido se desarrolla el manejo integrado de plagas del cultivo de la vid, entendido como un proceso de lucha contra organismos nocivos, donde se utilizan un conjunto de metodologías que conformen todas las exigencias económicas, ecológicas y toxicológicas. En este marco, se pretende comparar distintas prácticas de manejo de nematodos en vid, utilizando enmiendas de suelo, extractos acuosos y nematicidas de síntesis. Se parte de la hipótesis de que el conocimiento de diferentes opciones en el manejo de la sanidad de la vid, permitirá acceder a una producción vitícola sustentable. Se realizarán experiencias en invernaderos con plantas de vid en macetas, empleando: a) extractos acuosos de bulbos de ajo, de compost inmaduro de orujo de uva fresco, de compost inmaduro de orujo de uva agotado, b) enmiendas de suelo de orujo de uva fresco y agotado y c) nematicidas de síntesis química, para controlar Meloidogyne incognita, y comparar su acción sobre el desarrollo del sistema radical. Con la investigación, se pretende implementar nuevas estrategias de manejo de nematodos de la vid que permitan obtener una sanidad del viñedo en forma sustentable. Sustainable Production aims to achieve an adequate production of food, at affordable prices, in an economic way, with environmental and social sensitivity, preserving the natural resource base for future generations; In this sense, the integrated management of pests of grapevine is developed, understood as a process to fight against harmful organisms, where a set of methodologies are used that conform all economic, ecological and toxicological requirements. In this framework, we intend to compare different practices of nematode management in vineyards, using soil amendments, aqueous extracts and synthesis nematicides.The hypothesis that the knowledge of different management options in the vineyard health will achieve a sustainable production. Experiences will be carried out in greenhouses with vine plants in pots, using: a) aqueous extracts of unripe compost of fresh grape marc, immature compost of spent grape pomace and of garlic bulblets, b) soil amendments of compost of fresh grape marc, immature compost of spent grape pomace and c) chemical synthesis nematicides, to control Meloidogyne incognita, and compare their action on the development of the radical system.With the research, it is intended to implement new management strategies of grapevine nematodes to obtain optimal health of the vineyard in a sustainable way. Gomez Vidal, Santiago; Campagna Astie, Bruno; Puglia, María Carolina; Lafi, Jorge Gustavo; Martinotti, Marcelo Diego; Gomez, Estela Carina; Villalba Abbruzzese, Germán Darío 2019-01-01 spa Mendoza 2019-2021 info:eu-repo/semantics/openAccess http://creativecommons.org/licenses/by/2.5/ar/ info:eu-repo/semantics/other info:ar-repo/semantics/proyecto de investigación info:eu-repo/semantics/acceptedVersion Creative Commons 2.5.ar application/pdf http://bdigital.uncu.edu.ar/14252 |
spellingShingle | Agroecología Manejo de cultivos Industria vitivinícola Meloidogyne Desarrollo sustentable Nematoda Castellanos, Sergio Juan Manejo sustentable de la sanidad de cultivos regionales : nematodos de la vid |
title | Manejo sustentable de la sanidad de cultivos regionales
: nematodos de la vid |
title_full | Manejo sustentable de la sanidad de cultivos regionales
: nematodos de la vid |
title_fullStr | Manejo sustentable de la sanidad de cultivos regionales
: nematodos de la vid |
title_full_unstemmed | Manejo sustentable de la sanidad de cultivos regionales
: nematodos de la vid |
title_short | Manejo sustentable de la sanidad de cultivos regionales
: nematodos de la vid |
title_sort | manejo sustentable de la sanidad de cultivos regionales
: nematodos de la vid |
topic | Agroecología Manejo de cultivos Industria vitivinícola Meloidogyne Desarrollo sustentable Nematoda |
url | http://bdigital.uncu.edu.ar/14252 |