Desarrollo local y pequeños y medianos productores vitícolas dentro del sistema agroalimentario regional
Este proyecto tiene como objetivo realizar, en primer lugar, una evaluación de la situación actual de la estructura socio-productiva de los pequeños y medianos productores dentro de la actividad vitícola en el marco del sistema agroalimentario y del desarrollo local; ello permitirá precisar la si...
Autor principal: | |
---|---|
Otros Autores: | |
Formato: | info:eu-repo/semantics/other |
Lenguaje: | Español |
Publicado: |
2019
|
Materias: | |
Acceso en línea: | http://bdigital.uncu.edu.ar/14191 |
_version_ | 1782343123450462208 |
---|---|
author | Parra, Graciela María |
author2 | Beceyro, Ana Carolina; Schilan, Rosa Cristina; Betti, Erica Florencia; Azcurra, Analía Ester; Betanzos Cruz, Felicidad; Basconsell, Silvia Ester; Castro, Duilio Atilio Mario; Vargas, Sofía Abril |
author_facet | Beceyro, Ana Carolina; Schilan, Rosa Cristina; Betti, Erica Florencia; Azcurra, Analía Ester; Betanzos Cruz, Felicidad; Basconsell, Silvia Ester; Castro, Duilio Atilio Mario; Vargas, Sofía Abril Parra, Graciela María |
author_sort | Parra, Graciela María |
collection | Repositorio |
description | Este proyecto tiene como objetivo realizar, en primer lugar, una evaluación de la situación actual de la estructura socio-productiva de los pequeños y medianos productores dentro de la actividad vitícola en el marco del sistema agroalimentario y del desarrollo local; ello permitirá precisar la situación actual de la estructura socio-productiva en sus posibilidades de desarrollo local y dentro del sistema agrolimentario regional , como marco contextual para la identificación de las diferentes dimensiones fragilidad y debilidad ambiental y socioeconómica , de los pequeños y medianos productores dentro de la actividad vitivinícola. El problema planteado es la posibilidad que tienen los actores, en este caso, viticultores familiares (pequeños y medianos) de insertarse a una matriz productiva que los ha excluido. Para ello se consideran, el perfil de la unidad productiva vitícola dominante excluida del modelo vitivinícola modernizado y el potencial vitícola del territorio . El área de estudio es una zona productiva del departamento de Maipú. Los objetivos propuestos son: definir la estructura socio-productiva del área de estudio; precisar el tipo de estructura agraria vitícola de las pequeñas y medianas explotaciones en su conjunto; evaluar el potencial vitícola existente y su proceso de retroceso (mecanismos) que afecta de modo diferencial el área ; Identificar las diferentes dimensiones de fragilidad ambiental y sociodemográfica que afectan al paisaje y al uso del suelo agrovitícola y evaluar las posibilidades de interacción entre los actores locales que componen la estructura socio-productiva tradicional, y su capacidad para insertarse en un escenario de desarrollo local dentro del sistema agroalimentario regional . Para lograrlos se seguirá una línea metodológica cualicuantitativa, y se establecerán correlaciones entre las variables que componen el objeto de estudio. Se espera obtener información precisa de los pequeños y medianos productores vitícola que defina un perfil de la explotación agraria y particularidades de la estructura agraria en cuestión para visualizar en el área las estrategias y acciones territoriales que hagan posible la inclusión de los agentes objeto de estudio. |
format | info:eu-repo/semantics/other |
id | uncu-14191 |
institution | Biblioteca Digital - UNCUYO |
language | Español |
publishDate | 2019 |
record_format | ojs |
spelling | uncu-141912020-05-06T12:39:31Z Desarrollo local y pequeños y medianos productores vitícolas dentro del sistema agroalimentario regional Local development and small and medium viticultural producers within the regional agricultural system Parra, Graciela María Geografía regional Producción agrícola Industria vitivinicola Desarrollo agrícola Este proyecto tiene como objetivo realizar, en primer lugar, una evaluación de la situación actual de la estructura socio-productiva de los pequeños y medianos productores dentro de la actividad vitícola en el marco del sistema agroalimentario y del desarrollo local; ello permitirá precisar la situación actual de la estructura socio-productiva en sus posibilidades de desarrollo local y dentro del sistema agrolimentario regional , como marco contextual para la identificación de las diferentes dimensiones fragilidad y debilidad ambiental y socioeconómica , de los pequeños y medianos productores dentro de la actividad vitivinícola. El problema planteado es la posibilidad que tienen los actores, en este caso, viticultores familiares (pequeños y medianos) de insertarse a una matriz productiva que los ha excluido. Para ello se consideran, el perfil de la unidad productiva vitícola dominante excluida del modelo vitivinícola modernizado y el potencial vitícola del territorio . El área de estudio es una zona productiva del departamento de Maipú. Los objetivos propuestos son: definir la estructura socio-productiva del área de estudio; precisar el tipo de estructura agraria vitícola de las pequeñas y medianas explotaciones en su conjunto; evaluar el potencial vitícola existente y su proceso de retroceso (mecanismos) que afecta de modo diferencial el área ; Identificar las diferentes dimensiones de fragilidad ambiental y sociodemográfica que afectan al paisaje y al uso del suelo agrovitícola y evaluar las posibilidades de interacción entre los actores locales que componen la estructura socio-productiva tradicional, y su capacidad para insertarse en un escenario de desarrollo local dentro del sistema agroalimentario regional . Para lograrlos se seguirá una línea metodológica cualicuantitativa, y se establecerán correlaciones entre las variables que componen el objeto de estudio. Se espera obtener información precisa de los pequeños y medianos productores vitícola que defina un perfil de la explotación agraria y particularidades de la estructura agraria en cuestión para visualizar en el área las estrategias y acciones territoriales que hagan posible la inclusión de los agentes objeto de estudio. The objective of this project is to carry out, first of all, an evaluation of the current situation of the socio-productive structure of small and medium-sized producers within the viticultural activity within the framework of the agri-food system and local development; This will make it possible to specify the current situation of the socio-productive structure in its possibilities for local development and within the regional agribusiness system, as a contextual framework for the identification of the different fragility and environmental and socioeconomic weakness dimensions of small and medium-sized producers within the region. the vitivinicultural activity. The problem posed is the possibility for the actors, in this case, family vintners (small and medium) to insert themselves into a productive matrix that has excluded them. To this end, the profile of the dominant viticultural productive unit excluded from the modernized vitivinicultural model and the viticultural potential of the territory are considered. The study area is a productive area of the department of Maipú. The proposed objectives are: to define the socio-productive structure of the study area; specify the type of viticultural agrarian structure of small and medium-sized farms as a whole; evaluate the existing viticultural potential and its process of regression (mechanisms) that differentially affects the area; Identify the different dimensions of environmental and sociodemographic fragility that affect the landscape and the use of the agrovitícola soil and evaluate the possibilities of interaction between the local actors that make up the traditional socio-productive structure, and their capacity to insert themselves in a local development scenario within of the regional agri-food system. To achieve them, a qualitative and quantitative methodological line will be followed, and correlations will be established between the variables that make up the object of study. It is expected to obtain accurate information from the small and medium wine producers that define a profile of the farm and particularities of the agrarian structure in question to visualize in the area the strategies and territorial actions that make possible the inclusion of the agents under study. Beceyro, Ana Carolina; Schilan, Rosa Cristina; Betti, Erica Florencia; Azcurra, Analía Ester; Betanzos Cruz, Felicidad; Basconsell, Silvia Ester; Castro, Duilio Atilio Mario; Vargas, Sofía Abril 2019-04-01 spa Mendoza 2019-2021 info:eu-repo/semantics/openAccess http://creativecommons.org/licenses/by/2.5/ar/ info:eu-repo/semantics/other info:ar-repo/semantics/proyecto de investigación info:eu-repo/semantics/acceptedVersion Creative Commons 2.5.ar application/pdf http://bdigital.uncu.edu.ar/14191 |
spellingShingle | Geografía regional Producción agrícola Industria vitivinicola Desarrollo agrícola Parra, Graciela María Desarrollo local y pequeños y medianos productores vitícolas dentro del sistema agroalimentario regional |
title | Desarrollo local y pequeños y medianos productores vitícolas dentro del sistema agroalimentario regional
|
title_full | Desarrollo local y pequeños y medianos productores vitícolas dentro del sistema agroalimentario regional
|
title_fullStr | Desarrollo local y pequeños y medianos productores vitícolas dentro del sistema agroalimentario regional
|
title_full_unstemmed | Desarrollo local y pequeños y medianos productores vitícolas dentro del sistema agroalimentario regional
|
title_short | Desarrollo local y pequeños y medianos productores vitícolas dentro del sistema agroalimentario regional
|
title_sort | desarrollo local y pequeños y medianos productores vitícolas dentro del sistema agroalimentario regional |
topic | Geografía regional Producción agrícola Industria vitivinicola Desarrollo agrícola |
url | http://bdigital.uncu.edu.ar/14191 |