Prevención y tratamiento local de la mucositis oral con antocianinas de las uvas : evaluación clínica, química y citológica
En las mucositis bucales por quimioterapia, se ha demostrado la presencia de estrés oxidativo en la fisiopatogenia. Se estudia el efecto preventivo y terapéutico del tratamiento local con antioxidantes extraídos de las uvas, antocianinas, comparándolo con los tratamientos habituales. Objetivos: Comp...
Autor principal: | |
---|---|
Otros Autores: | |
Formato: | info:eu-repo/semantics/other |
Lenguaje: | Español |
Publicado: |
2019
|
Materias: | |
Acceso en línea: | http://bdigital.uncu.edu.ar/14185 |
_version_ | 1782343121870258176 |
---|---|
author | Salomón, Susana Elsa |
author2 | Diaz, María Emilia; Rivarola, Emilce; Cantú Parra, Laura; Ingrassia Tonelli, María Eugenia; Sola, Alejandro Javier; Morgante, María Jimena |
author_facet | Diaz, María Emilia; Rivarola, Emilce; Cantú Parra, Laura; Ingrassia Tonelli, María Eugenia; Sola, Alejandro Javier; Morgante, María Jimena Salomón, Susana Elsa |
author_sort | Salomón, Susana Elsa |
collection | Repositorio |
description | En las mucositis bucales por quimioterapia, se ha demostrado la presencia de estrés oxidativo en la fisiopatogenia. Se estudia el efecto preventivo y terapéutico del tratamiento local con antioxidantes extraídos de las uvas, antocianinas, comparándolo con los tratamientos habituales. Objetivos: Comprobar si el uso de antocianinas de las uvas, es de utilidad para prevenir y tratar las mucositis por quimioterapia. Evidenciar si la determinación de malondialdehído (MDA) en saliva y aductos oxidativos del ADN en citología oral resulta beneficioso para el seguimiento evolutivo de los pacientes. Metodología: Se divide a los pacientes en dos grupos al azar. Grupo A. (casos) se indica tratamiento local con antocianinas desde días antes de la infusión de quimioterapia y hasta 14 días después de la infusión. Grupo B (controles) se realiza el tratamiento habitual para las mucositis en caso de desarrollarla. Se les realiza a los pacientes de ambos grupos, todos los cuidados accesorios de la cavidad bucal referidos a la higiene bucal, el trauma, la infección local. A los pacientes se les realizan controles clínicos, de laboratorio, MDA, estudio citológico de aductos oxidativos de ADN. Se comparan los resultados obtenidos con análisis estadísticos. Resultados esperados: que los pacientes tengan respuesta preventiva y terapéutica con las antocianinas. Se infiere encontrar una ventaja en el uso de este antioxidante natural, presente en la dieta, que además es un producto derivado de la uva y base de nuestra economía regional. |
format | info:eu-repo/semantics/other |
id | uncu-14185 |
institution | Biblioteca Digital - UNCUYO |
language | Español |
publishDate | 2019 |
record_format | ojs |
spelling | uncu-141852020-05-05T13:38:51Z Prevención y tratamiento local de la mucositis oral con antocianinas de las uvas : evaluación clínica, química y citológica Prevention and local treatment of oral mucositis with anthocyanins from grapes : clinical, chemical and cytological evaluation Salomón, Susana Elsa Estomatología Odontología Estomatitis Antocianinas Quimioterapia En las mucositis bucales por quimioterapia, se ha demostrado la presencia de estrés oxidativo en la fisiopatogenia. Se estudia el efecto preventivo y terapéutico del tratamiento local con antioxidantes extraídos de las uvas, antocianinas, comparándolo con los tratamientos habituales. Objetivos: Comprobar si el uso de antocianinas de las uvas, es de utilidad para prevenir y tratar las mucositis por quimioterapia. Evidenciar si la determinación de malondialdehído (MDA) en saliva y aductos oxidativos del ADN en citología oral resulta beneficioso para el seguimiento evolutivo de los pacientes. Metodología: Se divide a los pacientes en dos grupos al azar. Grupo A. (casos) se indica tratamiento local con antocianinas desde días antes de la infusión de quimioterapia y hasta 14 días después de la infusión. Grupo B (controles) se realiza el tratamiento habitual para las mucositis en caso de desarrollarla. Se les realiza a los pacientes de ambos grupos, todos los cuidados accesorios de la cavidad bucal referidos a la higiene bucal, el trauma, la infección local. A los pacientes se les realizan controles clínicos, de laboratorio, MDA, estudio citológico de aductos oxidativos de ADN. Se comparan los resultados obtenidos con análisis estadísticos. Resultados esperados: que los pacientes tengan respuesta preventiva y terapéutica con las antocianinas. Se infiere encontrar una ventaja en el uso de este antioxidante natural, presente en la dieta, que además es un producto derivado de la uva y base de nuestra economía regional. Introduction: The presence of oxidative stress in physiopathology of oral mucositis induced by chemotherapy, has been demonstrated. We study the preventive and therapeutic effect of local treatment with antioxidants extracted from grapes, anthocyanins, comparing it with the usual treatments.Objectives: the main aim of this study is to verify if anthocyanins from grapes, are useful to prevent and treat mucositis induces by chemotherapy. The second aim is to evidence if the determination of tissue damage (MDA) in saliva, and oxidative adducts of DNA in oral cytology, are helpful for the follow-up of patients.Methodology: the patients are divided into two randomized groups. Group A: (cases) local treatment with anthocyanins is indicated from a few days before the chemotherapy infusion and up to 14 days after the infusion. Group B: (controls) Decontamination of the mouth and indicated dental treatments prior to chemotherapy are implemented and the usual treatment for mucositis in case of developing it. In the patients of both groups, oral care, treatment of dental trauma and local infection is done. The patients undergo clinical, laboratory, MDA, and cytological study of oxidative DNA adducts. The results are compared with statistical analyzes.Expected results: we hope that patients have a preventive and therapeutic response with anthocyanins. It is inferred to find an advantage in the use of this natural antioxidant, present in the diet, which is also a product derived from the grapes and the basis of our regional economy. Diaz, María Emilia; Rivarola, Emilce; Cantú Parra, Laura; Ingrassia Tonelli, María Eugenia; Sola, Alejandro Javier; Morgante, María Jimena 2019-04-01 spa Mendoza 2019-2021 info:eu-repo/semantics/openAccess http://creativecommons.org/licenses/by/2.5/ar/ info:eu-repo/semantics/other info:ar-repo/semantics/proyecto de investigación info:eu-repo/semantics/acceptedVersion Creative Commons 2.5.ar application/pdf http://bdigital.uncu.edu.ar/14185 |
spellingShingle | Estomatología Odontología Estomatitis Antocianinas Quimioterapia Salomón, Susana Elsa Prevención y tratamiento local de la mucositis oral con antocianinas de las uvas : evaluación clínica, química y citológica |
title | Prevención y tratamiento local de la mucositis oral con antocianinas de las uvas
: evaluación clínica, química y citológica |
title_full | Prevención y tratamiento local de la mucositis oral con antocianinas de las uvas
: evaluación clínica, química y citológica |
title_fullStr | Prevención y tratamiento local de la mucositis oral con antocianinas de las uvas
: evaluación clínica, química y citológica |
title_full_unstemmed | Prevención y tratamiento local de la mucositis oral con antocianinas de las uvas
: evaluación clínica, química y citológica |
title_short | Prevención y tratamiento local de la mucositis oral con antocianinas de las uvas
: evaluación clínica, química y citológica |
title_sort | prevención y tratamiento local de la mucositis oral con antocianinas de las uvas
: evaluación clínica, química y citológica |
topic | Estomatología Odontología Estomatitis Antocianinas Quimioterapia |
url | http://bdigital.uncu.edu.ar/14185 |