Propuesta de indicadores para la medición de sustentabilidad bajo un enfoque integral, en fincas vitivinícolas de San Carlos, Mendoza

Para lograr un sector agrícola sustentable, se requiere de agroecosistemas sustentables, que cumplan con premisas básicas: ecológicamente adecuados, económicamente viables, socio culturalmente aceptables (Abbona et al, 2004 y técnicamente posibles (Studer et al, 2016, 2018). Sarandón, 2010 define la...

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Detalles Bibliográficos
Autor principal: Studer, Paola Mariela
Otros Autores: Nebot, Mariana; Zabala Ferrari, Cecilia Soledad; Diaz Bitar, Federico Alberto; Terrero Basulto, Lucía Belén; Aguilar, Martín Emiliano; González Gaviola, Juan Martín; Luconi Zeno, Romina Antonella; Viani Arrares, Martín Alberto; Blotta, Mauro
Formato: info:eu-repo/semantics/other
Lenguaje:Español
Publicado: 2019
Materias:
Acceso en línea:http://bdigital.uncu.edu.ar/14193
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description Para lograr un sector agrícola sustentable, se requiere de agroecosistemas sustentables, que cumplan con premisas básicas: ecológicamente adecuados, económicamente viables, socio culturalmente aceptables (Abbona et al, 2004 y técnicamente posibles (Studer et al, 2016, 2018). Sarandón, 2010 define la agricultura sustentable como aquella que es: suficientemente productiva (según escala), económicamente viable (evaluando todos los costos), ecológicamente adecuada (que conserve la base de recursos naturales y preserve la integridad del ambiente a nivel local, regional y global) y cultural y socialmente aceptable.En el contexto de cambio de la vitivinicultura, se hace necesario conocer la sustentabilidad de los mismos. Para poder evaluar la sustentabilidad en forma integral de estos modelos se tomara la metodología que propone Sarandón-Flores, 2009 con aportes personales, para poder comparar así los diferentes modelos.La evaluación de la sustentabilidad de las fincas de los vitivinicultores se realizará a través de tres etapas. En la primer etapa se seleccionaran los casos, en la segunda se analizará, a través del enfoque sistémico, el funcionamiento de los agroecosistemas en su diferentes dimensiones: ambiental, técnica, social y económica. En la tercera etapa, se construirán indicadores para medir la sustentabilidad, los mismos serán de estado y se analizaran 4 dimensiones: ambiental, técnico, social y económica. Los mismos ajustados y medidos en las mismas unidades de análisis previamente entrevistadas. Los datos obtenidos serán sistematizados y analizados mediante matrices cuantitativas de indicadores e índices por tipo de tipología productiva y dimensión. Este análisis permitirá realizar comparaciones entre los casos en cuanto a la sustentabilidad de sus dimensiones y manejos respectivos.Se espera aportar nueva información respecto de formas de evaluar en forma integral la sustentabilidad.
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spelling uncu-141932020-05-06T12:51:48Z Propuesta de indicadores para la medición de sustentabilidad bajo un enfoque integral, en fincas vitivinícolas de San Carlos, Mendoza Studer, Paola Mariela Agroecosistemas Desarrollo sustentable Industria vitivinícola Recursos naturales San Carlos (Mendoza, Argentina) Para lograr un sector agrícola sustentable, se requiere de agroecosistemas sustentables, que cumplan con premisas básicas: ecológicamente adecuados, económicamente viables, socio culturalmente aceptables (Abbona et al, 2004 y técnicamente posibles (Studer et al, 2016, 2018). Sarandón, 2010 define la agricultura sustentable como aquella que es: suficientemente productiva (según escala), económicamente viable (evaluando todos los costos), ecológicamente adecuada (que conserve la base de recursos naturales y preserve la integridad del ambiente a nivel local, regional y global) y cultural y socialmente aceptable.En el contexto de cambio de la vitivinicultura, se hace necesario conocer la sustentabilidad de los mismos. Para poder evaluar la sustentabilidad en forma integral de estos modelos se tomara la metodología que propone Sarandón-Flores, 2009 con aportes personales, para poder comparar así los diferentes modelos.La evaluación de la sustentabilidad de las fincas de los vitivinicultores se realizará a través de tres etapas. En la primer etapa se seleccionaran los casos, en la segunda se analizará, a través del enfoque sistémico, el funcionamiento de los agroecosistemas en su diferentes dimensiones: ambiental, técnica, social y económica. En la tercera etapa, se construirán indicadores para medir la sustentabilidad, los mismos serán de estado y se analizaran 4 dimensiones: ambiental, técnico, social y económica. Los mismos ajustados y medidos en las mismas unidades de análisis previamente entrevistadas. Los datos obtenidos serán sistematizados y analizados mediante matrices cuantitativas de indicadores e índices por tipo de tipología productiva y dimensión. Este análisis permitirá realizar comparaciones entre los casos en cuanto a la sustentabilidad de sus dimensiones y manejos respectivos.Se espera aportar nueva información respecto de formas de evaluar en forma integral la sustentabilidad. To achieve a sustainable agricultural sector, sustainable agroecosystems are required, which comply with basic premises: ecologically adequate, economically viable, socio-culturally acceptable (Abbona et al, 2004 and technically possible (Studer et al, 2016, 2018) Sarandon, 2010 defines sustainable agriculture as that which is: sufficiently productive (according to scale), economically viable (evaluating all costs), ecologically sound (conserves the natural resource base and preserves the integrity of the environment at the local, regional and global levels) and culturally and socially acceptable.In the context of changing vitiviniculture, it is necessary to know the sustainability of them. To be able to evaluate the sustainability in an integral way of these models, we will take the methodology proposed by Sarandón-Flores, 2009 with personal contributions, in order to compare the different models.The evaluation of the sustainability of the farms of the vitivinicultores will be carried out through three stages. In the first stage the cases will be selected, in the second stage, the systemic approach will analyze the functioning of the agroecosystems in their different dimensions: environmental, technical, social and economic. In the third stage, indicators will be built to measure sustainability, they will be state-like and four dimensions will be analyzed: environmental, technical, social and economic. The same adjusted and measured in the same units of analysis previously interviewed. The data obtained will be systematized and analyzed by means of quantitative matrices of indicators and indices by type of productive typology and dimension. This analysis will allow comparisons between the cases regarding the sustainability of their respective dimensions and management.It is expected to provide new information regarding ways to comprehensively evaluate sustainability. Nebot, Mariana; Zabala Ferrari, Cecilia Soledad; Diaz Bitar, Federico Alberto; Terrero Basulto, Lucía Belén; Aguilar, Martín Emiliano; González Gaviola, Juan Martín; Luconi Zeno, Romina Antonella; Viani Arrares, Martín Alberto; Blotta, Mauro 2019-04-01 spa Mendoza 2019-2021 info:eu-repo/semantics/openAccess http://creativecommons.org/licenses/by/2.5/ar/ info:eu-repo/semantics/other info:ar-repo/semantics/proyecto de investigación info:eu-repo/semantics/acceptedVersion Creative Commons 2.5.ar application/pdf http://bdigital.uncu.edu.ar/14193
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