Capacidad antioxidante regulada por ácido abscísico estudiado como parámetro de calidad en plantas de tomate (solanum lycopersicum)

El tomate, la segunda hortaliza más consumida a nivel mundial como en Argentina, es fuente de nutrientes y compuestos antioxidantes, que incluye carotenos, vitaminas, compuestos fenólicos y azucares entre otros. Estos compuestos son bioactivos, de manera que importantes no solo en las preferencias d...

Descripción completa

Detalles Bibliográficos
Autor principal: Salomon, María Victoria
Otros Autores: Monasterio, Romina Paula; Funes Pinter, Mariano Iván; Bolcato, Leonardo; Torre Azzaroni, María Luisina
Formato: info:eu-repo/semantics/other
Lenguaje:Español
Publicado: 2019
Materias:
Acceso en línea:http://bdigital.uncu.edu.ar/14251
Descripción
Sumario:El tomate, la segunda hortaliza más consumida a nivel mundial como en Argentina, es fuente de nutrientes y compuestos antioxidantes, que incluye carotenos, vitaminas, compuestos fenólicos y azucares entre otros. Estos compuestos son bioactivos, de manera que importantes no solo en las preferencias del consumidor sino también desde un punto de vista de la salud humana, debido a que poseen una gran capacidad antioxidante. Por otro lado, en las plantas la síntesis de estos compuestos está regulada por diferentes factores fisiológicos y por estímulos del ambiente. El ácido absicisico (fitohormona) actúa modulando estás respuestas. Teniendo en cuenta los antecedentes mencionados anteriormente, se plantea como objetivo general del proyecto, estudiar el efecto regulador del ABA sobre la acumulación de compuestos bioactivos antioxidantes en frutos y otros tejidos de Solanum lycopersicum cv. Micro-Tom. Esto se realizará mediante ensayos con plantas de fenotipo silvestre y mutantes deficientes y sobre-expresantes de la síntesis de ABA (de la planta modelo tomate cv. Micro-Tom), con y sin aplicación de la fitohormona. Se medirá la concentración de los metabolitos por cromatografía principalmente, así como la capacidad antioxidante en los tejidos por fluorescencia (inducida por la aplicación de ABA). Además, se medirá expresión de algunos genes relacionados a la síntesis de los metabolitos.