Impacto de una granola suplementada con orujo de uva malbec sobre el perfil lipídico en pacientes con sobrepeso y obesidad
La prevalencia de enfermedades crónicas no transmisibles (ECNT) va en aumento, constituyendo la primera causa de enfermedad, muerte y discapacidad. En Argentina el 37% presenta sobrepeso y el 21% obesidad. Un parámetro de medición mundial de alimentación adecuada es el consumo de frutas y verduras d...
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Publicado: |
2019
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Acceso en línea: | http://bdigital.uncu.edu.ar/14135 |
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author | Asus, Nazarena Giselle |
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description | La prevalencia de enfermedades crónicas no transmisibles (ECNT) va en aumento, constituyendo la primera causa de enfermedad, muerte y discapacidad. En Argentina el 37% presenta sobrepeso y el 21% obesidad. Un parámetro de medición mundial de alimentación adecuada es el consumo de frutas y verduras dado el impacto de su deficiencia como factor de riesgo de ECNT. En nuestro país, se consumen 1,9 porciones diarias, siendo inferior a lo recomendado por la OMS. La fibra y antioxidantes están implicados en la reducción del riesgo de enfermedades cardiovasculares, pero considerando el bajo consumo de frutas y verduras, el aporte de dichos nutrientes resulta insuficiente. El orujo de uva es el residuo que se obtiene luego del proceso de vinificación que contiene una alta cantidad de fibra y polifenoles, convirtiéndose en una alternativa potencial para la incorporación de estos compuestos bioactivos. El objetivo general será evaluar el efecto de la suplementación con orujo de uva en el perfil lipídico de pacientes con sobrepeso u obesidad que concurran al Hospital Universitario. Objetivos específicos: 1) Evaluar el estado nutricional mediante peso, IMC, circunferencia de cintura y de cuello en pacientes con sobrepeso u obesidad; 2) Valorar la ingesta de nutrientes en pacientes con sobrepeso u obesidad; 3) Evaluar el efecto del orujo sobre los niveles plasmáticos de colesterol total, LDL-C, HDL-C y triglicéridos en pacientes con sobrepeso u obesidad. La hipótesis es que la suplementación con orujo de uva repercute en el perfil lipídico de paciente con sobrepeso u obesidad. Se llevará a cabo un estudio aleatorio, doble ciego, controlado y cruzado en pacientes entre 18 a 65 años con sobrepeso y obesidad (IMC > 27 kg/m2) que concurran al Hospital Universitario. Serán aleatoriamente asignados para consumir diariamente dos porciones de granola con o sin orujo durante 6 semanas seguidos de un descanso de 4 semanas para luego comenzar con la granola opuesta por otras 6 semanas más, debiendo continuar con su alimentación y estilo de vida habitual. Se determinará el perfil lipídico al inicio del estudio y a las 6 semanas del consumo de granola con orujo y sin orujo. Se realizarán mediciones antropométricas y evaluación de la ingesta. Este será un estudio pionero en el país, permitiendo brindar información sobre el comportamiento de este ingrediente rico en fibra y polifenoles, lo cual resulta en una oportunidad para el desarrollo de nuevos alimentos funcionales. |
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La fibra y antioxidantes están implicados en la reducción del riesgo de enfermedades cardiovasculares, pero considerando el bajo consumo de frutas y verduras, el aporte de dichos nutrientes resulta insuficiente. El orujo de uva es el residuo que se obtiene luego del proceso de vinificación que contiene una alta cantidad de fibra y polifenoles, convirtiéndose en una alternativa potencial para la incorporación de estos compuestos bioactivos. El objetivo general será evaluar el efecto de la suplementación con orujo de uva en el perfil lipídico de pacientes con sobrepeso u obesidad que concurran al Hospital Universitario. Objetivos específicos: 1) Evaluar el estado nutricional mediante peso, IMC, circunferencia de cintura y de cuello en pacientes con sobrepeso u obesidad; 2) Valorar la ingesta de nutrientes en pacientes con sobrepeso u obesidad; 3) Evaluar el efecto del orujo sobre los niveles plasmáticos de colesterol total, LDL-C, HDL-C y triglicéridos en pacientes con sobrepeso u obesidad. La hipótesis es que la suplementación con orujo de uva repercute en el perfil lipídico de paciente con sobrepeso u obesidad. Se llevará a cabo un estudio aleatorio, doble ciego, controlado y cruzado en pacientes entre 18 a 65 años con sobrepeso y obesidad (IMC > 27 kg/m2) que concurran al Hospital Universitario. Serán aleatoriamente asignados para consumir diariamente dos porciones de granola con o sin orujo durante 6 semanas seguidos de un descanso de 4 semanas para luego comenzar con la granola opuesta por otras 6 semanas más, debiendo continuar con su alimentación y estilo de vida habitual. Se determinará el perfil lipídico al inicio del estudio y a las 6 semanas del consumo de granola con orujo y sin orujo. Se realizarán mediciones antropométricas y evaluación de la ingesta. Este será un estudio pionero en el país, permitiendo brindar información sobre el comportamiento de este ingrediente rico en fibra y polifenoles, lo cual resulta en una oportunidad para el desarrollo de nuevos alimentos funcionales. The increased prevalence of chronic diseases constitutes the first cause of morbi-mortality and disability. In Argentina 37% and 21% of population has overweight and obesity, respectively. In our population the consumption of fruits and vegetables are lower (1,9 dairy portions) regarding OMS recommendations. Fruits and vegetables are important source of dietary fiber and polyphenols, and its consumption is involved in lower cardiovascular disease risk. Grape pomace (GP) is a waste product, containing predominantly a left-over of skins and seeds, generated in the winemaking process which contains relatively high amounts of bioactive components such as polyphenols and dietary fiber. The main objective is to evaluate the effect of GP supplementation on lipid and inflammatory parameters in overweight and obese subjects. Specific objectives: 1) To evaluate the nutritional outcomes (weight, BMI, waist and neck circumference; 2) To determine the energy intake; and 3) To measure plasma levels of lipid profile (triglycerides and total, LDL and HDL cholesterol), protein C reactive and interleukin 6 as inflammatory parameters. The hypothesis is that GP supplementation affects the lipid profile and inflammatory parameters of overweight or obese patients. A randomized, double-blind, controlled, crossover study will be carried out in voluntary patients between 18 and 65 years of age with overweight and obesity (BMI> 27 kg/m2) who attend the University Hospital. They will be randomly assigned to consume a daily serving of granola either with or without GP for 6 weeks before switching to the alternate arm after a 4-week washout. The clinical, anthropometric and biochemical parameters will be determined at the beginning and at the end of each treatment. These results, pioneering in our country, provide information of the effect of GP rich in dietary fiber and polyphenols, which results in an opportunity for the development of new functional foods. Vazquez, Marcela Alejandra; Perdicaro, Diahann Jeanette; Rodriguez Lanzi, Cecilia; Muscia Saez, María Victoria 2019-04-01 spa Mendoza 2019-2021 info:eu-repo/semantics/openAccess http://creativecommons.org/licenses/by/2.5/ar/ info:eu-repo/semantics/other info:ar-repo/semantics/proyecto de investigación info:eu-repo/semantics/acceptedVersion Creative Commons 2.5.ar application/pdf http://bdigital.uncu.edu.ar/14135 |
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