Desarrollo local y pequeños y medianos productores vitícolas dentro del sistema agroalimentario regional

Este proyecto tiene como objetivo realizar, en primer lugar, una evaluación de la situación actual de la estructura socio-productiva de los pequeños y medianos productores dentro de la actividad vitícola en el marco del sistema agroalimentario y del desarrollo local; ello permitirá precisar la si...

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Detalles Bibliográficos
Autor principal: Parra, Graciela María
Otros Autores: Beceyro, Ana Carolina; Schilan, Rosa Cristina; Betti, Erica Florencia; Azcurra, Analía Ester; Betanzos Cruz, Felicidad; Basconsell, Silvia Ester; Castro, Duilio Atilio Mario; Vargas, Sofía Abril
Formato: info:eu-repo/semantics/other
Lenguaje:Español
Publicado: 2019
Materias:
Acceso en línea:http://bdigital.uncu.edu.ar/14191
Descripción
Sumario:Este proyecto tiene como objetivo realizar, en primer lugar, una evaluación de la situación actual de la estructura socio-productiva de los pequeños y medianos productores dentro de la actividad vitícola en el marco del sistema agroalimentario y del desarrollo local; ello permitirá precisar la situación actual de la estructura socio-productiva en sus posibilidades de desarrollo local y dentro del sistema agrolimentario regional , como marco contextual para la identificación de las diferentes dimensiones fragilidad y debilidad ambiental y socioeconómica , de los pequeños y medianos productores dentro de la actividad vitivinícola. El problema planteado es la posibilidad que tienen los actores, en este caso, viticultores familiares (pequeños y medianos) de insertarse a una matriz productiva que los ha excluido. Para ello se consideran, el perfil de la unidad productiva vitícola dominante excluida del modelo vitivinícola modernizado y el potencial vitícola del territorio . El área de estudio es una zona productiva del departamento de Maipú. Los objetivos propuestos son: definir la estructura socio-productiva del área de estudio; precisar el tipo de estructura agraria vitícola de las pequeñas y medianas explotaciones en su conjunto; evaluar el potencial vitícola existente y su proceso de retroceso (mecanismos) que afecta de modo diferencial el área ; Identificar las diferentes dimensiones de fragilidad ambiental y sociodemográfica que afectan al paisaje y al uso del suelo agrovitícola y evaluar las posibilidades de interacción entre los actores locales que componen la estructura socio-productiva tradicional, y su capacidad para insertarse en un escenario de desarrollo local dentro del sistema agroalimentario regional . Para lograrlos se seguirá una línea metodológica cualicuantitativa, y se establecerán correlaciones entre las variables que componen el objeto de estudio. Se espera obtener información precisa de los pequeños y medianos productores vitícola que defina un perfil de la explotación agraria y particularidades de la estructura agraria en cuestión para visualizar en el área las estrategias y acciones territoriales que hagan posible la inclusión de los agentes objeto de estudio.