Propuesta de indicadores para la medición de sustentabilidad bajo un enfoque integral, en fincas vitivinícolas de San Carlos, Mendoza

Para lograr un sector agrícola sustentable, se requiere de agroecosistemas sustentables, que cumplan con premisas básicas: ecológicamente adecuados, económicamente viables, socio culturalmente aceptables (Abbona et al, 2004 y técnicamente posibles (Studer et al, 2016, 2018). Sarandón, 2010 define la...

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Detalles Bibliográficos
Autor principal: Studer, Paola Mariela
Otros Autores: Nebot, Mariana; Zabala Ferrari, Cecilia Soledad; Diaz Bitar, Federico Alberto; Terrero Basulto, Lucía Belén; Aguilar, Martín Emiliano; González Gaviola, Juan Martín; Luconi Zeno, Romina Antonella; Viani Arrares, Martín Alberto; Blotta, Mauro
Formato: info:eu-repo/semantics/other
Lenguaje:Español
Publicado: 2019
Materias:
Acceso en línea:http://bdigital.uncu.edu.ar/14193
Descripción
Sumario:Para lograr un sector agrícola sustentable, se requiere de agroecosistemas sustentables, que cumplan con premisas básicas: ecológicamente adecuados, económicamente viables, socio culturalmente aceptables (Abbona et al, 2004 y técnicamente posibles (Studer et al, 2016, 2018). Sarandón, 2010 define la agricultura sustentable como aquella que es: suficientemente productiva (según escala), económicamente viable (evaluando todos los costos), ecológicamente adecuada (que conserve la base de recursos naturales y preserve la integridad del ambiente a nivel local, regional y global) y cultural y socialmente aceptable.En el contexto de cambio de la vitivinicultura, se hace necesario conocer la sustentabilidad de los mismos. Para poder evaluar la sustentabilidad en forma integral de estos modelos se tomara la metodología que propone Sarandón-Flores, 2009 con aportes personales, para poder comparar así los diferentes modelos.La evaluación de la sustentabilidad de las fincas de los vitivinicultores se realizará a través de tres etapas. En la primer etapa se seleccionaran los casos, en la segunda se analizará, a través del enfoque sistémico, el funcionamiento de los agroecosistemas en su diferentes dimensiones: ambiental, técnica, social y económica. En la tercera etapa, se construirán indicadores para medir la sustentabilidad, los mismos serán de estado y se analizaran 4 dimensiones: ambiental, técnico, social y económica. Los mismos ajustados y medidos en las mismas unidades de análisis previamente entrevistadas. Los datos obtenidos serán sistematizados y analizados mediante matrices cuantitativas de indicadores e índices por tipo de tipología productiva y dimensión. Este análisis permitirá realizar comparaciones entre los casos en cuanto a la sustentabilidad de sus dimensiones y manejos respectivos.Se espera aportar nueva información respecto de formas de evaluar en forma integral la sustentabilidad.