Capacidad antioxidante regulada por ácido abscísico estudiado como parámetro de calidad en plantas de tomate (solanum lycopersicum)

El tomate, la segunda hortaliza más consumida a nivel mundial como en Argentina, es fuente de nutrientes y compuestos antioxidantes, que incluye carotenos, vitaminas, compuestos fenólicos y azucares entre otros. Estos compuestos son bioactivos, de manera que importantes no solo en las preferencias d...

Descripción completa

Detalles Bibliográficos
Autor principal: Salomon, María Victoria
Otros Autores: Monasterio, Romina Paula; Funes Pinter, Mariano Iván; Bolcato, Leonardo; Torre Azzaroni, María Luisina
Formato: info:eu-repo/semantics/other
Lenguaje:Español
Publicado: 2019
Materias:
Acceso en línea:http://bdigital.uncu.edu.ar/14251
_version_ 1782343137558003712
author Salomon, María Victoria
author2 Monasterio, Romina Paula; Funes Pinter, Mariano Iván; Bolcato, Leonardo; Torre Azzaroni, María Luisina
author_facet Monasterio, Romina Paula; Funes Pinter, Mariano Iván; Bolcato, Leonardo; Torre Azzaroni, María Luisina
Salomon, María Victoria
author_sort Salomon, María Victoria
collection Repositorio
description El tomate, la segunda hortaliza más consumida a nivel mundial como en Argentina, es fuente de nutrientes y compuestos antioxidantes, que incluye carotenos, vitaminas, compuestos fenólicos y azucares entre otros. Estos compuestos son bioactivos, de manera que importantes no solo en las preferencias del consumidor sino también desde un punto de vista de la salud humana, debido a que poseen una gran capacidad antioxidante. Por otro lado, en las plantas la síntesis de estos compuestos está regulada por diferentes factores fisiológicos y por estímulos del ambiente. El ácido absicisico (fitohormona) actúa modulando estás respuestas. Teniendo en cuenta los antecedentes mencionados anteriormente, se plantea como objetivo general del proyecto, estudiar el efecto regulador del ABA sobre la acumulación de compuestos bioactivos antioxidantes en frutos y otros tejidos de Solanum lycopersicum cv. Micro-Tom. Esto se realizará mediante ensayos con plantas de fenotipo silvestre y mutantes deficientes y sobre-expresantes de la síntesis de ABA (de la planta modelo tomate cv. Micro-Tom), con y sin aplicación de la fitohormona. Se medirá la concentración de los metabolitos por cromatografía principalmente, así como la capacidad antioxidante en los tejidos por fluorescencia (inducida por la aplicación de ABA). Además, se medirá expresión de algunos genes relacionados a la síntesis de los metabolitos.
format info:eu-repo/semantics/other
id uncu-14251
institution Biblioteca Digital - UNCUYO
language Español
publishDate 2019
record_format ojs
spelling uncu-142512020-05-18T11:09:14Z Capacidad antioxidante regulada por ácido abscísico estudiado como parámetro de calidad en plantas de tomate (solanum lycopersicum) Antioxidant capacity regulated by abscisic acid studied as a quality parameter in tomato plants (Solanum lycopersicum) Salomon, María Victoria Fisiología vegetal Metabolismo vegetal Producción vegetal Hortalizas Tomate Tocoferoles Solanum lycopersicum El tomate, la segunda hortaliza más consumida a nivel mundial como en Argentina, es fuente de nutrientes y compuestos antioxidantes, que incluye carotenos, vitaminas, compuestos fenólicos y azucares entre otros. Estos compuestos son bioactivos, de manera que importantes no solo en las preferencias del consumidor sino también desde un punto de vista de la salud humana, debido a que poseen una gran capacidad antioxidante. Por otro lado, en las plantas la síntesis de estos compuestos está regulada por diferentes factores fisiológicos y por estímulos del ambiente. El ácido absicisico (fitohormona) actúa modulando estás respuestas. Teniendo en cuenta los antecedentes mencionados anteriormente, se plantea como objetivo general del proyecto, estudiar el efecto regulador del ABA sobre la acumulación de compuestos bioactivos antioxidantes en frutos y otros tejidos de Solanum lycopersicum cv. Micro-Tom. Esto se realizará mediante ensayos con plantas de fenotipo silvestre y mutantes deficientes y sobre-expresantes de la síntesis de ABA (de la planta modelo tomate cv. Micro-Tom), con y sin aplicación de la fitohormona. Se medirá la concentración de los metabolitos por cromatografía principalmente, así como la capacidad antioxidante en los tejidos por fluorescencia (inducida por la aplicación de ABA). Además, se medirá expresión de algunos genes relacionados a la síntesis de los metabolitos. Tomato, the second most consumed vegetable in the world as in Argentina, is a source of nutrients and antioxidant compounds, which includes carotenes, vitamins, phenolic compounds and sugars, among others. These compounds are bioactive, hence they are important not only from the point of view of consumer preferences but also from a human health point of view; due to their high antioxidant capacity. On the other hand, in plants the synthesis of these compounds is regulated by different physiological factors and environmental stimuli. The absicisic acid (phytohormone) acts modulating these responses. Taking into account the mentioned above, the general objective of the project is to study the regulatory effect of ABA on the accumulation of antioxidant bioactive compounds in fruits and other tissues of Solanum lycopersicum cv. Micro-Tom (model plant). This will be carried out by assays with wild phenotype plants and mutants (deficient and overexpressants of ABA synthesis), with and without application of the phytohormone. The concentration of metabolites will be measured mainly by chromatography, as well as the tissues antioxidant capacity by fluorescence (induced by the application of ABA). In addition, expression of some genes related to the metabolites synthesis will be measured. Monasterio, Romina Paula; Funes Pinter, Mariano Iván; Bolcato, Leonardo; Torre Azzaroni, María Luisina 2019-01-01 spa Mendoza 2019-2021 info:eu-repo/semantics/openAccess http://creativecommons.org/licenses/by/2.5/ar/ info:eu-repo/semantics/other info:ar-repo/semantics/proyecto de investigación info:eu-repo/semantics/acceptedVersion Creative Commons 2.5.ar application/pdf http://bdigital.uncu.edu.ar/14251
spellingShingle Fisiología vegetal
Metabolismo vegetal
Producción vegetal
Hortalizas
Tomate
Tocoferoles
Solanum lycopersicum
Salomon, María Victoria
Capacidad antioxidante regulada por ácido abscísico estudiado como parámetro de calidad en plantas de tomate (solanum lycopersicum)
title Capacidad antioxidante regulada por ácido abscísico estudiado como parámetro de calidad en plantas de tomate (solanum lycopersicum)
title_full Capacidad antioxidante regulada por ácido abscísico estudiado como parámetro de calidad en plantas de tomate (solanum lycopersicum)
title_fullStr Capacidad antioxidante regulada por ácido abscísico estudiado como parámetro de calidad en plantas de tomate (solanum lycopersicum)
title_full_unstemmed Capacidad antioxidante regulada por ácido abscísico estudiado como parámetro de calidad en plantas de tomate (solanum lycopersicum)
title_short Capacidad antioxidante regulada por ácido abscísico estudiado como parámetro de calidad en plantas de tomate (solanum lycopersicum)
title_sort capacidad antioxidante regulada por ácido abscísico estudiado como parámetro de calidad en plantas de tomate (solanum lycopersicum)
topic Fisiología vegetal
Metabolismo vegetal
Producción vegetal
Hortalizas
Tomate
Tocoferoles
Solanum lycopersicum
url http://bdigital.uncu.edu.ar/14251